Заброшенный военный гарнизон Песчаный
Покинутый военный гарнизон в заполярных лесах.
Немного в стороне от трассы Р-21 «Кола», почти на самом берегу озера Мурдозеро, расположен военный поселок Песчаный. До 1990-х это был весьма развитый гарнизон со своей школой, домом культуры, баней, кафе, магазином и котельной. Поселок расположен в уединенном месте, но при этом недалеко от «большой земли»: до Мурманска примерно час на машине.
Дорога к трассе в Мурманск. Справа поворот в Песчаный.
Песчаный задумывался как автономный гарнизон для военных и их семей. Соседство у поселка было действительно суровое: военный аэродром, узел связи, арсеналы и часть ракетных войск специального назначения (РВСН), где располагались пусковые установки ракет Р-14у.
На въезде в поселок стоит необычный памятник с крылатой ракетой КС-1, к которой сверху добавлена имитация кабины пилота (видимо, чтобы сделать ракету похожей на самолет). Памятник установлен в честь летчика С.Ф. Ткачева, чей самолет был сбит летом 1941. Истребитель И-16 с останками летчика был найден в 1960-х годах неподалеку от Песчаного во время строительных работ на аэродроме. Позже к памятнику было добавлена мемориальная табличка в честь экипажа вертолета Ми-6, который разбился в 1992 году возле поселка. В 1990-х установленные на памятник детали И-16 Ткачева и мемориальная табличка были украдены, но спустя время табличку вернули. До самой ракеты у грабителей руки не дотянулись.
Воспоминания пользователя Олег В.:
Служил на Кольском, приезжали сюда в командировку и 9 месяцев жили в этом поселке. У этого самолета сидели, рядом Дом офицеров. В кино туда ходили.. Была столовая хорошая, баня, магазинов пара, почта. В Пушной ездили за пивом на «шишиге», примерно 7 км. Через строящуюся новую взлетную полосу. Самолетов еще не было, а вот вертолеты уже стояли и полеты у них были и днем и ночью. Было это в лето зима 1987-88 г.
Сразу за памятником начинаются жилые дома поселка. На фото двор в районе школы.
И сама школа. Вспоминает пользователь scorpena3:
Я училась в этой школе в первом классе. А до этого ходила в местный садик. И в мое маленькое время посёлок процветал. Очень печальное зрелище сейчас. Особенно когда это место было частью твоей жизни. Помню был там у нас один большой дом не то 6 эт., не то 9, наверное, все таки 5-6, в детстве все кажется большим..Но мы жили именно в трёхэтажном, таком как на фотографии .Помню двухэтажные деревянные сараи с которых мы прыгали в сугробы со второго этажа. Помню на пригорке военторг в который время от времени выбрасывали дефицитные товары и моя мама стояла ночью в очереди за ними. У нас до сих пор дома стоит вазочка из чешского хрусталя, купленная в этом магазине. Помню весело проходили праздники Русской зимы. Из снега строили большие фигуры и раскрашивали их. Катались на оленях и ели блины. А ещё по дороге в ГДО собирали морошку, а весной из под снега находили подмороженную бруснику и ели ее, до сих пор помню вкус этих ягод! Здесь прошла часть моего детства, отец был военнослужащим, а потом его перевели и мы уехали.
Возле школы к нам подошел местный житель. Оказывается, одна из пятиэтажек ещё частично заселена (из всех квартир заселены только около 20), хотя жителям в начале 2022 года пришло уведомлении о расселении поселка. Жильцам предложили жилье в расположенном неподалеку поселке Пушной, так как содержать Песчаный ради одно частично заселенного дома стало нерентабельно.
Заброшенные дома сохранились очень хорошо. Окна целы, а в квартирах ещё стоит мебель.
Двор на улице Октябрьской. Рядом расположен дом по улице Ткачева, в котором ещё проживают люди. К нему мы ходить не стали, так как местный житель предупредил нас о том, что мародеров в поселке мягко говоря не любят. Убедившись в отсутствии у нас плохих намерений, местный дал нам добро походить и поснимать.
Фото с сайта администрации Кольского района, дата неизвестна. Кадр сделан со стороны жилого дома на ул. Ткачева. На фото видно показанный выше двор на ул. Октябрьской (все дома на фото уже заброшены).
Детская площадка, за ней между домами виднеется котельная. Песчаный начали строить в 1960х, так что эта площадка может здесь стоять с первых дней существования поселка.
Судя по всему, поселок начал увядать уже в 1980-х, спустя примерно 20 лет после постройки. В 1983 году часть РВСН была расформирована и передислоцирована, после чего поселок покинули многие военнослужащие. Говорят, одно время поселок даже находился на «консервации», то есть покинутые дома специально не сносили и худо-бедно поддерживали в хорошем состоянии до лучших времен.
Вид на поселок в 1980-х годах, фото прислал Олег Проскурин (источник: сообщество жителей Песчаного ВК).
Осмотрим один из домов. Задерживаться долго не хотелось из уважения к оставшимся жителям поселка. Наш приезд их несколько беспокоил.
Дом на ул. Октябрьской 2а. Некоторые окна словно лопнули от мороза.
Многие квартиры пострадали не от мародеров, а от дождей и метелей. На этой кухне ветром открыло окна, из-за чего внутри все усыпано снегом.
В некоторых кухнях до сих пор стоят соленья и варенье в банках.
В квартире напротив даже занавески не упали.
Хотя сама квартира больше похожа на кладовку. Возможно, бывшие жильцы свалили в эту комнату ненужное барахло при переезде.
На полу нашел чью-то тетрадку со школьными записями с уроки физики. Чья-то двойка, полученная за контрольную работу много лет назад.
Еще одна квартира на этаже. Батареи срезаны мародёрами.
Обрывок газеты на лестничной площадке. «Советской власти в Литве не существует»…
А вот кухня в квартире из разряда «прибраться и можно жить».
Детская. На полках игрушки, а на стене плакаты любимых групп.
Вид через открытое окно на расселенный дом напротив.
На улице уже начинался снегопад, пора было покидать поселок. Снег здесь никто само собой не чистит, так что прямо у подъезда я ушел в сугроб почти по пояс.
Жильцы поселка пока настроены на переселение негативно. Уходить с обжитого места им не хочется, но, по всей видимости, придется. Тем более что в Песчаном уже не осталось ни школы, ни детского садика.
Ходят слухи, что поселок просто так расселять не будут. В нем планируют сделать турбазу, так как совсем рядом расположены рыбные места, а в лесу много ягод и грибов.
На этом всё, спасибо за внимание.
Добавить комментарий