Штаб 14-й армии

14-я армия была сформирована октябре 1939 и просуществовала до 31 октября 1945, когда её полевое управление было обращено на доукомплектование Беломорского военного округа. За 6 лет своего существования она принимала участие в Советско-Финской и, конечно, Великой Отечественной войне. Она внесла существенный вклад в разгром противника в Заполярье и Карелии, являлась основной задействованной боевой единицей в Петсамо-Киркенесской операции. Подробнее про её историю и боевой путь можете прочитать в Википедии  — 14-я армия (СССР).

А мы пока остановимся на защищенном штабе армии. Изначально штаб находился в здании нынешней школы, чуть позже был переведен в одно из бомбоубежищ города. Город сильно бомбили, поэтому было решено построить новый штаб со всей инфраструктурой за городом. К сожалению, точную дату постройки штаба мы пока не смогли найти, по разным источникам строили его в 41-43 годах. На снимке Люфтваффе 1943 года штаб уже построен.

Снизу слева отмечен сектор «А»,  где цифра 1 подписана дословно как «подземный лагерь». Многие почему-то утверждают, что противник не знал о штабе.

sdf

Cам комплекс включал в себя позиции ПВО, жилой городок, ДЭС, скальный КП+укрытие рядом с ним и сохранившуюся до наших дней каменную дорогу.  Командный пункт состоит из примерно 20 комнат и имеет два входа. Общая площадь объекта примерно 50 на 25 метров.

Недалеко от КП сохранилась колючая проволока и остатки вкопанных в землю кабелей, на одном из входов сохранилась броне/гермодверь

U_qAVfUD-Bo

Внутри частично имеется отделка из бетона и кирпича. Раньше была еще деревянная, но она почти полностью сгнила и разрушилась.

k7DHAej_39E

Стоит отметить необычную «коридорную» планировку скальника.

g78df1MLCfo

P1UBW-H638c

Во время войны в комнатах стояло оборудование. Если верить очевидцам, то лет 20 назад внутри еще были старые радиостанции.

_v99vN_TPX0

Командный пункт предположительно имел позывной «Весна». Стоит отметить,что в некоторых мемуарах также сказано, что объект был командным пунктом не только 14-й армии. Так, например, внутри скорее всего находилось ещё и командование 7-й воздушной армии, а также некоторых других военных формирований.

jtMoQKeuBI0

На полу видно дренажные канавки.

xhfAF-j5N74

По некоторым данным объект после войны какое-то время оставался на балансе военного гарнизона, потом его перевели в ведомство районной милиции.

6gy8RoZhxAU

Вид на второй вход.

p02o1QAdZHg

Фотографии 1940-х годов

Недалеко от КП находится небольшое скальное бомбоубежище, назначение которого пока не известно. Скорее всего это укрытие зенитчиков, но также это может быть защищенной ДЭС.

vvPgSFlAswQ

Возможно здесь стоял генератор для автономного питания КП.

ull94dWKoJc

 

 

Опубликовано в Военное, Кольский заповедник, Подземное Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*