Заброшенные истребители аэродрома Килпъявр

Заброшенные истребители аэродрома Килпъявр

 

Су-27.

Военный аэродром Килпъявр (Килп-Явр) может похвастаться просто уникальной историей. За свою «жизнь» этот аэродром успел принять как старые реактивные истребители МиГ-15, так и современные Су-27, на одном из которых летчик Василий Цымбал совершил перехват норвежского патрульного самолета «Орион». Более того, аэродром успел послужить и в мирный целях, принимая в 1963 — 1976 годах гражданские рейсы. Аэродром прослужил около 60 лет (с 1953г.), последние Су-27 были переведены с него в 2010г.

Тем не менее, аэродрому удалось достаточно хорошо сохраниться, а некоторым «Сушкам» даже посчастливилось пережить десять лет запустения. Сначала хотелось бы подробнее остановиться на Су-27 с бортовым номером 53.

В Интернете можно отыскать старые фотографии, на которых запечатлена эта «Сушка». На заднем плане видно бортовой номер 53, фотографии загружены Натальей Беляевой в сообщество в одноклассниках.

Рядом с 53 стоит истребитель с бортовым номером 50.

Сделанная собственными руками память о службе и фотография истребителя №50. Автор: Александр Ёлкин.

Само собой, самолеты уже готовятся к разбору на металл. Основное оборудование демонтировано, так что им вряд ли снова удастся когда-нибудь подняться в воздух.

Начинка одной из «Сушек». Несмотря на демонтированное оборудование, здесь еще есть на что посмотреть.

Истребитель №55 «Жемчужина Заполярья».

Он также отметился на ряде прижизненных фотографий. Этот снимок был опубликован Галиной Новиковой.

Правда, есть вероятность, что это другой самолет, так как бортовой номер нанесен красной краской, а на сохранившихся Су-27 номера синие. Аналогичная ситуация и самолетом №50.

Именно с аэродрома Килпъявр 13 сентября 1987 года взлетел Су-27, которой отправился на перехват норвежского самолета «Орион». Советскому летчику Василий Цымбалу удалось правым килем своего истребителя повредить двигатель «Ориона», после чего оба самолета благополучно вернулись домой. Вот так, без применения вооружения, Василию Цымбалу удалось отогнать норвежский самолет от границы СССР. Говорят, после этого инцидента на Су-27 был нанесен памятный знак в виде «Ориона». Василий Цымбал трагически погиб (утонул) в 2000г.

Василий Цымбал на Су-27 перед самым столкновением, кадр из кабины «Ориона». Источник фото MarcusR.

Следующий истребитель с бортовым номером 04, забрались на место пилота.

У этого истребителя хорошо сохранился фонарь кабины.

Рядом с этим самолетом лежат снятые с других истребителей фонари и подвески.

Осмотрим некоторые детали. На одном из истребителей была нанесена эмблема в виде пантеры. Немного неожиданный зверь для самолета, который использовался в условиях крайнего севера.

На другой «Сушке» красовался уже более привычный для местных широт гость: полярная сова. Вполне вероятно, что эта сова могла быть эмблемой авиаполка.

Памятки обслуживающему персоналу.

Су-27 до сих пор стоят на вооружении РФ. Фактически, это один из основных и самых распространенных истребителей России, на базе которого было создано много модификаций. Вполне вероятно, что некоторые Су-27 с Килпъявра всё ещё находятся в строю, так как в 2009-2010 годах авиаполк был переведен на другую авиационную базу (по некоторым данным в Карелию).

Но покинуть Килпъявр удалось не всем истребителям, некоторые Су-27 так и остались на вечной стоянке. Мародеры не смогли добраться до самолетов, так как сама военная база охраняется, а на единственной дороге до сих пор стоит КПП. Без охраны авиационный металл был бы порезан и вывезен за пару дней.

В сохранности лежат даже части крыльев и снятые обтекатели.

Жирную точку на жизненном пути оставшихся истребителей ставит тендер МинОбороны, согласно которому Су-27 Килпъявра ждет утилизация.

В 2010 году на территории аэродрома было с десяток «Сушек», в 2015 их было уже семь, а до 2020 сохранилось всего четыре. Скорее всего и их уже не осталось. До 2019 года на аэродроме стоял именной Су-27 имени героя Советского Союза Алексея Маресьева. Этому самолету повезло несколько больше, его доставили в Кронштадт, где он пополнил экспозицию военно-исторического парка. По информации местных жителей, за год до этого Су-27 с бортовым номером 03 был передан в музей ВВС Северного Флота.

На этом всё, спасибо за внимание.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*