Заброшенный траловый бот СТБ-150 производства ГДР. Побережье полуострова Рыбачий

Мыс Немецкий, самая северная точка полуострова Рыбачий. Несколько лет назад здесь на берег выбросило небольшое рыболовное судно, которое с тех пор так и ржавеет на камнях.
Полевые северные цветы, а на заднем плане заброшенное судно.
Инцидент с судном случился совсем недавно, поэтому пока известны не все подробности. По рассказам, в 2016 году экипаж судна Р-8861МН пытался укрыться от шторма в бухте, но то ли стихия оказалась сильнее, то ли капитан не рассчитал свои силы, в итоге судно попало на камни. Экипажу пришлось сойти не берег, никто не пострадал.
Погнутый о камни винт.
Скорее всего, это траловый бот проекта СТБ-150. Подобные производились ещё в ГДР в 1950-х годах на Фюрстенбергской судоверфи.
По слухам, в инциденте с судном виноват не шторм, а банальная пьянка и разгильдяйство экипажа. Но никаких подтверждений этому пока не найдено.
Поднимемся на борт.
Меня сразу заинтересовал открытый двигательный отсек, где под грудой ржавчины виднелся почти целый генератор.
Генератор, веротяно, на базе Ригадизеля. В этом-же отсеке находился двигатель, но он не сохранился. При постройке на суда этого проекта устанавливался двигатель 6NVD24.
Осмотрим остальные помещения, благо двери незаперты.
Небольшая комнатка, что-то вроде кают-компании. Бот рассчитан на шесть коечных мест.
Все ценное оборудование с корабля уже снято, вероятно самим владельцем. Изначально на СТБ-150 устанавливался эхолот Окунь и радиостанция Р-807.
Когда-то отсюда капитан управлял судном.
Передвигаться по заваленному судну ещё то приключение. Только приоткрываешь дверь, а она сразу под собственным весом почти слетает с петель. А за дверью лететь несколько метров вниз на острые камни.
Нос судна с остатками лебедки. Автономность бота — 4 суток, дальность плавания — 830 миль, расчетная скорость — 8,7 узлов.
Видно спуск в грузовой трюм. При его затоплении судно по проекту сохраняло плавучесть.
Бот находится в довольно труднодоступном месте, но туда есть дорога, хоть и плохая, с бродами и ямами. Из-за этого судно потихоньку превращается в неофициальную туристическую достопримечательность.
На судне уже появляются первые граффити. Скоро его могут полностью изрисовать как знаменитое судно в Териберке.
Нашелся, неожиданно, полноценный гальюн.
Вид через иллюминатор на мыс Кекурский.
Спасибо за внимание.
Добавить комментарий