Башенная батарея 2./517 Petsamo Neu. (полуостров Немецкий)

Башенная батарея 2./517 Petsamo Neu. (полуостров Немецкий)

 

Rheinmetall на севере России.

Береговая батарея 2./517 Petsamo Neu. на полуострове Немецкий является единственной в России батареей башенных орудий 15 cm SKC/28. Частично сохранившаяся мат.часть и скальные подбашенные помещения привлекают любителей фортификации со всей страны, благо батарея расположена в относительно легкодоступном районе. При желании добраться до нее можно и на своих двоих прямо из Лиинахамари. А желание у нас было, к тому же погода была просто отличная.

Вид в сторону Лиинахамари с одного из подъемов, пройдена половина пути. От самого поселка до бухты Малонемецкой Западной идет старая военная дорога, весь путь составляет около 10 км в одну сторону. Дороги-дороги, снова дурманят…
В этом месте сохранился небольшой мост.

Озеро с островком. Скоро нам пришлось свернуть с дороги, так как ведет она не к самой батарее, а к бухте. Немецкое название этой дороги — Пфальцвег. К строительству этой дороги привлекались военнопленные. В Финских источниках к фотографии дается следующее описание, перевод дословный: «От Петсамо до Нурменсатти строится дорога, которую нужно проложить через скалы. Вечный путь.»

Нурменсатти — финское название полуострова Немецкий. Петсамо — грубо говоря, обширный район вокруг современной Печенги. Снято примерно с того-же ракурса, что и моя фотография выше.

Каменная тундра на подступах к Немецкому. В такой солнечный полярный день даже на севере можно запросто обгореть.И вот, наконец, наша цель: в центре кадра полуостров Немецкий. Сейчас здесь мирно, мимо проплывает катер, а на пляже отдыхают рыбаки. Но когда-то на этом месте шли настоящие артиллерийские дуэли. На дальнем плане справа видны очертания полуострова Средний, где располагались советские батареи. Дистанция по прямой десять километров.Немецкая схема огневого воздействия советских батарей 113 ОАД и 104 ПАП и расхода боеприпаса при стрельбе. Советские батареи имеют немецкую нумерацию. Полуостров Немецкий отмечен желтым квадратом.

Небольшой полуостров был превращен в самую настоящую крепость. Такая концентрация фортификации на квадратный метр большая редкость. Стоит внимательнее приглядеться, и среди камней и мха начинаешь замечать окопы, ДОТы и орудийные дворики…Комментарий от Ветра Северного:

Функции огневого прикрытия батарей 2./517 Petsamo Alt и 2./517 Petsamo Neu возлагались на опорный пункт Петсамо (Stützpunkt Petsamo)
Вооружение Stützpunkt Petsamo:
1. Прожектор 150 cm Flakscheinwerfer 34 — 2 штуки
2. Прожектор 60 cm Flakscheinwerfer 36 — 2 штуки
3. 2 сm Flak — 5 штук
4. 3,7 cm Flak  — 2 штук
5. 7,5 сm Flak — 2 штуки (зенитные орудия норвежского производства)
6. 5 cm Kampfwagenkanone — 2 штуки
Помимо этого, на полуострове была выстроена долговременная линия противодесантной обороны с тобруками (в частности-типа R61а.Stellg.fur 5 cm Fest.Gr.W.210) и долговременными огневыми точками. Мат.часть батарей 2./517 Petsamo Alt и 2./517 Petsamo Neu была уничтожена личным составом при эвакуации 13 октября 1944 г.Очень распространенный у немцев вид огневой точки — тобрук.
Постановка дымовой завесы на Немецком (Нурменсатти), кадр сделан в годы войны.

Наблюдательный пункт, на горизонте хорошо видно полуостров Средний. Жилые постройки на Немецком, ориентировочно 1940-1941г.Немецкое укрытие, в качестве свода крыши использована волнистая сталь. К слову, укрытия из волнистой стали до сих пор применяются во многих армиях мира. Вид с Немецкого на полуостров Средний, ориентировочно 1940-1941г.Основой местной фортификации является двухбашенная береговая батарея 2./517 Petsamo Neu. с орудиями 15 cm SKC/28. Фактически, достроить успели только одну башню.  Вопреки расхожему мнению, эти орудия никак не предназначались для борьбы с северными конвоями. Дальность стрельбы орудия едва ли составляла 25км, то есть она с «трудом» могла бы поразить цели даже в районе полуострова Рыбачий, который виднеется полоской на горизонте сразу за орудием. Конвои же проходили НАМНОГО дальше.

«…Одной из характерных особенностей ледового режима Северного ледовитого океана является большая межгодовая и сезонная изменчивость его ледовитости. Наибольшая ледовитость наблюдается обычно во второй декаде апреля, наименьшая — в конце августа и первой половине сентября. Положение кромки льдов определяло маршруты движения конвойных судов и сил сопровождения. Не составит большого труда рассчитать, что даже установка 40.6 сm SKC/34 (немецкое корабельное орудие, дальность стрельбы могла доходить до 56км) не оказала бы никакого воздействия на движение арктических конвоев. Ни в летний, ни в зимний период.» ©К.Титаренко,2019 г.
Батарея предназначалась в первую очередь для защиты бухты Лиинахамари. Две башни с орудиями калибра 150мм, окруженные сетью оборонительных точек и укрепрайоном, должны были стать мощным элементом системы обороны порта. Но активные действия советских войск заставили немцев изменить свои планы и покинуть этот район. Согласно немецким документам, личный состав батареи  был эвакуирован с Немецкого 13.10.44. Комментарий от Ветра Северного:

Недостроенная башенная батарея 2./517 Petsamo Neu.
Тип башенных установок — корабельные 15 cm SK C/28 in Dop. L. C/34 (Drh L. C/34). Данные башенные установки предназначались для линкоров проекта «H»(нереализованный проект). По состоянию на октябрь 1944 г. готовность батареи составляла 20%. Из двух установок к этому времени — одна была установлена на бетонное основание, щитовое прикрытие-смонтировано частично. Подбашенные казематы-отлиты из бетона полностью, готовность оборудования — 20%. Котлован под вторую башенную установку находился в начальной стадии строительства. 12 октября 1944 года, при попытке эвакуации с п-ва Немецкий, вторая башенная установка была потоплена советскими торпедоносцами на транспортном судне «Sudmeer». Судно затонуло на глубине 300 метров.Аналогичные орудия на линкоре Шарнхорст (двухорудийная башня), фотография с сайта navweaps.

Немного деталей об орудии 15 cm SK C/28. Вероятнее всего SK в названии означает Schiffskanone (дословно — корабельное орудие), а С/28 — Construktionsjahr 28 (год разработки — 1928). Орудие сконструировано фирмой Крупп на базе корабельного орудия 15 cm SK C/25. Производилось фирмой Рейнметалл, эксплуатировалось с 1934г. Орудие 15 cm SK C/28 получилось удачным, в некоторых источниках оно описывается как одно из самых практичных корабельных орудий Кригсмарине. Башни с 15 cm SK C/28 устанавливались в том числе на знаменитых линкоры типа «Бисмарк» (башня на переднем плане):

Бронирование двухорудийных башен в морском исполнении разнится от корабля к кораблю. Так, бронирование башен Бисмарка составляло 2-10 см, в то время как башни на так и недостроенном авианосце Граф Цеппелин должны были иметь бронирование до 30 см. Фотография 1939 г., на ней запечатлен процесс монтажа двухорудийной установки на Граф Цеппелин (источник: Bundesarchiv Photograph RM 25 Bild-50.)

Орудие 15 cm SK C/28 широко применялось и в береговой обороне, всего было установлено 111 орудий в различных вариантах одно/двухорудийных установок. Ограниченно орудие использовалось и в качестве обычной полевой артиллерии. Так, в 1941 году восемь орудий было установлено на лафеты от тяжелых гаубиц 21 cm Mörser 18 и 17 cm Kanone 18. Получившееся полевое орудие получило обозначение SK C/28 in Mrs Laf, применялась в боях на Курской дуге.Характеристики 15 cm SK C/28. Скорострельность: 6-8 выстрелов в минуту, живучесть ствола: 1000-1100 выстрелов, скорость изменения угла возвышения: 8 гр/с, горизонтальной наводки: 9 гр/с.Некоторые береговые батареи 15 cm SK C/28 оставались в строю и после окончания Второй Мировой войны. Особое внимание заслуживает батарея форта Stevns в Дании, которая до 2001г. ежегодно участвовала в учебных стрельбах. Сейчас в форте музей, посетив который можно представить, как бы выглядели башни на полуострове Немецкий в законченном варианте:

Гранитные скалы и Крупповская сталь. Батарея расположена на открытой местности, что на первый взгляд может показаться странным. Комментарий Ветра Северного:

Средний калибр в береговой артиллерии имел своей задачей отражение атак легких крейсеров, миноносцев, десантных судов, катеров, подводных лодок при попытке проникнуть на внутренний рейд, оборону побережья от десантов, защиту различного рода рейдовых сооружений (боны, минные заграждения и пр.). Соответственно, орудия среднего калибра в береговой обороне должны были иметь высокую скорострельность и возможность вести стрельбу прямой наводкой (для борьбы со скоростными и маневренными целями) снарядами сильного фугасного действия, в том числе, а по баллистике в нашем случае — преимущество за орудиями с настильной траекторией стрельбы, хотя в отдельных случаях они принимали участие и в контрбатарейной борьбе. Огневые позиции при этом должны занимать небольшую площадь. Есть несколько архивных фотографий, сделанных после захвата Лиинахамари. По ним можно оценить степень готовности смонтированной башни на полуострове Немецком.

Башня в окружении советских воинов. Батарея досталась в недостроенном, но относительно целом виде. Следов подрыва нет.

Документация с форума blockhaus. «Батарея готова на 20%, планируется завершить (?) к концу 1944».

«Орудия с линкора типа Н».

«Судно «Sudmeer», перевозящее башню, потоплено торпедой».

Любопытно, но судя по этой фотографии 1964 г. батарея была порезана незадолго после окончания войны.

Вполне вероятно, что башня была разобрана на металл советскими военными, возможно в целях демилитаризации. Даже в наше время полуостров Немецкий имеет статус приграничной территории, для официального посещения необходимо иметь пропуск и отметиться на двух КПП. После войны полуостров был фактически закрыт для обычных граждан.На фотографии запечатлена установка однотипной башни на корабль. Трудно представить, чего стоило доставить все необходимые элементы конструкции на полуостров и поднять их на сопку.

На форуме blockhaus пользователь rogi приводит следующее описание: Как я уже писал, например, орудия для 2/517 доставили на лихтере, буксируемом МТЩ. Постоянно ходили на батареи с грузами БДБ, саперные паромы, плюс плавсредство под названием HAMBURG. Часто его называют катером, но на самом деле это самоходная баржа, успевшая поучаствовать к подготовке к Зеелеве под индексом B.48.Pmot. Буква Р в нем говорит, что баржа была оборудована откидной десантной рампой, что весьма подходяще.

Казенная часть. Остатки стволов остались в том же положении, в котором они были на фото 1944г.Вокруг башни так и лежат части спиленной брони.«Обрубки» стволов.Орудия так и не сделали ни одного выстрела.Нарезы стволов. Для этого орудия был даже разработан осветительный снаряд 15 cm Lg L/4,3. На самом орудии сохранились заводские маркировки и номера стволов.

Пора уходить вниз в подбашенные помещения. Построить в скале успели достаточно много.

Подбашенные помещения можно условно поделить на три уровня. Осмотр начнем со входа, ведущего к «среднему» уровню, где мог располагаться склад боезапаса и зарядов.Омоноличенные залы среднего уровня. В этих небольших залах расположены четыре вертикальные шахты, по две на каждый ствол. Вероятно, они предназначались для подъема снарядов/зарядов к орудиям.Вход в очередной зал.  Далее осмотрим подбашенные помещения «верхнего» уровня. Коридор к лестнице наверх.Лестница к верхнему уровню. Он недостроен, поэтому местами снаружи пробивается дневной свет.Вид с лестницы вниз на проход к уже осмотренному среднему уровню и спуску к нижнему.

Помещения верхнего уровня показаны на этой схеме, находятся они сразу за башней.

Здесь располагались основные системы подачи боезапаса и поворота башни. Под этими помещениями находится одна из показанных раннее шахт, по которым из погреба к орудию вполне могли доставляться снаряды/заряды.Вид вниз в шахту, которую я показывал на среднем уровне.На входе в соседнее помещение сохранилась немецкая бронедверь.

На двери имелся резиновый уплотнитель, обеспечивавший герметизацию.

В соседнее помещение, также, выходят шахты подачи боезапаса. На потолке видно противооткольное покрытие. Но самое интересное здесь это вид снизу на устройство башни. Все здесь так и поржавело ни разу не приняв участие в бою. Но оно и к лучшему.Баллоны могли предназначаться для работы пневмосистем.

К слову, подбашенные помещения верхнего уровня можно увидеть и снаружи через технологические отверстия башни.

Вернемся в подземные помещения, осталось осмотреть нижний уровень.

Вниз ведет бетонная лестница. Вид наверх.Один из залов нижнего уровня, параллельно нему находится второй такой-же зал. Вероятно, здесь должны были располагаться помещения личного состава и командный пункт.Тот-же зал, вид на лестницу.Второй зал, расположенный параллельно первому. Залы соединены друг с другом двумя проходами, один из которых забутован.Похоже на остатки полузаряда.Помимо двух крупных залов, на нижнем уровне расположены еще несколько небольших помещений и второй выход.Помещения.Второй выход.Солнечный полярный день.Снаружи на камнях можно найти надписи советских военных, эта датируется 1949 г.Как уже было сказано раннее, батарея 2./517 Petsamo Neu.  должна была состоять из двух башен с орудиями 15 cm SKC/28. Второй башне повезло меньше, при попытке эвакуировать матчасть батареи транспортное судно «Sudmeer» с башней на борту было потоплено советскими торпедоносцами. До наших дней сохранился только недостроенный котлован башни и помещения под ним.Архивный кадр 1944 года. Установлена опалубка и поперечная/продольная арматура, проведены основные работы для заливки фортификационного бетона (по нашим аналогам не ниже 500-го). Арматура при данном строительстве использовалась двух типов: холоднотянутая проволочная и горячекатанная стержневая.

Из запланированных четырех элеваторов (шахты для подачи снарядов/зарядов) соорудить успели только два.Хорошо видно круглое основание башни.Вход в подбашенные помещения.Из интересного в подбашенных помещениях можно отметить относительно длинный тоннель, в полу которого проложена дренажная труба.

Скорее всего, где-то здесь должен был располагаться снарядный/зарядный погреб.Интересный вид наверх к основанию башни.Часть помещений даже успели омонолитить бетоном. Снизу слева виден лоток дренажной трубы.Вид на основание башни снизу, со стороны достроенных элеваторов.Через шахту элеватора в подбашенные помещения попадает влага, которая со временем создает самые настоящие сталагмиты и сталактиты. Возможно этот сталагмит растет здесь с конца 1940-х.

Простенькая забутовка. Помещения второй башни осмотрены, все уже подустали, да и аккумуляторы камер уже были почти полностью разряжены.Для привала мы выбрали пляж в губе Западной Малонемецкой. Вода здесь даже летом не прогревается выше нескольких градусов, но мы все равно искупались.На обратном пути нам удалось «застопить» рыбака и за символическую плату нас перевезли через бухту.Высадка, места здесь очень красивые. Еще пару часов пешком и вот мы снова в Лиинахамари. Пора собираться в дорогу, впереди нас ждали другие места.

Отдельное спасибо Ветру Северному (он же Константин Титаренко и Thor) за предоставленные архивные материалы.

Дополнительная информация взята с форумов blockhaus, axishistory, navweaps и статей Википедии. Хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, западные источники зачастую дают противоречивую информацию про батарею 2./517 Petsamo Neu. Так, например, батарея на полуострове Немецком и батарея на мысе Романов часто описываются под одним названием «батарея в Петсамо», что мешает сбору информации.

На этом все, спасибо за внимание!

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*