Стражи побережья: Береговая батарея №11 на мысе Сеть-Наволок

Стражи побережья: Береговая батарея №11 на мысе Сеть-Наволок

 

1 сентября 1933 года начато строительство четырёхорудийной 180-мм башенной батареи №11 1-го отдельного артиллерийского дивизиона на мысе Сеть-Наволок. Комплекс сооружений батареи состоял из двух автономных орудийных блоков, блока командного поста, блока силовой станции и дальномерной позиции.

Строительство должно было завершиться в 1935 году, однако строительство было завершено лишь в сентябре 1937 года: «В 1935 г. НКТП по Северу монтирует следующие береговые батареи: 2‑х башенная 4‑х орудийная 180‑мм батарея № 11, Мурманск Сеть-Наволок — 4 орудия. Батарея должна быть закончена 1 ноября 1935 г. Вся материальная часть (орудия, башни, механизмы и т. д.) НКТП изготовлена в договорные с НКО сроки. Монтаж батареи НКТП будет закончен в мае-июне 1936 г. Опоздание со сдачей батарей против правительственного срока (1 ноября 1935 г.) происходит из-за неготовности в срок инженерных работ, которые ведутся НКО.»

К началу войны тела орудий береговой батареи №11 были заменены на новые с лейнерами, 1 ОАД был укомплектован и готов к ведению боевых действий. С началом военных действий на Сеть-Наволоке были построены командные и наблюдательных пункты, огневые пулеметных точки, проволочного заграждения, землянки, пункты питания, санпункты и патронные пунктов. Выставлено минное заграждение на протяжении 360 м.  Была отработана организация ПХО и составлены соответствующие документы. Батарея №11 оборудована системами коллективной противохимической защиты (КПХЗ), личный состав обеспечен индивид.средствами защиты согласно табеля и норм. Заменены противогазы БН на БС, пополнен личный состав.

В бой батарея вступила при нападении противника на СКР Туман 10 августа 1941 года.
4 августа «Туман» вышел в дозор из Полярного. 5 августа, заступил на морскую вахту по охране входа в Кольский залив. Корабль совершал галсы по схеме «зигзаг» между полуостровом Рыбачий и островом Кильдин.10 августа в 4 часа 25 минут обнаружил корабли противника, на корабле сыграли боевую тревогу. «Туман» увеличил ход до полного, с расчётом отойти под защиту береговых батарей. В адрес оперативного дежурного флота было отправлено донесение №0426.

Корабль подвергся атаки трёх вражеских эскадренных миноносцев, в результате обстрела «Туман» получил 11 прямых попаданий. «Туман» лишился связи, потерял кормовое орудие, управление и ход, возникли пожары. Погибли капитан и комиссар. Экипаж мужественно боролся за живучесть корабля, однако к 5 часам 15 минутам крен на правый борт достиг 15 градусов и в 5 часов 30 минут лейтенант Рыбаков Л.А. приказал спустить на воду шлюпки и покинуть корабль. Через двадцать минут «Туман» затонул. На берегу корабли противника были обнаружены бойцами 61-ой зенитной батареи, о чём немедленно доложили на КП батареи и КП 6-го зенитного дивизиона. В 4 часа 32 минуты оперативный дежурный 6-го дивизиона доложил о кораблях противника оперативному дежурному 2-го арт. дивизиона. Последний усомнился в достоверности полученного доклада и не принял никаких дальнейших мер.

(здесь и далее приводим старые послевоенные фотографии)


В 4 часа 47 минут бойцы с дальномера КП дивизиона доложили о противнике и стрельбе, о чём оперативный дежурный доложил начальнику штаба дивизиона.
В 4 часа 50 минут с КП Мурманского укрепрайона поступил приказ о переводе 2-го арт. дивизиона в боевую готовность. Через 5 минут дивизион принял указанную готовность. Корабли противника находились в секторе стрельбы.
Командиры 2-го арт. дивизиона и батареи №10 (о. Кильдин) не открыли огонь по противнику ввиду плохой видимости.


Батарея №11 1-го арт. дивизиона, обнаружила противника в 4 часа 42 минуты, и была готова к бою в 4 часа 50 минут, но разрешения на ведение огня не получила. Командир Мурманского укрепрайона генерал-майор Петров И.А. дал разрешение на открытие огня только в 5 часов 05 минут.


Батарея №11 вела огонь с 5 часов 08 минут до 5 часов 15 минут на дистанции от 11,5 до 6 миль. Батарея сделала шесть залпов, которые легли недолётом, т.к. в приборах центрального поста возникла неисправность и величина изменения расстояния не поступала на орудия.


В дальнейшем батарея практически не участвовала в военных действиях, однако сдерживала противника самим фактом своего существования. Зная о батареях, противник не предпринял ни одной попытки прорваться в Кольский залив.

После войны батарея неоднократно модернизировалась и находилась на боевом дежурстве до 1992 года (527 ОБАДН в/ч 72148), после чего была законсервирована, а спустя время полностью заброшена.

1977 г.

Теперь посмотрим на состояние батареи в наши дни.  Общие характеристики башни и орудий: полная длина орудия (от казенного среза) — 10 345мм; максимальная скорострельность — 5,5 выстр/мин; максимальная дальность стрельбы — 211 каб (около 40км); углы возвышения +50/-1,5 градусов. Личный состав обслуживания башни: 55 чел.

Броневая защита башни: вертикальная вращающаяся броня 203 мм, крыша 152 мм, кираса 203 мм. Вес вращающейся брони — 100 000 кг, общий вес башни — около 357 000 кг.

Радиус обметания башни по стволам — 9845 мм. Башня вращалась на 360 градусов.Перейдем в первый башенный блок. Осмотр будет вестись сверху-вниз: боевое отделение, рабочее отделение, перегрузочное отделение, нижний цилиндр подбашенного отделения, потерна.

Боевое отделение. Левое орудие.Вес затвора — 414 кг.

Рядом расположен пост горизонтального наводчика, где установлен перископ производства ЛМЗ. В батарейном посту управления стрельбой также располагается визир центральной азимутальной наводки ВЖЦ-12, прибор №39 дистанции «пост-цель» и стереодальномер шестиметровой базы. Для управления стрельбой на орудиях устанавливается: прибор №23 полного угла горизонтального наведения, прибор №11 (принимающий целика) и прибор №44 угла вертикального наведения.

Управление артиллерийским огнем осуществляется в несколько этапов:

  1. На батарейном посту определяется величина изменения расстояния (ВИР) и передается на центральный пост (ЦП).
  2. Данные азимута «пост-цель» и исходная дистанция поступают в основной прибор трансформации азимута и дистанции (ТАД)
  3. Данные трансформируются в азимут и дистанцию «центр батареи — цель», затем на ТАД налагаются необходимые поправки по целику. Устанавливается передаваемый каждую минуту с батарейного поста ВИР.
  4. Азимут и прицел поступают на прибор поправки на отставание (прибор №19-б). Отсюда азимут поступает на орудие, а прицел поступает на прибор №38 для преобразования в угол прицеливания. После преобразования угол прицеливания поступает на орудие.

Правое орудие.

В полу находится люк на нижний уровень башни.Рабочее отделение представляет собой чересчур узкие помещения, которые крайне проблематично отснять. Так что спускаемся сразу на верхний этаж подбашенного блока.

Продольный разрез башни.

Здесь расположены: основной вход в подбашенные помещения, санпропускник, кольцевой зарядные погреб, перегрузочное зарядное отделение, помещение хранения стрелкового оружия, фильтровентиляционная, баковая, кубрик для отдыха личного состава, умывальная и гальюн.Дополнительная защита входа в башенный блок обеспечивалась коленчатым сквозником.В левой стене сквозника расположены воздуховоды вентиляционных систем. За защитно-герметической дверью типа ЖГД расположен прямой тамбур.Прямо — проход в основную часть помещений верхнего этажа, слева склад, справа проход в группу помещений санпропускника.Фильтровентиляционная.На стене расположен стенд с тягонапоромерами.Баковая. Потолки верхнего этажа имеют противооткольную одежду из двутавровых балок и стальной полосы.Умывальная.Комната хранения оружия.Кубрики для размещения личного состава.В стене слева замоноличен жесткий барабан батареи.Стеллажи для снарядов были оборудованы в жёстком барабане.Вместимость снарядного погреба башни — 408 снарядов. При необходимости вращать барабан можно было и вручную. Фактически, управление всеми основными системами и механизмами башни дублировались в ручном режиме. Вес снаряда составляет 97,5 килограмм. В документах описывается несколько видов снарядов, среди которых были бронебойные, полубронебойные, осколочно-фугасные и практические снаряды, а также дистанционная граната обр. 1928г.Снаряды вручную вынимались из ячеек и укладывались на лотки снарядной платформы, после чего платформу поворачивают, пока лотки не окажутся против окон податочной трубы. Время подъема зарядника: при электр. действии — 2,6 сек., вручную — 48 сек.Начальная скорость: от 600 до 920 м/с (в зависимости от типа снаряда и заряда).

Через окна податочной трубы снаряды проталкиваются на питатели расположенные в перегрузочном отделении.Перегрузочное отделение, вид на питатели. Из питателей снаряды и полузаряды перегружаются в зарядники, после чего те при помощи лебёдки поднимаются к орудиям. Спустимся на нижний этаж. Здесь расположены зарядные погреба, вентиляционная, компрессорная, баллонная, склад ЗИП.Вентиляционная.Компрессорная. Баллонная. В документации башни указано, что изначально в ней предполагалось установить 11 баллонов по 75 л. каждый.Склад ЗИП. Зарядный погреб разделен герметическими и защитно-герметическими дверьми на несколько противопожарных отсеков.Противопожарная защита также обеспечивалась изолированием погребов от боевого отделения с помощью заслонок и турникетов.В ячейках стеллажей хранились кокоры с полузарядами.Под потолком зарядного погреба можно заметить трубопроводы системы пожаротушения.Вместимость зарядного погреба башни — 819 полузарядов. Существовали разные виды зарядов, которые отличались маркой пороха, весом и длиной. Диаметр зарядов — 185 мм.Через противопожарные турникеты полузаряды подавались в помещение центрирующего штыра. Над турникетами располагались телеграфы управления стрельбой, посредством которых расчёты передавались приказы. Они же передавали сигналы тревоги.Турникет со стороны помещения центрирующего штыра.Общий план помещения. Отсюда полузаряды подавались наверх, в перегрузочное отделение.Коридор второго этажа, в потолке монтажный проём для спуска оборудования, в полу спуск в потерну.Фурнель (спуск) к потерне.

Потерна служила для связи башенных блоков и блока силовой станции между собой. Частично потерна выполнена в железобетонной обделке.

Но в основном закреплена деревянной крепью.

Помимо связи сооружений комплекса батареи, потерна также выполняла и функцию аварийного выхода. Аварийный выход располагался в отдалении от сооружений батареи.

Выход также был защищен защитно-герметической дверью типа ЖГД.

Перед тем как начать осмотр второй башни, стоит рассказать о нашем первом посещении батареи в 2018 году.
Вскарабкавшись на последнюю сопку на нашем маршруте, мы уселись на крыше одного из многочисленных ДОТов линии обороны батареи.
Увиденная картина крайне напоминала средневековую осаду крепости: вокруг башен стояли палатки и огромный белый шатёр, горели костры, всюду сновали люди.
Оказалось, что на батарею положили глаз в парке «Патриот», и вторая башня должна была стать экспонатом нового музея под открытым небом.
Патриоты и хранители истории разбирали башню, попутно обжигая в кострах силовые кабели.
Когда частичная разборка была завершена, оказалось, что погрузить бронеплиты на судно не удаётся. Окончание работ можно увидеть на фотографиях: бронеплиты башни разбросаны на земле, орудия стоят под открытым небом и ржавеют.

Снятые бронеплиты.

Открытым остаётся вопрос, что случится скорее, станет ли башня экспонатом, или же черметчики первыми найдут способ погрузить башню и она сгинет на металлобазе. 

Заваренный вход в подбашенные помещения разобранной башни. Батарея находится в труднодоступном месте, так что непонятно кому адресовано это предупреждение. Помимо работников маяка и военных поблизости никого нет.

Последние стрельбы. 1992 г. Стволы навсегда остались в этом положении.

В статье также использованы фотографии и архивные материалы Ветра Северного, Александра Воробьева, Олега Семёнова, Владимира Сапрыкина, а также информация из книги «Береговики Заполярья» Потапова В.А., Шилюка Ю.П.

Архивные материалы Ветра Северного впервые публикуются в открытом доступе.

Командному пункту и электростанции батарее мы посвятим отдельные подробные статьи.

Спасибо за внимание!

P.S.

Ссылка на нашу статью про аналогичную башню на о. Кильдин.

Полный список боеприпасов, предоставлен Ветром Северным:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*