Подземные авиабазы Албании: Gjader

Подземные авиабазы Албании: Gjader

 

Специальное подземное строительство Албании неразрывно связано с Китайской Народной республикой (КНР). О месте Албании в мировой политике второй половины ХХ века, становлении и развитии отношений между двумя странами мы рассказывали в статье, посвященной сооружениям объекта в Порто-Палермо (ссылка на статью — https://exploration51.net/archives/3206 ). Этот же материал будет посвящен подземным авиабазам, появившимся в Албании в годы Холодной войны.

Итак, после укрепления отношений между правительствами двух стран в начале 1960-х КНР начинает оказывать Албании масштабную экономическую и материальную помощь: поставлять продукты питания, сырье, материалы и оборудование. Для обучения и реализации строительных проектов из КНР за рубеж было командировано множество квалифицированных гражданских и военных специалистов. На территории Албании развернулось масштабное строительство. С 1961 по 1978 год при помощи китайских военных строителей было построено множество специальных фортификационных сооружений, узлы специальной связи и пункты управления органов государственной власти. В интересах Албанской народной армии был возведен ряд командных пунктов различного уровня, защищенные сооружения производственного назначения, хранилища, множество укрепрайонов, а также сооружения для ВМФ и ВВС для защиты техники и личного состава от действия оружия массового поражения и обычных средств поражения. Сооружения, созданные для ВМФ, мы уже рассматривали, – настала очередь ВВС.

В 1969 году началось строительство авиабазы Gjader, параллельно проводилась реконструкция и модернизация авиабазы Kuçovë. У обоих аэродромов, спроектированных по аналогии с китайскими аэродромами тех лет, были укрытия подземного типа для стоянки, технического обслуживания, снаряжения и заправки самолетов.

Авиабаза Kuçovë, слева от рулежной дорожки видны три портала в ангары для техники, справа ряд вспомогательных сооружений. Фото Ma.Passer.


Основные сооружения объектов авиабаз Gjader и Kuçovë различаются по конструкции. На Gjader укрытие представляет собой пройденный внутри горы U-образный тоннель, соединяющий два основных входа в сооружение. Исходя из увиденного в Kuçovë, можно предположить, что здесь расположено три обособленных ангара, представляющих собой небольшие тупиковые штольни с одним входом. Оба комплекса также представлены рядом вспомогательных сооружений, преимущественно складами для боеприпасов, запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИП), горючего и аккумуляторов.

Авиабаза Kuçovë, недостроенный ангар для техники. Фото Lana Sator.

Практически все подобные объекты базы Kuçovë представлены отдельно стоящими сооружениями из сборных железобетонных элементов, лишь несколько хранилищ пройдены в подножье горы. Подобные сооружения из различных железобетонных блоков для их возведения разрабатывались в СССР с середины 50-х годов, а в 60-е уже получили широкое применение войсках, в том числе в аэродромном строительстве.

Авиабаза Kuçovë. Защитные ворота грузового входа хранилища.

Авиабаза Kuçovë. Защитная дверь входа для личного состава.


У фортификационных сооружений из сборных железобетонных конструкций были неоспоримые достоинства. Их отличала сравнительно низкая стоимость и высокая скорость возведения за счет простоты монтажа блоков и поставки их на стройплощадку в состоянии заводской готовности. Сооружения из СБК в достаточной мере обеспечивали защиту от косвенного действия ядерных и обычных средств поражения. Разнообразие типоразмеров ЖБ блоков позволяло применять их для решения широкого спектра задач. Сооружения из СБК применялись для размещения командных пунктов, в качестве убежищ для личного состава, ангаров для техники, складских помещений и т.д.

Авиабаза Kuçovë. Коридор в хранилище.

Авиабаза Kuçovë. Хранилище.


Комплекс Gjader наоборот, практически целиком представлен сооружениями подземного типа. Вдоль хребта то и дело попадаются многочисленные порталы, прикрытые железобетонными защитными дверьми и воротами.
Помимо описанных штолен, на базе имеются командный и технический блоки. Они также размещаются в горных выработках, но, в отличие от остальных, имеют прямое сообщение с основным сооружением. Примыкание блоков к укрытию техники происходит вблизи тамбур-шлюзов входов, образуя ход сообщения между удаленными участками основного сооружения. При необходимости вспомогательные блоки и основное сооружение могут быть отделены друг от друга посредством защитных и герметических дверей.
В командном блоке предусмотрены технологические, бытовые и вспомогательные помещения. В техническом должно было размещаться оборудование систем жизнеобеспечения: ДЭС, ФВУ, баковых и т.д.

Схема подземного сооружения авиабазы Gjader:


В соответствии с соглашениями правительств Албании и Китая строительство специальных фортификационных сооружений в интересах ВМФ и ВВС Албании должно было сопровождаться поставкой боевой техники. В сентябре 1974 г. были приняты самолеты F-6/МИГ-19С, прибывшие из Китая. К концу октября была сформирована эскадрилья из 12 истребителей и 6 учебно-тренировочных истребителей УТИМИГ-17.


Официальной датой открытия авиабазы считается 15 марта 1974 года, когда на базе эскадрильи из F-6 / МиГ-19С был сформирован авиаполк 5646.


Летом 1976 Gjader посетила проверяющая делегация в составе командующего ВВС Албании Bardhyl Taçi, министра обороны Mehmet Shehu и премьер-министра Албании. При визите также присутствовали начальник управления фортификационных сооружений Adem Zyberi и командир базы Gëzdar Veipi.


Во время осмотра основного сооружения командир базы доложил делегации о проблемах с гидроизоляцией, из-за чего в сооружении была повышенная влажность, которая могла вредить авиационной технике и персоналу. Mehmet Shehu отреагировал на замечания следующей фразой: «Ставьте самолёты в тоннель и не жалуйтесь на влажность. Американские авианосцы постоянно находятся в Средиземном море, посреди воды, и не боятся влаги».


В целом, делегация высоко оценила базу. Ответственным был выдан ряд замечаний и приказ об их скорейшем устранении и завершении строительных работ.

Комплекс был окончательно сдан 16 октября 1976 года, ко дню рождения Энвера Ходжи, когда эскадрилья F-6 / МиГ-19С прибыла в Gjader из Kuçovë. В мае из Китая прибыли шесть усовершенствованных тренажеров FT-5 / МиГ-17, а после – и эскадрилья F-7A / МиГ-21. База Gjader стала крупнейшим подразделением ВВС Албании.


Теперь перейдем к осмотру сооружений.

Портал основного сооружения. Железобетонная арка над воротами служит для защиты входов от завала. Проходы в сооружение закрыты распашными трехсекционными защитно-герметическими воротами. Верхняя створка необходима для прохода хвостового оперения самолёта. Входы в сооружение прикрыты сборными железобетонными ДОТами.


Следом размещаются аналогичные двери. Они образуют еще один защитный контур и обеспечивают защиту основного сооружения во время выезда и въезда самолёта. При выезде внутренние ворота открывают, самолёт выкатывают в тамбур, после чего их задраивают и открывают внешние. Если в это время по базе будет нанесён удар, то пострадает только один самолёт, внутренние ворота выдержат осколки авиабомб и нагрузку ударной волны, обеспечив безопасность укрытых за ними персонала и техники. Аналогичными тамбур-шлюзами оборудованы практически все входы сооружений базы Gjader. Стоит отметить, что ангары для авиационной техники на базе Kuçovë имеют только одну тройку защитно-герметических ворот, а некоторые не имеют их вовсе, и входы прикрыты обычными воротами.

 

Практически сразу после тамбур-шлюза расположен небольшой блок, где размещалась авиаремонтная мастерская. Здесь же проходит предполётная подготовка.


В торце зала видны проходы в технический блок. На момент визита из было него демонтировано всё оборудование, на его съемку нам не хватило времени.


Своды и стены тоннеля покрыты пластиковыми листами, служащими экраном от воды и конденсата. Вода стекает по листам в расположенные в конструкциях пола водоотливные лотки идущие вдоль стен сооружения, после чего попадает в приёмный резервуар, откуда откачивается насосом на поверхность.


Здесь же в тоннеле находится несколько грузовиков.

Самолёты выставлены по разметке у внешней дуги тоннеля. Пространство у внутренней дуги используется для перемещения персонала и проезда автомобилей.


Китайские самолёты F-7A – копии МиГ-21


Зенитные орудия и склад ЗИП.

В ящиках сложены запасные двигатели и крылья для самолётов, стволы для зениток и т.д.


F-6 / МиГ-19С

Внутри кабины.

Если обратить внимание на стены и своды, становятся понятны замечания по гидроизоляции: швы бетонирования хоть и были зачеканены раствором, но из них сочится вода.

Внутренние ворота тамбур-шлюза второго входа.

В другом конце тоннеля, внутри тамбур-шлюза, сложены обломки потерпевшего крушение в 2016 году вертолёта H145M.


Напоследок осмотрим командный блок. Как и в техническом блоке, практически всё оборудование из него вывезено. В нескольких помещениях сохранились коммутаторы и остатки мебели, в остальном это множество пустых серых комнат. (Фото помещений командного блока Lanа Sator.)

Спасибо за внимание!

 


Архивные фотографии: https://ru-ru.facebook.com/gjadercity

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*