Береговая батарея №10 (остров Кильдин)

Береговая батарея №10 (остров Кильдин)

 

Главный калибр гранитного крейсера.

Башенные установки МБ-2-180 Кольского полуострова выделяются на фоне других подобных батарей СССР своей богатой историей: построены ещё в 1930-х, приняли участие в Великой Отечественной войне (хоть и отмечается, что в боевой обстановке проявили они себя относительно скромно) и находились в строю вплоть до середины 1990-х. Более того, в отличии от, например, других подобных батарей Балтийского и Черноморского флота, нашим МБ-2-180 удалось в большей части сохраниться достаточно неплохо. Про историю батареи на форуме острова Кильдин можно найти следующую информацию. Строительство батареи велось с конца 1935 г. Основные строительные работы выполнялись Управлением начальника работ № 97 и 115 строительным батальоном. Изготовление конструкций и монтаж башенных установок произведен Ленинградским Металлическим Заводом им. Сталина. Качающаяся часть орудий изготовлена и установлена Ленинградским заводом «Большевик». Испытания были признаны удовлетворительными (Акт комиссии о приеме от 5.12.37). В течение 1938-39 гг. продолжалось строительство командного пункта, дальномерных рубок, системы КПХЗ. Башенная батарея №-10 2 ОАД МУР (Второго отдельного артиллерийского дивизиона Мурманского укрепрайона (в/ч 36188)) укомплектована по штату 14/812 – 191 человек.

В книге «Береговики Заполярья» сказано, что батарею начали строить  10 мая 1935г. и ввели в строй 1939г. (командир — капитан Красильников).

Разные источники зачастую дают противоречивую информацию об этой батарее. Так, в журнале «Техника и вооружение» (ссылка) указано следующее: «Первые экземпляры стволов Б-1-П для МБ-2-180 были изготовлены скрепленными, впоследствии стали применять лейнированные стволы с мелкой, а затем с глубокой нарезкой. Проектированием башенных установок руководили А.А.Флоренский и Н.В.Богданов. Заводские испытания первой башенной установки были закончены 31.12.1935 г. (дата подписания протокола). Первые МБ-2-180 были установлены на батарее № 11 на о.Кильдин. С 17.11. по 27.11.1936 г. комиссия приняла обе башни, несмотря на трудности с досылающими устройствами. Впоследствии досылатель был заменен цепным прибойником.» В журнале она №11, хотя этот номер носила другая батарея МБ-2-180. Батарея на о. Кильдин имела №10.

К сожалению, примерно 10 лет назад мародеры спилили стволы. От рук металлистов не спас даже тот факт, что батарея находится на острове в приграничной территории. Это наглядный пример того, почему мы обычно не выдаем местонахождения мест в статьях на этом сайте.
Так башни выглядели в годы войны. На форумах сослуживцев упоминается, что раньше для маскировки стволов иногда использовались обычные рыболовные сети.

Остров Кильдин. «На страже севера», сентябрь 1942. Фотофонд ЦВММ

Военком береговой батареи старший политрук И. А. Плотицын проводит политинформацию. Фотограф Н. Веринчук. 1942(?) г. Фотофонд ЦВММ

После войны батарея была модернизирована (установлены новые РЛС и СУО) и стояла на боевом дежурстве примерно до конца 1970-х годов. Известно, что  учебные стрельбы проводились как минимум до весны 1977г. Затем, в середине 1980-х башни были законсервированы. Формальная консервация закончилась, когда военный гарнизон окончательно покинул остров, оставив бронебашенную батарею на растерзание металлистам…

Какое-то время одна из башен и вовсе стояла с одним стволом.

Фотографии из личного архива Олега Алексеева, который проходил службу на Кильдине. Фотографии публикуются с его личного разрешения.Служба в условиях Заполярья дело непростое.1979г., июнь.1980г. При смене караула проверяются печати на брезентовых ствольных чехлах. 1979, июнь, Башенный дивизион, у орудий матрос Алексеев О.Б.Ныне заброшенный поселок Верхний Кильдин. Здесь проживали артиллеристы.В принципе, снаружи смотреть больше не на что. Но сама башня лишь верхушка айсберга: основное спрятано под землёй.  Раньше входы под башни были замаскированы, в интернете можно найти полно комментариев в духе «батарея была секретная настолько, что немцы не догадывались о её существовании». На самом же деле на снимках немецкой аэрофоторазведки башни отмечены и даже подписаны как «береговая батарея».Вход в подбашенные помещения оборудован сквозником (специальная галерея для защиты входной двери от фугасного и осколочного действия взрыва и ударной волны) и противооткольным покрытием на потолке. Вентиляционные каналы были защищены бронестворками.Разрез башни и подбашенных помещений.  Помимо перегрузочного отделения, снарядного и зарядного погребов, в защищенных казематах располагался ряд вспомогательных помещений: вентиляционные, компрессорная, баллонная, баковая, гальюн, душевая, помещение для отдыха личного состава, в полу нижнего этажа находился люк в ствол ведущий к потерне.Практически сразу после санпропускника находится помещение фильтро-вентиляционной установки (ФВУ). В 1930-е годы фильтры-поглотители предназначались для очистки поступающего снаружи воздуха в случае применения противником боевых отравляющих веществ (БОВ). В послевоенное время ФВ система была модернизирована, что обеспечило защиту батареи от радиоактивной пыли и биологических поражающих агентов (БПА).Помещение фильтро-вентиляционной усеяно коробами для боеприпасов зенитных орудий, которые прикрывали батарею от авиации противника.Повествование будет вестись в следующем порядке: начнём с того, что заглянем в зарядное перегрузочное отделение и башню, далее осмотрим снарядный и зарядный погреба, затем кубрик и вспомогательные помещения.

Питатели зарядников для подачи снарядов из снарядной платформы к орудиям. 1980г.Поднимемся в башню, где располагались рабочее и боевое отделения. Толщина бронирования: качающийся щит 38 мм, лобовые плиты 203 мм, задние плиты 203 мм, боковые плиты 203 мм, крыша 152 мм, неподвижная броня 203 мм. Общий вес башенной установки 357 т.Калибр орудия 180 мм, длина орудия 57 калибров, максимальный угол возвышения + 50, -1,5 град. Максимальная начальная скорость 920 м/с, максимальная дальность стрельбы 211 кбт, число л/с для обслуживания башни 55 чел, максимальная скорость 5,5 выстр./мин.Во время событий, известных как гибель СКР «Туман», орудия батареи так и не произвели ни одного выстрела. Далее приведём краткое описание.

Гибель СКР «Туман»( бывший РТ-10 «Лебедка»).
10-го августа 1941 года СКР «Туман» находясь в дозоре на линии Цып-Наволок — Кильдин в 4 ч.25 м. на расстоянии 80-90 каб. обнаружил 3 миноносца (эсминцы Z.4 «Richard Beitzen», Z.10 «Hans Lody» и Z.16 «Friedrich Eckoldt» из 6.Zerstörer-Flottille) противника курсом зюйд-вест. КП 2-го ОАД и батарея №10 обнаружили противника с большим опозданием, несмотря на то, что они имели донесение от зенитной батареи, о том, что в море видны силуэты кораблей. Благодаря медлительности и неразворотливости ОД по КП 2-го ОАД корабли ими были обнаружены только в 4 ч.50 м.  Получив приказ, батареи 2-го ОАД в 4 ч.55 м. были переведены в боеготовность №1. В это время миноносцы противника находились от батареи по пеленгу 332°, дистанция 148 каб. Командир 2 ОАД и командир батареи №10 считали стрельбу из-за плохой видимости /дымки/ невозможной и поэтому батарея №10 огня не открывала. В результате миноносцы противника, потопив СКР «Туман», прикрывшись дымовой завесой, отвернули и безнаказанно ушли… (© Ветер Северный). Стоит добавить, что в результате проведенного расследования командование СФ сделало определенные выводы.Оборудование для ведения огня.«Перечень поломок и неисправностей мат.части за период с 22.06.41 г. по 30.12.41 г.»(2 Отдельный артиллерийский дивизион)

Погнут шток досылателя левого орудия 2-й башни батареи №10.
Причина-халатное отношение к приготовлению мат.части личным составом. Сорваны стопора — номерной досылателя (прим. один из номеров орудийного расчета) по боевой тревоге не проверил взводимость стопоров и дал через боевой вентиль воздух на продувание досылателя, шток пошел вперед,в это время поднимался вверх зарядник в электрическую, который уперся в шток досылателя и погнул последний. Требуется замена. (© Ветер Северный)Спустимся в кольцевой снарядный погреб, опоясывающий перегрузочное зарядное отделение. С помощью подъемного снарядного лотка выбирался необходимый тип снаряда (бронебойный, осколочно фугасный, практический и.т.д.), который затем подавался в зарядное отделение. Вес снаряда 97,5 кг, начальная скорость 920 м/с.За старые фотографии подбашенных помещений также спасибо Олегу Алексееву.Боезапас составлял 200 снарядов на каждое из двух орудий.За годы войны батарея МБ-2-180 ни разу не открыла огонь по противнику. Но, тем не менее, одним только своим «присутствием» на острове батарея не позволяла немецким кораблям прорываться в Кольский залив и приближаться к Кильдину на расстояние выстрела (дальность стрельбы МБ-2-180 равна 37,7 км). А ведь среди немецких кораблей, действовавших в то время в Арктике, был и тяжелый крейсер «Адмирал Шеер».Ниже этажом размещается зарядный погреб и помещение центрирующего штыра, откуда полузаряды подавались в перегрузочное отделение. На фото видны турникеты посредством которых происходила подача полузарядов из одного помещения в другоеСами же заряды хранились в кокорах (тубусы на фото) размещенных на стеллажах. Кольцо зарядного погреба разделено на несколько сегментов посредством защитно-герметических дверей. Отсеки имели мощную систему пожаротушения.Вес заряда (средний) 37,5 кг. Кокоры — футляры для переноски зарядов.Турникет со стороны погреба, над ним виден один из машинных телеграфов управления стрельбой. Посредством этого прибора расчетам передаются приказы: тип снаряда, мощность заряда. Другой его функцией является оповещение о ЧС, в зависимости от происшествия стрелка на приборе перемещается на нужный сектор поля «ТРЕВОГА»: боевая, воздушная, химическая, ядерная, пожарная, оборона с суши. По окончании тревоги стрелка переходит в положение «отбой».Теперь перейдем к помещениям личного состава. По стене слева идет стеллаж для хранения личного оружия расчета и боеприпасов к нему (на некоторых батареях помещение для хранения оружия вынесено в отдельную комнату). Для отдыха предусмотрены двухъярусные нары. Под нижней полкой полкой находятся рундуки для хранения. Под конец осмотрим технические помещения. Вентиляционная.Бак для хранения запаса воды.Баллоны с сжатым воздухом и компрессор.Спуск в потерну. Ещё глубже подбашенных помещений находится сеть тоннелей, которые соединяют между собой две башни, командно-наблюдательный пункт (КНП) и блок силовой. Подземные сооружения КНП, откуда поступали целеуказания для стрельбы, и дизельной электростанции, где также располагалась котельная, мы покажем уже в следующих статьях.На этом всё. Песню для строевого смотра написал матрос Коченов.

И спят, опустив в снег глубокий стволы
Могучие наши мортиры…

P.S.

История и характеристики батареи взяты из книги «Береговики Заполярья», а также сайта острова Кильдин http://kildin.ru/index.html

Метки: , , , , , ,
Один комментарий на “Береговая батарея №10 (остров Кильдин)
  1. Сергей:

    Служил на Западном Кильдине в 1985 — 87 годах (дивизион ПВО, С-300). Я ещё застал Башенный дивизион в «рабочем» состоянии, наши казармы находились практически в одном здании, за стенкой. Расформировали дивизион и законсервировали башни, по моему в 1986 г. После этого доступ к ним был свободный, внутрь было не попасть (двери толи заварили, толи заклинили), но снаружи мы разглядели и «пощупали» всё, что хотели. Башни производили просто потрясающее впечатление. Ещё помню, мы через какой-то тоннель проникли в башню КДП (Контрольно дальномерного Поста) она стояла немного в стороне, ближе к краю обрыва (если правильно помню — мыс Бык). КДП поворачивался и оптика была цела, так что вид моря на многие километры был просто великолепный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*