Силовой блок береговой батареи МБ-2-180

Силовой блок береговой батареи МБ-2-180

 

Силовой блок башенной береговой батареи МБ-2-180 предназначен для обеспечения сооружений комплекса электричеством и тепловой энергией. Силовой блок представляет собой двухэтажное заглубленное сооружение котлованного типа. На верхнем этаже размещаются тамбуры входов, коридоры, фильтровентиляционная и мастерские. На нижнем этаже расположены помещение ДЭС, баковые, умформерные, котельная, вентиляционная, щитовая и фурнель (спуск), ведущий в потерну аварийного выхода.

Осмотр сооружения будем производить сверху вниз.  Основной вход в силовой блок дополнительно защищен коленчатым сквозником. Как и во всех остальных сооружениях комплекса, вход, помимо прямого тамбура, оборудован и санитарным пропускником.

На фото верхний этаж сооружения, слева прямой тамбур входа, в полу перед ним открытый монтажный проём для перегрузки оборудования. Первое помещение по коридору — мастерская, в конце коридора видна фильтровентиляционная камера.

Помещение фильтровентиляционной (ФВУ), на дальней стене расположен стенд с жидкостными тягонапоромерами ТНЖ-Н. Тягонапоромеры предназначены для измерения избыточного давление внутри контура герметизации защитного сооружения.

Одна из мастерских. Здесь сохранился сверлильный станок.

Одно из помещений верхнего этажа использовалось под склад средств индивидуальной защиты. Перекрытие верхнего этажа дополнительно усилено противооткольной одеждой, выполненной из двутавровых балок и стальной полосы.Машинный зал ДЭС занимает объем обоих этажей сооружения, на площадках над дизель-генераторными установками (ДГУ) размещаются баки с горюче-смазочными материалами. Под потолком зала смонтирована направляющая тельфера, позволявшего перегружать и производить необходимые действия с тяжелым оборудованием и механизмами.Дизель-генератор, питавший комплекс электроэнергией, сохранился, пусть и в попиленном состоянии.Примечательно, что аналогичный комплекс, расположенный  на острове Кильдин, оборудован двумя силовыми установками. От другого оборудования остались только остовы. Вентиляционная. Вентиляция сооружения осуществлялась по двум режимам: чистой вентиляции, фильтровентиляции.Щитовая.Помещение котельной. Стальные котлы чудом сохранились.

На этом всё, спасибо за внимание!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*