Пункт управления ГО с корабельным оборудованием

Пункт управления ГО с корабельным оборудованием

Темнота, тишина, лишь где-то в дали гудят цеха, разрывая безмолвную тишину своим гулом. Завод доживает свои последние дни, словно мертвый исполин взирает он промзону и рабочих, пришедших на ночную смену. За свою почти столетнюю историю завод несколько раз модернизировался, расширялась его материально-техническая база, устанавливалось новое оборудование. Но, увы, сказка не может длиться вечно. Десять лет назад была запущена процедура банкротства. Из некогда огромного коллектива в несколько тысяч человек осталось всего 80, да и те не обеспечены работой.

Охранять завод уже некому, постепенно его ценное оборудование выносится «неравнодушными» гражданами. Что можно утащить выносится на руках, станки пилят на металл, проводку срывают со стен. Во всём этом хаосе мародерства уцелеть удалось лишь старому бомбоубежищу, которое нам удалось однажды посетить.

Убежище сразу удивило нас своей необычной конструкцией и корабельными гермодверьми. Странности в сооружении начинаются сразу со входа, который как бы делится надвое. Одна его часть идет в главный коридор убежища, а другая выводит нас в комнату для дезактивации обмундирования личного состава. Обычно СОП (санитарно-обмывочные пункты) оборудуются на серьезных военных объектах, а не в обычных убежищах. На снимке дверь в СОП расположена справа.

Выход из санпропускника.
На стенде внутри убежища нашлась схема. СОП и главный вход отмечены слева.

После главного входа начинается основной коридор убежища.

Из главного коридора можно выйти в несколько помещений, осмотрим наиболее интересные. За одной из дверей мы нашли «лёгкие объекта» — фильтровентиляционную установку. В военное время через нее бы очищался зараженный воздух, так что без нее укрываться в убежище фактически невозможно. Судя по шильдикам, часть оборудования была взята с кораблей.

Пульты управления вентиляционными установками.

Осмотрим остальные помещения убежища. В этом помещении с мощными перекрытиями потолка располагался склад, ныне заваленный разным барахлом.

Дальше по коридору идут комнаты укрываемых и рабочие кабинеты. Судя по всему, это убежище также являлось пунктом управления Гражданской Обороной предприятия.

Коридор заканчивается небольшим залом, на стене которого расположен стендом с информацией про сооружение. Справа от него видно окошки комнаты связистов, рядом с котором находится помещение коменданта пункта управления. Вероятнее всего, именно здесь в случае войны решались бы вопросы эвакуации сотрудников и сохранения оборудования предприятия. Годов до 90-х здесь вполне могли стоять радиостанции.

В зале пункта управления расположен запасной выход из убежища. Здесь снова установлена корабельная дверь.

На одной из герметичных дверей был обнаружен вот такой непонятный механизм, собранный из того что было под рукой.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*