МБУ

С началом войны, в городе, помимо центрального комплекса сооружений, начинается строительство районных бомбоубежищ: КБУ (Кировского района), ЛБУ (Ленинского района) и МБУ (Микояновского района). У каждого из сооружений сложилась своя судьба: ЛБУ или «Верхнее бомбоубежище», а так же КБУ, были построены на 30-35%, после чего строительство было законсервировано, быть может после ВОВ их и достраивали, но об этом ничего неизвестно. МБУ повезло больше, по второму проекту, в 1943 году оно было построено и сдано в эксплуатацию.

Первый проект, предполагалось три блока: 1-ФВУ, 2-Убежище-зрительный зал, 3-КП Микояновского района, второй проект тоже самое, но без блока КП.
мбу
Убежище имело двойное назначение, помещение для укрывающихся так же являлось зрительным залом, в одном конце которого была смонтирована сцена, под потолком которой должен был быть смонтирован «прожекторный карман». Предполагалось, что в убежище будут крутить кинофильмы, давать небольшие спектакли, а так же в убежище должны быть танцы! И если насчет первых двух пунктов, никакой информации у нас нет, то танцы и концерты внизу проводились, информацию об этом можно найти и в открытых источниках, из статьи Натальи Греченой «Тайны мурманских подземелий»: Легендарный директор совхоза «Тулома» Петр Кузнецов в свое время рассказывал, что в одном из мурманских бомбоубежищ — в районе улицы Зеленой — он познакомился на танцах со своей будущей женой.
После войны в сооружении производился ремонт и его взяли на баланс МПВО, внутри была установлена новая фильтро-вентиляционная установка и гермозатворы, была полностью заменена сгнившая деревянная крепь, так же были планы по проходке второго выхода, но этого не случилось.
По завершении ремонта, МБУ, как и многие другие аналогичные сооружения было отдано во временное пользование различным организациям, конкретно МБУ использовалось как склад. На этом известная нам история этого сооружения заканчивается, что с ним происходило дальше, когда именно его забросили мы, увы, не знаем.
Перейдем к фотографиям.
Перекресток, за снимающим блок ФВУ, справа выход, прямо дверь в зал для укрываемых.
IMG_6982
Фильтро-вентиляционная.
XltnlWau4z0
Помещение для укрываемых.
IMG_7002
Та самая сцена.
IMG_7004
Вид на портал
IMG_7006
Дверь на выход, над дверью можно заметить вентиляционные трубы, слева же каменная кладка, ею выложена галерея к выходу. Такое же решение предполагали применить и в некоторых камерах Егоровки, считали, это позволит снизить количество используемого для отделки сводов бетона, а так же решит проблему с длительной откаткой породы на поверхность.
IMG_7007
Cооружение осмотрено, выходим на поверхность.
yEIaRg8B5LA

Опубликовано в Кольский заповедник, Подземное Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*