Объект «Ц-2»

Объект «Ц-2»

В 1942 году с самолётов Люфтваффе был сделан ряд фотоснимков Мурманска. Снимки, само собой, делались в целях разведки и корректировки последующих налётов бомбардировщиков. На кадрах отмечались все ключевые объекты для нанесения бомбовых ударов: предприятия, позиции ПВО и аэродромы, военные бараки, радиостанции, штабы, цеха порта и склады с горючим. Казалось, от зоркого взгляда противника не ускользнет ничего и порой на фотоснимках отмечались даже отдельные огневые точки или воронки от предыдущих взрывов. Но, к счастью, в тени жилых домов, в районе, который фактически был вдоль и поперек отснят немецкой фототехникой, сумел притаиться бетонный бункер, о котором я и расскажу в этой статье.

Пример одного из снимков Мурманска, на нем запечатлена часть центра города и примерно район современной улицы Чумбарова-Лучинского:

На этом же снята судоверфь, частично порт и жилая застройка, среди которой видно группу сгоревших деревянных домов

Объект тоже попал в кадр немецких разведчиков, но распознать в нём бункер они, видимо, не смогли. На снимке ниже видно бетонный короб, к которому с южной стороны пристроены два огромных, высотой в несколько метров, входов. Подобная странная конструкция, возможно, объясняется тем, что изначально бетонный бункер планировался как часть цокольного этажа дома, который на начало войны не успели достроить. Либо же объект и вовсе был переоборудован из недостроенного и укрепленного слоем бетона первого этажа дома — подобное решение было предпринято в объекте «Ц-1», фактически конструктивном брате-близнеце «Ц-2». Рядом с бункером также видно забор, на территории которого находилась парочка сараев. Там могла находиться электростанция для питания объекта и домики служащих.

Несмотря на свою казалось бы простую конструкцию в виде бетонного прямоугольника, бункер имеет достаточно сложную архитектуру, поэтому о точном расположении и размере некоторых комнат мы спорим до сих пор. Вот самый правильный из составленных на данный момент планов, но и его ещё постараемся дополнить. Как можно судить по назначению помещений внутри бункера, этот объект являлся неким военным штабом. К сожалению, найти какую-либо информацию о военных объектах очень сложно, так уж устроен мурманский архив. Но, по словам одного из историков, этот бункер во время войны, предположительно, был газо-бомбоубежищем тыла Северного Флота. После же войны над объектом был построен дом, а убежище передали Горкому под пункт управления (вероятно в качестве локального КП МПВО), о чём нам рассказал строитель дома. Потом внутри был проведен ремонт и объект постройки начала 40-х был переоборудован под современный штаб Гражданской Обороны, служивший где-то до начала 2000-х. Можно предположить, что затем он был оставлен на консервацию: по крайней мере, системы жизнеобеспечения там обновлены несколько лет назад и заметно, что за состоянием объекта хоть как-то следили. Возможно бункер был оставлен по причине того, что он морально устарел, всё-таки ему пошел уже восьмой десяток, да и примерно к началу нулевых основной спецобъект ГО города Мурманска уже начал работать на полную мощность, поэтому нужда в небольшом бункере времён войны отпала. Но антенны на домах во дворе у бункера стоят до сих пор.

Бункер внешне представляет собой бетонный короб с двумя капитальными входами, рассчитанными на попадание легкого фугаса. Объект-близнец «Ц-1» строился с расчётом выдержать попадание бомбы весом в 1 тонну.  Помещения объекта «Ц-2», которому посвящен этот отчёт, заглублены в котлован примерно на 2.5 метра. Защитный бетонный короб возвышается над землей на высоту первого этажа, но это едва заметно из-за построенного сверху дома.  Аварийного выхода во время войны штаб не имел, для отдельно стоящего сооружения хватало двух входов. Выход появился лишь в 1949, когда поверх объекта было построено здание. Аварийник выполнен по привычной схеме в виде уходящей от здания галереи, оканчивающейся защищенным оголовком. Галерея аварийного выхода, что необычно, использовалась для ввода водоснабжения и электричества. Что еще более интересно, галерея не заканчивается на оголовке, а имеет ещё один отвод, ведущий, возможно, к пока не найденному бомбоубежищу. Проверить это проблематично: проход дальше затоплен и обрушен, но один аварийник для двух объектов уже встречался на Кольском, так что всё может быть. Помимо этого, стоит отметить, что оголовок расположен на вершине искусственного холма. Заметили мы это когда прикидывали объем работ по раскопке шахты: cложив высоту холма и глубину залегания объекта, мы пришли к выводу, что копать нам придётся добрых пять метров. План изначально выглядел вполне осуществимым за несколько заходов, но спустя пару дней мы сумели углубиться только на два метра. Скоб или лестниц мы так и не обнаружили, да и вытаскивать наружу булыжники с каждым разом было всё сложнее и сложнее…

Но однажды командная работа дала свои результаты и мы оказались внутри.

У входа нас встречает тамбур с массивной защитной дверью старого образца и гермодверью за ней.

Почти сразу за тамбуром находятся помещения, где расположены пост связи, группа обобщения, группа контроля и их начальство.

К сожалению, из-за деятельности конторы, арендовавшей сооружение в 00-х, внутри пусто, валяется много барахла, часть перегородок была снесена.

Многие комнаты имеют между собой окошки для обмена документацией.

Санузлы и баки с запасом воды расположены справа от входа, рядом с ними находится тамбур аварийника и эл.щиток.

Галерея построена значительно позже объекта, фотография изнутри, увы, есть только такая.

Группа оповещения.

Дальше идёт вот такой коридор, условно делящий объект на две части. Коридор имеет поворот, по мнению одного из строителей таким образом было решено обойти скалу на месте котлована.

За санузлами находится столовая с двумя кладовыми.

На полу столовой плиткой выложен 1983 (?) год, возможно дата модернизации.

Напротив столовой помещения опергруппы и, предположительно, аккумуляторной.

Коридор заканчивается поворотом на 90 градусов, перед ним находится небольшой зал группы комплектования.

Напротив него помещение Спецчасти и чуть дальше штаба ТРО.

Внутри на полках пылится старая военная одежда.

У второго входа раньше находилось три помещения, судя по надписи на сохранившейся двери, там находились комнаты отдыха персонала.

В дальнем правом углу ФВУ, обновленная несколько лет назад.

Но полностью заваленная всякими коробками.

За комнатами отдыха находится кладовая имущества ГО, одна из трёх на сооружение. Гермодверь ведет ко второму входу.

На данный момент внутри наблюдается деятельность рабочих, возможно очередной объект будет отдан под какой-нибудь магазин или склад.

Всем удачи.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*