Подземная электростанция (полуостров Немецкий)
ДЭС в гранитной сопке.
Кольский полуостров можно назвать настоящим «заповедником» фортификации. Здесь расположен единственный в стране береговой ракетный комплекс Объект-101 (ссылка на статью), единственная подземная торпедная батарея (ссылка на статью) и много других интересных мест, уникальных не только для современной России, но и для стран бывшего СССР. Эта статья посвящена скальной электростанции, которая была построена немцами в годы войны на полуострове Нерменсатти (Немецкий).
Электростанция расположена в достаточно укромном и живописном месте. Слева видно вышку бывшего советского поста наблюдения, за бетонной стеной по центру фотографии расположено одно из помещений электростанции. Помимо надземного бетонного сооружения в комплекс электростанции входил и скальный бункер. В него ведет два входа с сохранившимися немецкими броне/гермодверьми. Конструкция таких дверей позволяла при необходимости открыть верхнюю половину отдельно, например при завале и невозможности открыть дверь целиком. Подобное решение использовалось и в некоторых вариантах дверей для фортификационных сооружений СССР вплоть до 1960-х годов. Входы в скальник очень неприметные, даже проходя мимо их можно запросто не заметить. За дверью на стене нанесена дата 02.03.1948г, которую скорее всего оставил здесь на память советский пограничник. Перед входами расположены амбразуры. Расположение амбразур для защиты входа повсеместно встречается в немецких сооружениях.Сначала осмотрим скальное сооружение. Вид изнутри на показанную раннее снаружи гермодверь, справа видна амбразура.
На входе в основные помещения расположена уже «цельная» гермодверь. В некоторых местах сооружения порода не была омоноличена бетоном.Первый зал. Бетонная ниша справа могла выступать в роли резервуара, снизу из нее выступает труба, на которой еще можно прочитать немецкое слово «EISENWERK…» («МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД…»). Вокруг сооружения много эха войны, при желании можно найти и бочки с немецкими надписями.Вид на вход и показанную раннее гермодверь. Из этого зала можно попасть в помещение с амбразурой, на входе в него должна была стоять гермодверь, от которой осталось одно название. За 70 лет влага превратила металл в кашу.«Ниша», которая могла являться резервуаром для топлива или воды.За резервуаром расположен проход в первые два зала. Если дизельгенераторы и планировались к установке в этом сооружении, то должны они были располагаться здесь. В стене видно технологические отверстия под трубы и вентиляцию.Второй зал. На поверхности над сооружением находятся два небольших оголовка вентиляции.Третий зал по размерам вдвое меньше показанных раннее залов и расположен перпендикулярно им. Справа проход к завалу у второго входа.Возле второго входа также было расположено помещение с амбразурой. В него ведет не полноценная двустворчатая броне/гермодверь, а лишь её половинка (ставень). Гермодверь второго входа. За ней на поверхность выходит двустворчатая броне/гермодверь, аналогичная с показанной у первого входа.Заблокированная двустворчатая дверь снаружи, видно амбразуру для защиты входа. Вполне вероятно что скальное сооружение могло рассчитываться и для частичного укрытия гарнизона полуострова.На поверхности у входа лежит остов дизельгенератора. Буквально вплотную ко входу расположено еще одно сооружение, которое я показывал со стороны в начале статьи. Внутри все завалено металлоломом среди которого угадываются генераторы, радиаторы и другие конструктивные элементы ДЭС.Все сооружение представлено одним помещением. Пол усыпан кабелями и остатками дизелей. Судя по бочке с надписью ВОДА, электростанция после войны использовалась советскими войсками.Небольшая мастерская внутри. На потолке сохранилось противооткольное покрытие.Война войной, но снаружи мое внимание привлекло необычное растение. Если я не ошибаюсь, называется оно Баранец, включено в красную книгу многих областей России и СНГ.
На этом все, спасибо за внимание.
Добавить комментарий