Опытная добыча пирротина в 30-х годах. Восточный и Западный районы.
В статье описано современное состояние двух районов опытной добычи пирротина в Хибинах: Западного района (возле АНОФ 2) и Восточного района (Пирротиновое ущелье).
Свой маршрут мы начали от КПП центрального рудника, возле которого проходит тропа к Пирротиновому ущелью. Мы пошли не прямым путем к ущелью, а длинным, через водопад и озера. Сначала немного природных красот на маршруте, история добычи пирротина и современное состояние описано ниже. Почти в самом начале пути находится водопад «Платовский», возле которого есть удобное место для привала.После водопада и до самого ущелья не будет сильного перепада высот, но придется по камням переходить горные реки.
Река Айкуайвенйок.
На подходе к ущелью. Над нами в воздухе постоянно кружили хищные птицы, которых потревожило наше присутствие.Поляна с оранжевой породой — остатки опытной добычи пирротина, которая велась здесь в 1930-х годах. Этот район добычи условно называли Восточным, параллельно работы по разработке пирротина велись возле города Апатиты (Западный район).
В районе ущелья располагался рабочий поселок с небольшой кузницей, которая могла находиться именно на этой площадке.
Хибинский пирротин планировалось использовать для получения серной кислоты, которая была необходима для многих технологических процессов на предприятиях. В 1930-м году началась подготовка к геологоразведке ущелья, работы по проходке разведочных шурфов, электро- и магниторазведке шли здесь до 1935 года. По результатам разведки была организована Пирротиновая партия, затем переименованная в Южно-Хибинскую комплексную группу.
Ярко-рыжие отвалы пирротиновой руды в районе бывших штолен.Для доставки продовольствия и вывоза руды из Пирротинового ущелья были затребованы 22 лошади, поставлены буровые, жилые палатки для рабочих, построены хозяйственные помещения (склады, пекарни, конюшня, бани, кузницы и др.), проложены дороги и зимники. Работа кипела летом и зимой, в документах даже появился термин «Пирротинстрой».
1933 год. Буровая в районе Пирротинового ущелья.
Пирротиновое ущелье. Штольня № 5. 1933 г
На склоне ущелья было пройдено пять штолен. По заданию треста «Апатит» в декабре 1932 г. здесь было добыто около 180т. пирротиновой руды, после разборки и сортировки 44 т руды с содержанием серы 25-27 % отправлены на завод «Красный Химик» в г. Ленинград для технологических испытаний. Работы в Пирротиновом ущелье затруднялись глубоким снежным покровом, снежными обвалами (зимой 1932-33 гг. участок трижды заваливало) и трудностями с доставкой продовольствия (рабочие по три дня сидели без хлеба). В 1933 г. пробный обжиг хибинского пирротина (44 т) проведён на ленинградском заводе «Красный Химик» и дал удовлетворительный прогноз его использования, что подтвердилось работами с пирротином на Ловчорритовой обогатительной фабрике и Воскресенском химическом заводе. Несмотря на это, работы по добыче пирротина в ущелье были свернуты: запас руд оказался недостаточно большим для промышленной добычи, организация которой дополнительно затруднялась отсутствием полноценных дорог и снежными заносами. Немного дольше велась добыча на Западном районе, где имелась более развитая инфраструктура.
Вид на ущелье с отвала.Первая организованная научная экспедиция вернулась в ущелье спустя 70 лет (в июле 2005). По результатам экспедиции была опубликована статья «История освоения Хибинских пирротинов» (Красоткин И.С., Войтеховский Ю.Л., Лесков А.Л.), которая и послужила для нас основным источником информации.
По состоянию на 2005 год от рабочего поселка уже ничего не осталось, а штольни были почти полностью засыпаны. Авторам статьи «История освоения Хибинских пирротинов» удалось осмотреть штольню № 3, причем вход в нее пришлось раскапывать. Штольня представляет собой полость 6 × 8 м в трещиноватом скальном монолите с крутыми плотными каменными стенками высотой около 2 м (роговик), по которым сочится вода.
Вход в штольню №3 в 2005 году.
В нашем походе в июле 2023 года штольни найти не удалось. Возможно, провал на фото все что осталось от входа в одну из них.Пирротиновое ущелье представляет собой памятник эпохи социалистического строительства 1930-х гг. и, несомненно, имеет историческую и познавательную ценность, а также является интересным геологическим объектом.
Теперь перейдем к осмотру Западного района.
Когда стало ясно, что запасы пирротина в Пирротиновом ущелье недостаточны для промышленной добычи, основные разведочные работы переместились в Западный район к югу от массива Тахтарвумчорр вблизи железной и автомобильной дорог. Была проведена электроразведка, пройдены разведочные канавы и скважины. В Западном районе были отобраны пробы руды и направлены в Центральную испытательную станцию (ЦИС) треста «Апатит» и на завод «Красный Химик».
Дорога к штольне и карьеру в Западном районе. Июль 2023.
В Западном районе была более развитая инфраструктура с полноценным рабочим посёлком.
Рабочий поселок Пирротинстроя. 1939 г. Из фондов музея ОАО «Апатит»
Вид на штольню, портал завален. Из портала по весне вытекает вода, вымывая гипс, из-за чего камни по руслу ручья окрашены в белый цвет.
Проходка канавы. 1933 г. Из фондов музея ОАО «Апатит».
Канава рядом с карьером. Провалы, возможно, это просевшая штольня.
Вид на карьер и штабеля руды. Западный район был признан более перспективным для освоения, но промышленная добыча здесь так и не началась. «Умираю! Прощайте!»
Надпись на скале в карьере. Кто и когда ее написал неизвестно.
Штабеля отбитой руды.
Кусок немецкого самолета Junkers Ju 88 упавшего на склоне севернее разработок.
На этом всё, спасибо за внимание.
Добавить комментарий