Немецкий командный бункер M 197 на мысе Романов

Немецкий командный бункер M 197 на мысе Романов

Единственный в России немецкий бункер проекта М 197.

Настало время рассказать про ещё одно уникальное фортификационное сооружение севера Мурманской области. В статье речь пойдет немецкий про командно-дальномерный пункт (КДП) М 197, в котором сохранились оригинальные бронеколпаки.

Высадились на пляже в губе Амбарной. Оттуда до бункера буквально рукой подать.
В годы войны на мысе Романов располагались немецкие береговые батареи, в орудийных двориках которых уже после войны были установлены советские орудия. Истории и описанию батарей мы отведем отдельную публикацию, в этой рассмотрим только КДП.

Перед КДП расположен небольшой пост наблюдения.

Вид из поста наблюдения на острова Нумероласса (вблизи), Айновские острова (вдали) и полуостров Средний (справа). На полуострове в годы войны располагались советские артиллерийские батареи. Вид на губу Амбарную и мыс Крикун.
Сразу за постом наблюдения находятся бронеколпаки бункера М 197. Рассмотрим их поближе.В двух ближних бронеколпаках располагались средства наблюдения. В дальнем был установлен дальномер.
При необходимости визиры можно было изнутри перекрыть бронестворками.Архивное фото аналогичных бронеколпаков где-то в Скандинавии, правда на фото бункер другого типа. Видно, что на крыше бронеколпаков расположены приборы наблюдения.

Отверстия в третьем бронеколпаке предназначались для дальномера.Очередной аналогичный бронеколпак с бункера Атлантического Вала, видно характерные «трубы» дальномера.


На самом деле подобные бронеколпаки были достаточно распространены, но на территории современной России они имеются только на мысе Романов. Вот ещё один пример бронеколпаков в Норвегии (со снятым дальномером).

На бронеколпаке дальномера видно послевоенные надписи советских военных.При желании через этот бронеколпак можно попасть внутрь бункера.Сам бункер представляет собой массивное железобетонное сооружение, которое буквально влито в гранитную скалу. Бункер хоть и типовой, но имеет некоторые отличия от типового проекта. Возможно, от проекта пришлось отступить из-за специфики строительства в условиях Заполярья.
Двустворчатая дверь на входе. Довольно редкий вид дверей, скорее всего в России их можно увидеть только на Романове.Сразу у входа находится подъем к огневой точке.Тобрук — типичная немецкая огневая точка.Осмотрим бункер изнутри. Слева проход к амбразуре для обороны входа, прямо основные помещения. Здесь также установлена двустворчатая защитно-герметичная дверь.Главный зал сейчас пустует. Стоит отметить довольно высокие потолки и сохранившиеся противооткольное покрытие. Через бронеколпаки внутрь проникает солнечный свет.
Это помещение раньше было двухэтажным. Доступ к бронеколпакам осуществлялся с верхнего этажа. Видно сохранившиеся бронестворки.Раньше бронеколпаки изнутри выглядели примерно так.

Немного про назначение бункера. В западных источниках бункеры проекта (типа) М 197 описываются как «Firecontrolpost/Artillery observation post», что условно можно передать как «пост управления стрельбой/пост артиллерийского наблюдения». В этом сооружении собиралась информация о расстоянии до цели и её скорость, которая затем передавалась на береговую батарею.

Схема почти аналогичного бункера с бронеколпаками, расположение помещений несколько отличается от описываемого в статье.
Любопытная компьютерная модель с форума WW2, на которой наглядно показано размещение личного состава и назначение бронеколпаков.


Имеется даже немецкая схема конкретно этого КДП М 197 с мыса Романов. Правда, на ней почему-то отсутствует помещение с амбразурой у входа.
Сбоку от основного зала расположено помещение с надписью «НЕ курить!».  После войны сооружение использовалось советской армией.

В этом помещении могла располагаться вентиляционная.Слева вход в помещение, где на компьютерной модели изображены офицеры с картой/планшетом. По центру вход с двустворчатой дверью.В некоторых аналогичных бункерах в Норвегии в главном зале сохранились печки.

Напротив входа находится лестница вниз, ведущая под воду… В теории, там может быть достроенный второй этаж, но обилие грунтовых вод делает откачку очень проблематичной.Поднимемся к бронеколпаку дальномера.

В этом тесном бронеколпаке даже со снятым дальномером с трудом можно уместиться. Толщина бронеколпака.

На данный момент собрано не так много информации про это уникальное сооружение. Надеемся в будущем дополнить статью.

Спасибо за внимание.

Основная информация и снимки бронеколпаков с Норвегии взяты с форумов blockhaus.ru и jerazol. Схемы предоставил Thor.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*