Объект «Подкова»
Уникальное сооружение, включавшее в себя арсенал флота и подземную электростанцию гарнизона.
С 1944 по 1994 год в бухте губы Долгая Западная располагалась военная база Северного Флота, где базировались торпедные и ракетные катера, а также малые ракетные корабли. Для функционирования гарнизона в случае масштабного конфликта, угроза которого во времена Холодной Войны рассматривалась вполне серьезно, в неприметной сопке у причалов был построен комплекс подземных сооружений. Про небольшое хранилище и склад по соседству мы рассказали в предыдущей статье (ссылка — http://exploration51.net/archives/5147), сегодня же покажем вам один из самых интересных подземных объектов Кольского полуострова. Но сначала рассмотрим инфраструктуру снаружи.
КПП. Ещё 30 лет назад нам бы пришлось показать здесь пропуск и сдать спички.
Машина мародеров, постепенно грабящих остатки некогда грозной военной базы. Сверху на сопке видно антенну связи, слева на скальном выступе нанесен портрет Ленина.В этом здании, предположительно, находился цех подготовки ракет П-15, которыми вооружались ракетные катера. Портал №1.«Центральный» портал был строительным и после завершения проходки сооружения он был забутован.Портал №2.Осмотр начнем портала №1. Сразу снаружи нас встречает массивная защитная дверь.Схема для наглядности. Сооружение имеет три портала, блок хранилища, блок подземной ДЭС и множество вспомогательных помещений, где располагался командный пункт, мастерские, венткамеры, ФВУ и запасы топлива.
На форумах сослуживцев упоминается, что сооружение построено (или начали строить?) в 1949 году. Местный житель гарнизона даже рассказал нам, что строил его Метрострой. По слухам, к постройке привлекались также зеки и пленные. Люди, проходившие службу в этом хранилище, утверждают, что местами внутри видно следы от ручной работы кайлом. Относиться к этой информации нужно с осторожностью, так как подобные слухи часто возникают необоснованно.За защитной дверью вглубь сопки уходит тоннель, который вскоре делает плавный поворот направо.Узкоколейка приводит нас к первой развилке.Здесь располагался поворотный круг для тележек с «изделиями». Защитная дверь справа ведет в блок ДЭС, мы же сначала зайдем в блок хранилища.В этом месте в стене имеется некая ниша, предназначенная скорее всего для того, чтобы «изделие» (торпеда или ракета) не задевало стену при повороте тележки.Направимся в хранилище.Почти сразу за защитной дверью находится лестница на второй этаж.Здесь располагалась ФВУ и центральный кондиционер для поддержания необходимых условий хранения «изделий». Стоит отметить, что подобные фильтры-поглотители мало где сохранились.
ФВУ, обустроенное на втором этаже и оснащенное такими-же фильтрами, сохранилось в РТБ на о.Кильдин — http://exploration51.net/archives/4017
Спустимся обратно на первый этаж и осмотрим некоторые помещения. В одном из них сохранилась памятка по работе с изделием 9М33М, под этим шифром обозначается ракета корабельного комплекса ПВО Оса-М.В соседнем помещении, по всей видимости, располагался архив.Последняя запись: «проверка изделий 9М-33М…». 26.07.91Рабочие кабинеты дополнительно отделялись от залов хранилищ гермодверью.В первых двух небольших залах располагался цех проверок и зал регламентных работ. Снизу справа через технологическое отверстие в стене видно скальную породу. Внутренние железобетонные перекрытия и перегородки не касаются породы (построены с отступом примерно в 20-50см), что позволило избежать появления конденсата.Дальше — зал основного хранилища. Изначально здесь находилась минно-торпедная часть, затем, после перевооружения бригады ракетными катерами, здесь могли храниться ракеты П-15. Значительно позже, в 1970-1980х годах, здесь располагался цех подготовки зенитных ракет для малых ракетных кораблей (МРК). Ракеты 9М-33М хранились здесь до начала 90-х.Примерно в 1970-х хранилище было модернизировано для хранения зенитных ракет.
По рассказам, идея и реализация модернизации принадлежала Александру Ивановичу Кипоруку. Основная проблема заключалась в прочистке затопленной системы дренажа, так как «изделиям» была необходима влажность не более 20%. Модернизация затронула также электростанцию и командный пункт, который, по всей видимости, в полную силу никогда не функционировал.Блок хранилища осмотрен, возвращаемся к развилке.Теперь зайдем в блок электростанции, справа виден проход в помещения санузлов. ПДЭС — подземная дизельная электростанция?Показанная выше защитная дверь с другой стороны. Виден поворотный круг и дневной свет со стороны портала №1.Проход к блоку ДЭС. Слева командный пункт и топливохранилище, справа забутованный портал.Забутованный портал, который мы показывали снаружи. Через него могла вывозиться порода во время проходки сооружения.Топливохранилище.Вид на поворотной круг. За спиной вентиляционная и проход к порталу №2, их осмотрим позже. Блок ДЭС расположен справа.
Помимо зала генераторов, в блоке электростанции расположены крупный зал управления ДЭС и вспомогательные помещения. Помещения в основном пустые. Здесь, по всей видимости, располагалась мастерская.Распределительные шкафы, рядом, возможно, раньше стоял трансформатор или блок аккумуляторных батарей.Зал пультов управления ДЭС. Сразу за ним расположено сердце любой ДЭС — генераторы. Электростанция ремонтировалась и держалась в рабочем состоянии.Если верить местному жителю, то генераторы взяты с тепловозов. Мощность — 150 л.с.
ДЭС слишком крупная, чтобы питать только само сооружение. Вполне вероятно она была рассчитана питать в том числе сам гарнизон или даже корабли на стоянке.
С этим местом связана одна забавная история, с которой можно ознакомиться на форуме сослуживцев. Однажды в этом зале происходило массовое собрание по поводу увольнения (?) кого-то из роты охраны. С алкоголем на этом отдаленном гарнизоне, видимо, были проблемы, так что распивать было решено особый напиток, который местные называли «кислуха». Рецепт приготовления описывается примерно так: маляры путем некоторых химических реакций получали из разбавителя для краски необрастайки (тринитрат ортофосфорной кислоты*) и каустической соды спирт. Для чистоты эту «отраву» перегоняли и перед употреблением смешивали с кофе из пакетиков. По рассказам, после долгого употребления сего коктейля одни «и до пенсии не доживали», другие же «мозги не пропивали». Испытывать не себе не рекомендуем 🙂
Станок у входа в зал генераторов.Блок осмотрен, из интересного осталось показать только вентиляционную, расположенную неподалеку от портала №2.Заблокированная защитная дверь портала №2.Она же снаружи.
На этом всё, спасибо за внимание.
P.S.
Описание сооружения частично основано на рассказах служивших здесь людей, в их словах есть спорные моменты, поэтому, возможно, текст статьи ещё будет редактироваться.
Основная информация взята с форума сослуживцев http://forum.granitny.ru/index.php
Добавить комментарий