Довоенная береговая батарея №2

Довоенная береговая батарея №2

На ноябрь 2023 года это, вероятно, первая статья во всем Интернете, посвященная береговой батарее №2. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам.

Береговая батарея №2 расположена в довольно труднодоступном района, путь пешком от ближайшего населенного пункта займет примерно день, причем идти придётся по пересеченной горной местности.

Нам удалось организовать себе катер. Проходим мимо танкера.
Высадились в безлюдной бухте. Место это изредка посещается разве что браконьерами.

Простенькая огневая точка с видом на губу. Зачем строить огневую точку из кирпича, когда вокруг много гранитных камней…
От огневой точки до самой батареи имеется капитальная дорога с сохранившимися мостами. Вообще, мы ожидали в эту поездку увидеть простенькую береговую батарею, но оказалось всё куда интереснее. Обо всём по порядку.Мосты предназначались для проезда во время прилива, когда низины и расщелины затапливались.Слева видно дорогу.
В конце дороги очередная огневая точка, на этот раз полноценная. Построена в конце 1930-х — начале 1940-х.Строительство береговой батареи №2 велось с 1937 по 1939 год, жилые постройки были закончены к 1941. Довоенные береговые батареи строились довольно основательно, здесь даже возвели два отдельных погреба боезапаса.
Вход в погреб.Довоенная защитная дверь.Погреб внутри. Подобные сооружения почти не встретить на береговых батареях Мурманской области. Интересная находка.
В погребе нашлась кружка производства Ступинского металлургического завода (СМЗ).Осмотрим орудийные дворики.

Батарея была вооружена четырьмя 152-мм орудиями системы Канэ с длиной ствола 45 калибров. Эти орудия широко применялись для вооружения береговых батарей, но до наших дней сохранились только музейные экспонаты.
Лотки для боезапаса. Ниша, возможно, для телефонного аппарата.
Ещё один орудийный дворик. В относительной близости располагалась также береговая батарея №1 с аналогичными орудиями Канэ. Построена она была в то-же время, что и батарея №2.
Основание орудия.
Дворики выполнены основательно, в каждом имеются защищенные ниши. 
К центральному дворику пристроен наблюдательный пункт.
В местном архиве можно найти документы, в которых указано, что при строительстве некоторых довоенных береговых батарей использовался бетон низкого качества. Тем не менее, даже в таком исполнении довоенные батареи построены намного основательнее батарей, построенных уже после начал войны.
Вид на наблюдательный пункт с соседнего орудийного дворика.Дворики примерно идентичны, поэтому заострять внимание на каждом из них отдельно не будем и перейдем к самому интересному. В центре береговой батареи располагается двухэтажный (!) командный пункт. Это уникальная находка, так как зачастую местные батареи не имели никакого защищенного сооружения для размещения приборов управления артиллерийским огнем. Здесь же командному пункту (КП) можно уделить отдельную статью.

Дверной проем слева ведет на крышу КП, проемы слева и справа ведут в сам КП.
Осмотрим КП. Вид со входа на губу, места здесь очень красивые.
Защитная дверь на входе. Дверь располагается по середине прохода за бетонной стеной для дополнительной защиты от ударной волны и осколков. Защитные ставни на вентиляции.Самое удивительное в командном пункте то, что он является почти точной копией типовых командных пунктов на башенных береговых батареях МБ-2-180 (наша статья про такую батарею *ссылка*). Идентичны не только защитные двери, но и планировка помещений. Батареи МБ-2-180 строились в 1930-х годах, то есть в одно время с береговой батареей №2, но пока это первый пример расположения такого командного пункта не при башенной батарее. Верхний этаж КП. Здесь располагалась аппаратура управления стрельбой и рабочие помещения. Сохранились оригинальные защитные двери 1930-х годов.На потолке видно противооткольное покрытие.На нижнем этаже командного пункта располагаются кубрики личного состава и технические помещения.Сердце нижнего этажа. Дизель-генератор.К сожалению, мы никак не ожидали, что на этой батарее окажется капитальный двухэтажный командный пункт. Фотоаппарат никто не брал, так что фото на телефон.

Остатки дизель-генератора.

Кровати-койки в помещении личного состава. На заднем плане помещение баковой.Цистерны с мазутом и водой.Вентиляционное оборудование.Небольшая дверца в помещение котельной (предположительно).Выйдем на поверхность и осмотрим КП снаружи. Сбоку от входа есть дверь, ведущая к наблюдательному пункту на крыше КП. Сейчас в него не попасть проблематично, так как лестница отсутствует.Поднимемся на крышу КП.В этой нише мог располагаться прожектор и/или дальномер. Если батарея проходила послевоенную модернизацию, то здесь могла быть даже установлена радио-локационная станция.Оголовки. В нижнем скорее всего располагался наблюдательный перископ.Пост наблюдения на крыше. В бетонный козырек можно попасть через дверь у входа в КП (где отсутствует лестница).Также тут есть простенький деревянный наблюдательный пункт. От деревянного НП ко входу в командный пункт ведет защищенная галерея.Галерея выходит прямо под НП.На этом осмотр КП завершим и отправимся до прожекторной станции батареи, которая расположена в километре от КП. К слову, возле командного пункта расположен второй погреб боезапаса, идентичный показанному раннее.Остатки постройки. Скорее всего, здесь располагался жилой городок артиллеристов, который был построен в 1941 году.

На заднем плане видно торчащие из земли швеллера.  Это некая недостроенная береговая батарея.
Возле швеллеров даже сохранилась платформа, на которую впоследствии должны были установить орудие.Продолжаем свой путь и выходим к ДОТам.Постройки прожекторной станции.
«Шале в Альпах», ну почти…
В здании располагалась дизель-генераторная и сами прожекторы, которые частично сохранились.По этой дорожке прожектор выкатывался на подготовленную позицию на берегу для подсветки цели.Немного в стороне расположена, по всей видимости, казарма.Интересной особенностью которой являются окна-амбразуры.Словно оборонительная казарма как на старых крепостях. Подобного в Мурманской области я пока не встречал.Осенью темнеет быстро, пора было собираться в обратную дорогу. По пути назад вышел на взорванную скалу.Судя по осколкам снарядов, здесь могли взорвать остатки боезапаса батареи.Простенькая огневая точка у самого моря. Она могла быть построена уже после начала войны, когда оборону береговых батарей начали усиливать. Хороший пример разницы довоенной фортификации и фортификации начала войны: до войны каменно-бетонные ДОТы, а после наспех собранные одиночные стрелковые ячейки. Острова с бакланами и тюленями.Вышли обратно к бухте.Наш катер.На этом всё.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*