Бывшая база разведывательных кораблей в посёлке Горячие Ручьи

Бывшая база разведывательных кораблей в посёлке Горячие Ручьи

На западном берегу Кольского залива расположен небольшой посёлок Горячие Ручьи. До развала СССР в этом посёлке располагалась довольно крупная военно-морская база разведывательных кораблей Северного Флота, где также проходили подготовку диверсанты-подводники. Примерно десять лет назад посёлок был окончательно упразднён, а оставшиеся корабли были переведены на другие базы.

Сейчас в поселке осталось несколько опустевших зданий, на стене которых ещё можно прочитать советские лозунги. «Пьяница — болтун, он не способен уберечь военную тайну…».

Местами за обвалившейся облицовкой видно рисунки кораблей, напоминающие о прошлом этого посёлка.

На одном из рисунков даже запечатлён легендарный ССВ-501 «Запорожье». Этот разведывательный корабль был местной гордостью.

Фотография ССВ-501 «Запорожье» с форума Горячих Ручьев. К концу девяностых корабль отжил своё и был списан. Долгое время он лежал в полузатопленном состоянии у причала, пока его окончательно не распилили.

У береговой линии ещё остались ржавые остовы. В своё время здесь также базировался разведывательный корабль ССВ-503 «Харитон Лаптев», но он также был отправлен на металлолом.

Тем не менее, на территории базы ещё есть что посмотреть. Например, здесь сохранилось весьма необычное судно. Дело в том, что сделано оно полностью из бетона.

Несамоходное судно СХ-3 по сути являлось плавучим складом и изначально классифицировалось как судно-хранилище. Судна этого типа строились с середины 1960-х на Городецком судостроительном заводе, всего было три модификации: проект 814, 814М, 08142.

Судно СХ-3 (иногда встречается название плавсклад ПСКЛ-3), скорее всего, относилось к проекту 814. На судне располагался склад продовольствия, рубка дежурного 159-ой бригады и каюта командира бригады. До конца 1980-х судно использовалось в качестве штабного корабля, пока его не передали под базу ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства).

Затем судно было списано, но благодаря железобетонному корпусу оно уцелело. Его металлические «собраться» были порезаны.

Обычный плавучий склад привлекал мало внимания на фоне разведывательных кораблей, так что фотографий СХ-3 у причала базы было сделано не так и много. Слева видно два судна (509 и 514), справа от которых как раз и стоит бетонный СХ-3. Снимок сделан в конце 1980-х (с форума Горячих Ручьёв).

На верхней надстройке каким-то чудом сохранилась металлическая корабельная дверь. Стоит отметить, что бетонные судна этого проекта до сих пор используются в качестве мишеней во время учений.

Вид на остров Южный Горячинский.

Постепенно Северный Флот пополняется новыми кораблями, так что, возможно, однажды у причалов этой базы вновь окажутся разведывательные корабли, но уже современные.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*