Штаб 14-й армии

14-я армия была сформирована октябре 1939 и просуществовала до 31 октября 1945, когда её полевое управление было обращено на доукомплектование Беломорского военного округа. За 6 лет своего существования она принимала участие в Советско-Финской и, конечно, Великой Отечественной войне. Она внесла существенный вклад в разгром противника в Заполярье и Карелии, являлась основной задействованной боевой единицей в Петсамо-Киркенесской операции. Подробнее про её историю и боевой путь можете прочитать в Википедии — 14-я армия (СССР).
А мы пока остановимся на защищенном штабе армии. Вероятно, изначально штаб находился в обычном здании, чуть позже был временно переведен в одно из бомбоубежищ города. Мурманск сильно бомбили, поэтому строительство нового штаба решили вести за городом. Было выбрано место на 5 км дороги Мурманск-Кола, недалеко от Ледового озера. Комплекс включал в себя скальные КП-укрытие и отдельно стоящую ДЭС. На поверхности был возведен жилой городок, от штаба до трассы проложили мощенную камнем дорогу, она сохранилась по сей день. С окрестных сопок территория была надежно прикрыта зенитчиками.
К сожалению, точную дату постройки штаба мы пока не смогли найти, по разным источникам строили его в 41-43 годах. На снимке Люфтваффе 1943 года штаб уже построен. Снизу слева отмечен сектор «А», где цифра 1 подписана дословно как «подземный лагерь». Многие почему-то утверждают, что противник о штабе не знал.
Скальный командный пункт представляет собой «П»-образный коридор, по обеим сторонам которого располагаются помещения. Объект имеет два входа и четыре портала.
ДЭС представляет собой небольшой пройденный в граните блок, имеет один вход и два портала.
Для большей ясности ниже представлена схема КП:
На одном из входов сохранилась старая гермодверь.
Она же зимой.
Модель гермодвери для наглядности.
Внутри частично имеется отделка из бетона и кирпича, но большинство помещений были закреплены деревянной крепью, и отделаны вагонкой. Дерево практически везде сгорело или сгнило.
Стоит отметить необычную «коридорную» планировку сооружения. Подобная планировка обусловлена штабным назначением обьекта.
Есть также непроверенная информация о том, что площадь объекта — 800 м^2.
Во время войны в комнатах стояло различное оборудование. Если верить очевидцам, то лет 20 назад внутри еще были старые радиостанции.
Командный пункт имел позывной «Весна». В некоторых мемуарах сказано, что этот объект являлся командным пунктом не только для 14-й армии. Внутри также были расположены командования 7-й воздушной армии и некоторых других военных формирований.
На полу видны дренажные канавки.
По некоторым данным объект после войны какое-то время оставался на балансе военного гарнизона, потом его перевели в ведомство районной милиции.
Здесь располагалась ФВУ. Видны отверстия, к которым раньше подходили венттрубы. Вентиляция объекта осуществлялась через третий портал, который, скорее всего, являлся основной строительной штольней.
Фотография 1940-х годов. М.И. Старостин у входа в КП. Максим Иванович часто бывал в объекте, найти этому подтверждение можно в его дневниках.
Дополнение от краеведа и военного историка Михаила Орешеты: Руководил работами начальник инженерных войск армии полковник О.Лейчик. В подземелье были отдельные помещения для работы штаба, узел связи, кабинеты для командующего фронтом Валериана Александровича Фролова и его заместителей. О важности Штаба в обороне Мурманского направления свидетельствует дневник первого секретаря обкома партии Максима Старостина. По данным профессора А.А. Киселева, сразу по окончанию войны в этих помещениях некоторое время располагалось Управление областного отдела внутренних дел. Потом видать его законсервировали и разграбили. Как это ни прискорбно, но сегодня это очередная свалка.
Недалеко от КП находится небольшое скальное бомбоубежище, назначение которого пока неизвестно. Скорее всего это защищенная ДЭС, но также это может быть и укрытие зенитчиков.
Возможно здесь стоял генератор для автономного питания КП.
На этом все, спасибо за внимание.
[…] (не путать с баянным штабом за Ледовым озером — *ссылка на отчёт*). Расположен недалеко от Мурманска в болотистой […]