Гидротехнический тоннель №2

Гидротехнический тоннель №2

 

Гидротехническое сооружение в безлюдном районе.

Как-то раз мы уже рассказывали про старый гидротехнический тоннель, который был построен в 1960-х годах на реке Вороньей *ссылка на статью*. В этой статье мы расскажем про схожий по конструкции и назначению, но куда менее известный тоннель №2.

Посетив первый тоннель, мы отправились дальше вдоль реки Вороньей. Вскоре мы сделали остановку у красивого канала ГЭС, на вершине которого откуда-то взялся кузов машины.Нам предстояло идти по старому руслу. От реки остался лишь узкий ручей.Местами в этом искусственном канале можно встретить такие небольшие водопадики.И вот мы у живописного портала. Более подробно назначение и история тоннелей описана в первой статье.
При строительстве Серебрянских ГЭС гидротехнический тоннель №2 использовался для сброса воды с только что образованного Серебрянского водохранилища, после завершения строительства ГЭС этот тоннель был выведен из эксплуатации. Представители компании ТГК-1, которая заведует Серебрянскими ГЭС, предупредили нас, что время от времени тоннель до сих пор используют для контроля состояния плотины. Посещение тоннеля небезопасно и, учитывая близость действующей ГЭС, крайне нежелательно.

Скальная порода у входа в тоннель.

На самом деле, называть это сооружение тоннелем не совсем правильно. Обратимся к сайту tumannyj.ru, где собрана целая коллекция архивных снимков времён строительства ГЭС.

Этот снимок подписан как «труба строительных расходов». Официально этот тоннель именуется именно так, что подтвердили представители ТГК-1.

На некоторых снимках был даже запечатлен процесс строительства трубы строительных расходов. Хорошо видно, что труба пройдена в скальном грунте, а сверху её засыпали телом плотины после завершения работ по возведению свода. Над трубой находится передвижная опалубка.

А на этом снимке свод уже готов, ведутся работы по засыпке трубы. Размер трубы можно оценить по фигурам людей снизу слева.
Самые внимательные могли заметить на предыдущем снимке две любопытные детали. Первая — это небольшой тоннель в левой части снимка. Этот тоннель до сих пор используется и охраняется. А вторая — это находящийся в поднятом положении герметичный затвор в дальнем конце трубы. Вероятно, после завершения строительства плотины дальнюю часть трубы забутовали и дополнительно перекрыли затвором чтобы остановить поток воды.

Перейдем к осмотру трубы. Она совсем небольшая, но любопытна необычным назначением.
Когда-то здесь бушевала река. А теперь её воды пущены к турбинам ГЭС.
Выход скальной породы. На своде видно характерные параллельные полосы от передвижной опалубки.Старые прожекторы. Артефакты времен постройки.Забутованная ниша в дальнем конце тоннеля. Скорее всего, за ней находится закрытый затвор. Вид назад на вход.

На этом всё 🙂

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*