Заброшенные дома и школа посёлка Пяйве

Заброшенные дома и школа посёлка Пяйве

Некогда процветающий посёлок Пяйве находится на последнем издыхании. От крупной узловой станции, через которую ежедневно проходили грузовые и пассажирские составы, осталось только здание вокзала, магазин и около десяти жилых домов. Сейчас здесь постоянно проживает всего 30 пенсионеров, большинство из которых и трудились на станции. Конечно, есть и приезжие дачники, но живут они в поселке обычно только летом. Зимой дорогу порой заметает так, что без снегохода до Пяйве не добраться.

Табличка на въезде. Справа видно жилую трёхэтажку.

Посёлок Пяйве был основан 1955 году. Центром посёлка была крупная узловая станция с мастерскими для ремонта железнодорожных составов. В своё время в посёлке проживало около 1000 человек, здесь была своя школа, клуб и медпункт. Большинство трудоспособного населения работало при станции.

Старый снимок посёлка с сообщества Пяйве ВК.

Формально, станция действует до сих пор. Пассажирские поезда не так давно отменили, а поток грузовых и товарных составов сократили до минимума. Для поддержания работы путей и станции уже не нужно было столько человек, посёлок начал увядать из-за отсутствия работы и перспектив.

Некогда в этих двухэтажках с печным отоплением жили путейцы.

Типичная картина заброшенных квартир в Пяйве. Утащили даже деревянные половицы.

Большинство деревянных дверей сняты. Почти вся мебель уже пущена на дрова и стройматериалы.

Недалеко от домов путейцев раньше располагался клуб с сохранившимся барельефом В.И. Ленина.

Внутри клуба сейчас кто-то складирует «дрова» из половиц и оконных рам.

Вереница заброшенных домов. Раньше тут ещё были деревянные избы и сараи, от которых остались обгорелые развалины.

Осмотрим поселковую школу.

Помещения бывших классов завалены книгами, учебниками и рабочими тетрадями.

В коридоре нашёлся старые календарь 1987 года. Скоро Советский Союз перестанет существовать, и посёлок Пяйве опустеет.

Школьная библиотека.

Классы зимой заносит снегом через снятые оконные рамы.

Картина «Сожжение Джордано Бруно» и портрет Витуса Беринга возле класса истории.

Зал для занятий физкультурой. На стенах остались решетки, которые в прошлом защищали лампы освещения от попадания мячом во время игры в футбол и баскетбол.

Как я уже писал выше, центром посёлка Пяйве была узловая железнодорожная станция. Возле неё ещё сохранились жилые дома и даже действующий магазин со скудным ассортиментом. В таком изолированном от мира поселке магазин является настоящим центром цивильной жизни: здесь люди видятся, обсуждают последние новости и передают почту.

Жилая часть посёлка представлена панельной трёхэтажкой и десятком дачных домов, так что смотреть там особо нечего. Перейдем сразу к железнодорожной станции, возле которой стоит вот такой необычный экскаватор. Главной особенностью этого экскаватора является так называемый комбинированный ход: он может передвигаться как по рельсам, так и по земле. Для передвижения по рельсам у экскаватора есть дополнительные колёсные пары.

Технику могли закупить для строительства новой железной дороги до угольного терминала «Лавна». В теории, новая железная дорога должна оживить Пяйве, но местные жители настроены скептически. Говорят, дорога пройдет далеко в стороне от их станции.

Пути станции Пяйве. Грузовые составы ещё время от времени здесь ходят, а вот пассажирских не осталось совсем.

Отстойник старой железнодорожной техники.

Вокзал законсервирован и выполняет свои функции лишь формально, но само здание и все указатели вокруг поддерживаются в хорошем состоянии.

Башенка с декоративными часами на здании вокзала.

Сотрудники станции до сих пор верны своему делу. Все таблички покрашены, тропинки очищаются от снега.

Пяйве является идеальным местом для любого дачника. Вокруг сплошной лес, озера и невысокие горы. До ближайшей трассы или завода ехать почти час, так что воздух здесь действительно чистый. Возможно, в скором времени Пяйве перестанет быть поселением железнодорожников и превратится в уединенный дачный посёлок.

Спасибо за внимание.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*