Красный день календаря

Бесцельно крутя недопитый стакан в руках, ты сидишь и откровенно скучаешь. Обыденная праздничная пьянка. Скучные лица, скучные разговоры, скучная атмосфера. Ты сидишь и в тысячный раз проворачиваешь опостылевший стакан. А на границе сознания красным сигнальным огоньком мигает серп и молот, призывно крича: «Вперед! В прекрасное глубоко!»

1red


Праздники. Для рядового жителя это отличный повод поспать подольше и напиться. Вот и мой напарник сидел и грустно вертел в руках стакан. Душа требовала приключений, а типичная бытовая пьянка к ним совсем не располагала. Так бы и просидел он до утра, если бы в какой-то момент лежащий рядом телефон не стал
подавать признаки жизни. «Хватит бухать!» — донеслось из телефона. «Нужно срочно брать ж*пу в руки и ехать лазать!» После такой мотивации многострадальный стакан был отставлен в сторону, выпивающие огорошены новостью об уходе с пьянки, а ж*па взята в руки. Через час мирно пофыркивающее такси унеслось в темноту ночного города, а мы остались одни на окраине.
Следующий час был наполнен страданием, вздохами и скатыванием с горки в противоположную движению сторону. Снег и крутые склоны делали свою черную работу. Но после всех мучений мы достигли цели. Подозрительного вида сарай манил нас бездонной чернотой своего бока. Ну что же, пора вглубь.

Темнота и тишина. Ни шума ветра, ни капели воды. Недалеко от входа все замерзло и застыло, от этого проще снимать и передвигаться. Летом здесь висит неизбежный туман, а под ногами хлюпают многочисленные лужи.Через некоторое время от основного туннеля в стороны начинают уходить многочисленные орты.
2red

Мы придерживаемся штольни пока не натыкаемся на уходящий в сторону от рудного тела штрек. Это уже интереснее! Через некоторое время штрек поворачивает и идет параллельно основной штольне. В стене впереди маячит какой-то проем. Подходим ближе и понимаем, что перед нами бывший склад ВВ. Извилистый проход уходит в глубь, под ногами валяется разнообразный мусор и остатки инструмента, а в стороны отходят разные помещения.

3red

Внутри все так же как и в проходе.
4red

Пройдя еще немного вперед, возвращаемся в основную штольню. Один из ортов выглядит немного необычно. Решаем посмотреть что там и натыкаемся на цивильный туалет с унитазами(редкое явление в шахте).

5red

Фотографируем это дело и двигаем дальше. Становится заметно теплее и количество развилок увеличивается.

6red

Немного поснимав, решаем идти в сторону бывшего электровозного депо, где были учебные классы(В 80-х на этом горизонте оборудовали учебный полигон, который проработал там почти 20 лет). Небольшой узкоколейный буровой станок так и остался на вечном приколе.

7red

Видимо он является виновником обильного количества шпуров на этом горизонте. Кстати, рядом с ним на стенке висит симпатичная планетарочка.

8red

Чуть дальше находился учебный класс, где обучали работе с перфораторами и их обслуживанию.

9red

За дверью оказалась весьма уютная курилка, к которой мы потом еще вернемся.

10red

Обсудив все прелести курилки, решили пройти до ствола, благо он был уже близко. Пройдя немного, натыкаемся на очередную развилку. Сбоку вентиляционный ствол и тупик, где когда-то стоял локомотив, а впереди автоматические ворота и руддвор.

11red

Сам руддвор небольшой, но симпатичный. Правда кроме ствола и камеры ожидания там больше ничего нет.

12red

Зато можно аккуратно заглянуть в сам ствол.

13red

Пока я пытаюсь не упасть в ствол и заснять хотя бы его часть, томимый ожиданием напарник переминается с ноги на ногу. Не став искушать судьбу и его терпение, складываю штатив и мы возвращаемся к уютной курилке. Устраиваемся с комфортом, достаем газ, салатики и все необходимые ингредиенты для глинтвейна. Праздник все таки;) От души подкрепившись и выпив по 0.5 горячего пряного вина, мы расслабляемся и незаметно засыпаем. Уж не знаю, что было всему виной- общая атмосфера или некачественное вино, но сон нам приснился одинаковый. Мило посапывая, мы видели глубокие горизонты, долгие блуждания по штрекам и сотни метров гнилых деревянных лестниц. Яркий свет в туннеле, троллей под напряжением и сыплющие искрами локомотивы. Быстрый бег до сбойки, холод снега на лице и надежда, что ЧОП нас не заметит. Но это уже совсем другая история.;)

Информация

Картинка для привлечения внимания.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*