Объект «Карат»
В зале совещаний одного из бесчисленных командных пунктов нашей родины краеведы обнаружили зашторенную карту города «М» с обозначением силуэтов всех его подземных сооружений. Многие их них были уже знакомы, однако были обозначены и неизвестные доселе места. Внимание исследователей привлекла пунктирная «подкова», на которую были нанизаны многочисленные блоки объекта. Согласно найденной в КП строительной документации, объект под названием «Карат-2» после ввода в эксплуатацию должен был стать подземным заводом ВМФ, вместе с тем выполняя функцию убежища на три с половиной тысячи человек. Размеры сооружения на карте поражали: расстояние от одного до другого конца «подковы» составляло примерно два километра. Учитывая огромное количество блоков, масштабы объекта сложно было вообразить.
Естественно, в ту же ночь была проведена разведка местности, где располагался один из порталов. Преодолев периметр и спустившись по скале, исследователи уперлись в метровую бетонную стену, уходившую вниз еще на десять метров. В основании находился портал, куда спокойно могла заехать фура. При этом сверху казалось, что высота въезда не больше двух метров. Добраться вниз было возможно лишь в теории, а уж подняться по утесу обратно, особенно если исследователя заметят вооруженные и регулярно патрулирующие территорию коренные обитатели, не представлялось реальным.
Около часа спустя краеведы обнаружили выходящий к дороге пологий спуск на уровень въезда в гору. Преодолев ворота, они оказались в тоннеле, который около тридцати метров шел прямо вглубь горы, после чего плавно поворачивал в сторону. Свод был покрыт множеством надписей – в основном именами, названиями городов и годами демобилизации, самая свежая датировалась две тысячи десятым годом. Надписи пугали исследователей, вместе с тем, подстегивая идти дальше. Спустя тридцать метров, практически за самым поворотом, в темноте загорелись красные светодиоды охранной сигнализации, не сулившей героям ничего хорошего.
Стремительно ретировавшись, краеведы засели на одном из периметров и стали наблюдать за территорией, где спустя N минут закипела жизнь: начали ходить люди, ездить машины.
Вернуться в объект решили через несколько дней: к тому времени коренные обитатели должны были успокоиться, а участники исследования отдохнуть и более основательно продумать пути инфильтрации и отхода.
В те ночи всем участникам снились бесконечные тоннели и блоки объекта. Каждый видел свои сны: обитаемость и начинка сооружения, удачность залаза каждому представлялись разными. Но во всех грезах объект был многоэтажен, масштабен и выкрашен в желтый – в тоннеле были найдены бумаги о закупке огромного количества масляной желтой краски, датированные 2015 годом.
Через несколько дней исследователи вернулись с веревочной лестницей и спустили ее прямо к порталу. При запале этот девайс позволил бы мгновенно ретироваться, в то время как оставшийся внизу неприятель будет обречен на длительный подъем в опутанную колючей проволокой гору. Вскоре краеведы вновь оказались в тоннеле и, миновав охранную сигнализацию, двинулись дальше. Где-то через пятьдесят метров после поворота их ждали впечатляющих размеров двустворчатые гермоворота. По обе стороны от них располагались два гермозатвора меньших размеров. «Спецушненько!», – воскликнули герои хором: сны становились явью.
Спустя несколько часов беззвучных мучений – за воротами портала иногда мелькали силуэты патрульных – одна из створок была открыта. В головах исследователей зазвучала торжественная музыка, перемежаясь со скрипом огромных петель… Но вместо свежевыкрашенных желтых стен фонари высветили тоннель из мрачно-серого бетона с отметками строительных пикетов – явные признаки недостроя. «Ну это ж ничего, да? – переглянулись герои. – Дальше явно будет что-то живое!», – и медленно двинулись вглубь, высматривая охранные датчики.
По пути встречались груды ящиков со сгнившими средствами индивидуальной защиты.
На стенах чернели надписи с номерами цехов, по которым укрывающиеся должны были найти свои места.
Часть выработок, заброшенных на стадии проходки, была заделаны шлакоблоками: где-то за забутовками скрывались разветвленные системы кабельных коллекторов, где-то – недостроенные цеха, по полу которых бежала узкоколейка. В одном из них ржавел поворотный круг. Однако в основном эти помещения напоминали типичный скальник – голая порода и сгнившая крепь.
Несколько подземных цехов были достроены и закрывались на массивные ворота. За опечатанными дверьми складировались токарные заготовки – по крайней мере, так их охарактеризовал один из участников приключения.
Становилось интереснее. Спустя около полутора километров от начала пути исследователи услышали гул трансформатора, из-за поворота пробивался свет. «Ну вот, началось!», – подумали герои, насторожились и замедлили шаг. Но дальше их ждала лишь еще одна пара гермоворот и портал на улицу: иллюзию рабочего освещения создали предрассветные сумерки.
Выругавшись и посмеявшись над собственными надеждами, подгоняемые скорым восходом краеведы спешно отправились фотографировать доступные части сооружения.
Благодарю за внимание!
А где это? Интересуют поездки по Московской области