Заброшенный траловый бот 716БУ в губе Долгой

Заброшенный траловый бот 716БУ в губе Долгой

Заброшенное судно с необычной историей.

Этим летом мы наконец-то добрались до губы Долгой, которая расположена немного восточнее острова Малый Олений. Путь пешком в одну сторону занял у нас около четырех часов.

Сама губа Долгая очень красивая и достойна отдельного рассказа, тем более что там есть на что посмотреть. На фото возле берега видно искуссвтенную дамбу — это остатки недостроенной базы флота. Стройка остановилась ещё в СССР.

В приливной зоне возле дамбы лежит небольшое заброшенное судно. Судя по всему, это рыболовный траловый бот проекта 716БУ.

В Интернете можно найти несколько упоминаний необычной судьбы этого судна. Есть даже воспоминания старшего механика, который работал на судне до середины 1990-х. По его словам, это судно во времена СССР использовалось Мурманским Траловым Флотом. После развала СССР судно было продано и оказалось в руках браконьеров. С этого момента и начинается необычная история.

По слухам, однажды это браконьерское судно было замечено пограничниками, которые были вынуждены открыть по нему огонь. И то ли браконьеры уходили от преследования и бросили поврежденное судно в безлюдной бухте вдали от причалов. То ли пограничники «добили» здесь судно, чтобы его уже нельзя было использовать. В любом случае, верится в это с трудом, но упоминания этого инцедента можно найти в Интернете.

Судно стоит здесь уже больше двадцати лет. В 2010 году оно стояло почти ровно и было не такое ржавое, с каждым годом морская вода всё сильнее его разрушает.

Место капитана.

Сохранившийся двигатель. Во время приливов он полностью уходит под воду.

На судне действительно имеются отверстия, похожие на пулевые. Несколько таких отверстий видно немного правее двери слева.

Так и лежит это «прострелянное» судно в среди камней губы Долгой. Мародерам до него нет дела, ведь вывозить оттуда металл просто нерентабельно. Да и мало кто про это судно знает.

На этом всё, спасибо за внимание.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*