Егоровка, подземное море диггерских слёз

Егоровка, подземное море диггерских слёз

«Облезлый тебя заказал, на смерть, за твои пакости.» Надпись мелом, в монтерской каморке.

История эта началась давно. В первые дни войны штабы МПВО поставили задачу: в каждом дворе, на каждом заводе, фабрике, в порту должно быть укрытие для населения и сотрудников предприятий. Возле жилых домов и на территориях предприятий Мурманска закипела работа. Строили. И строили быстро. В основном – земляные укрытия и коллективные убежища, но и несколько убежищ скально-тоннельного типа. В этот раз речь пойдет об одном из них – центральном городском убежище, вернее, о его части.
Строительство сооружения началось, как говорилось выше, с первых дней войны и закончилось в конце 1943 года. После введения в эксплуатацию здесь заседало городское управление. Для жителей города в убежище проводили кинопоказы, а в Новый год организовывали празднование и даже ставили под землей ёлку.
Война закончилась, и в начале пятидесятых сооружение начали расширять. Проходили потихоньку-помаленьку, темными и светлыми ночами вывозили породу и все, в общем-то, было хорошо, но тут нашла коса на камень. Строители вскрыли водоносный слой, и вода начала стремительно заполнять выработки. После многих безрезультатных попыток её откачать, залить или заткнуть место, откуда шел поток, было решено отделить все затопляющиеся выработки. Так и сделали: сооружение достроили и ввели в эксплуатацию, а про затопленную его часть забыли.

Так получилось сразу два объекта для местного диггерья. В достроенной части убежища ныне 24/7 сидит МЧС, а местные лазальщики ходят вокруг и облизываются на многочисленные входы, антенки и вентшахты. Иногда по ночам один из них даже проползает мимо спящего стража, «называет четко имя и фамилию» и даже добирается до первой гермы. Но дальше, увы, кто-то внизу, глядя в монитор, понимает, что не значится у них такой как Дениска Шаталкин и не ползают обычно сотрудники по территории по-пластунски. И не открывает тот, что глубоко внизу, перед диггером заветную дверь. Обиженный диггер ползет обратно к забору, но кто-то уже успевает позвонить спящему стражу с вопросом: «А собственно какого?!..». Стражу тоже обидно, что его сон прервали, что начальство недовольно и что он сам никогда и не думал, что тут по-пластунски не ползают. А ведь не первый случай уже! Однако на размышления много времени он никогда не тратит и потому лениво направляет свою дубинку в ползущий мимо него камуфлированный комок. Комок взвизгивает: «Ай!», – и страж с чувством выполненного перед родиной долга вновь засыпает.
Вторым объектом стали те самые затопленные выработки, названные местными подземными краеведами Егоровкой. Это место было более посещаемым, но с аналогичной успешностью: диггер проходил сто метров до «подземного моря» и начинал всматриваться в водную гладь, насколько хватало его фонаря. По щеке диггера текла скупая слеза и, соскакивая с лица, дрожащего от холода, падала прямо в воды холодного Егоровского моря, чуть увеличивая уровень последнего.
Некоторые так же считают частью комплекса Мегакуллер, однако Куллер был вполне себе самостоятельным сооружением, являвшимся убежищем и наблюдательным пунктом МПВО. Хотя из него после войны и планировалось подвести вентиляцию, возможно, та самая крохотная выработка с канатом под самым потолком.
Первые известные инфильтрации к «морю» начались еще в 50-х годах: мальчишки из соседних дворов обнаружили странную дверь и не могли не посмотреть, что же за ней находится. Обнаружив Егоровку, детвора сразу принялась за сооружение плотов и факелов. Тогда же рождаются легенды о выходах у Питьевого озера. Как было проверено позже, уже в нулевые, никаких выходов у «Питьевухи» не оказалось, возможно, легенда родилась из-за того, что в том районе было небольшое скальное убежище, так же затопленное водой, а возможно просто из-за масштабов самой Егоровки, это мы, увы, узнать уже не можем. Наверное тогда же появилось мнение, о том, что Мегакуллер и Егоровка это части одного и того же сооружения.

В 90-е годы появляются предприимчивые товарищи, которые сочли расположенную практически в центре города Егоровку идеальным местом для создания подземных гаражей и парковки. Город отдал этот кусок подземки за бесценок. Строители поставили насосы и откачали воду, площадь расширили взрывами, смонтировали гаражные боксы и начали уже загонять машины, но тут выработки стало топить опять. Откачивать воду было бесполезно, да и будущие затраты на поддержание сооружения в рабочем состоянии явно перекрывали доходы от сдачи гаражей и парковочных мест в аренду. По щекам предприимчивых товарищей текли скупые слезы и, соскакивая с лиц, дрожащих от негодования, падали прямо в воды холодного Егоровского моря, чуть увеличивая уровень последнего. С тех времен в Егоровке покоится знаменитая бетономешалка и автомобиль УАЗ «Буханка».
В 2007 году происходит первый в истории заплыв в Егоровкиу людей, называющих себя диггерами. Группа энтузиастов с форумов stalkersworld.ru и podzemki.net покупает лодку и начинает исследования Егоровки, результатом которых стали первые фотографии и любительская схема сооружения.
В 2008 году у главного входа появляется грузовик, загруженный трубами и различными «непонятными девайсами», а вместе ним – группа монтеров. Одной ночью несколько товарищей с форума SW идут на разведку с целью выяснить, что окаянные монтеры задумали сделать с их любимой Егоровкой. Попав внутрь, они обнаруживают на стене новый щиток и пультик с выключателями. После рандомного протыкивания последних вдалеке внезапно зажигается свет! Воды нет, внизу – свежая проводка, прожекторы и пара насосов. С того момента начинаются паломничества для изучения ранее недоступных мест: забутовок, непонятных дверей рядом со входом, а также единственного зала с отделанным бетоном сводом.
В это же время где-то в интернете всплывает информация, что в центральном бомбоубежище планируется открыть ночной клуб, однако некоторые считают, что воду из Егоровки откачивали совсем не за этим. После осушения выработок жители соседних с сооружениями дворов жаловались на подземные толчки и вибрации, из вентиляционных шахт действующего сооружения валил белый дым. Вскоре сопка рядом с Куллером украсилась новенькими «грибами» вентшахт, МЧС расширялись. Как выросли грибы, так пропали и насосы, буквально за пару дней уровень воды поднялся настолько, что невозможно было пройти даже в эльке. О Егоровке вновь забыли, зато она разжилась новенькими прожекторами и трубами.
Ну а теперь – почти отчет.
В 2010 году к главному входу подошли я и мой товарищ Еврей, тогда 14-летние школьники. О месте этом мы знали давно, как и о его соседе, и были в числе тех, кто пополнял воды Егоровки своею слезой. Но только не в этот раз: ведь у нас с собой была наша первая химзащита. Мы были уверены, что теперь-то узнаем, что же скрывается за теми поворотами! Облачившись в Л-1, мы шагнули в воду. Несостоятельность нашего замысла была понята довольно быстро: хватило двух-трех шагов, чтобы погрузиться по пояс, к тому же химза оказалась не очень герметичной. К слову, температура воды внизу близка к нулю и недалеко от ворот круглый год лежит глыба льда, которая не тает даже в самое жаркое лето. Вылетев из воды и быстро стащив с себя эльку, я принялся выливать из нее воду. Тем временем мой товарищ заметил просто издевательскую надпись (нет, не про Путина):

7HgSGkodinM

Та самая слеза уже начала наворачиваться на глазах, но тут за сеткой арматуры Еврей заметил какую-то непонятную вещь, оказавшуюся наполовину сдутым надувным матрасом. Черт, тогда эта находка была подарком небес! Матрас был весь в грязи, из-за чего надувать его до конца никому не хотелось, потому он просто был сложен пополам, став надувной подушечкой. Вновь натянув на себя мокрую эльку и кое-как заползя на эту подушку-матрас, я оттолкнулся от берега. Грести было весело: одна нога выведена из строя дырой в химзе, а рука занята фонариком. Проплыл я тогда недалеко – до первого поворота, дальше было страшно: один, на этом матрасе, в воде – не решился я, в общем. Таким был мой первый заплыв на Егоровку.

Вид на тот самый первый поворот.
DSC_2869-2

В 2011 все залазы в сооружение были заварены, и в очередной раз все забыли про Егоровку. Но как-то раз, проходя мимо короба-входа, я заметил хорошо замаскированный кем-то проход. На следующий после этой интересной находки день наша компания арендовала гребную лодку. Сотрудник проката в красках расписывал нам недостатки этого плавсредства: «Она тяжеленная, вы ее дотащить до дома не сможете», «насос — го*но» и «вы за**етесь ее качать, час минимум»; мы в свою очередь ответили, что времени у нас много и накачаем как-нибудь, да и четыре человека что, не утащат одну бедную лодку?!
Ночью, кое-как впихнув в залаз это надувное угробище, мы попали внутрь.
1J5-m6zY7kI

Парень из проката ни разу не соврал, расписывая тяготы надувания лодки: в один момент она просто начинала выпускать из клапана столько же воздуха, сколько в нее накачивал насос. На то, чтобы это убожество смогло уверенно держаться на воде, нам понадобилось около двух часов! Но главное, что оно обрело положительную плавучесть.

Накачиваем наш «Фрегат»
DSC_2755

Пробный заплыв
DSC_2767

После пары пробных заплывов до ближнего поворота и еще двадцати минут по-коммунистически ударной и беспрерывной накачки лодка была способна нести на борту аж две тушки.
Фотографии, сделанные с рук с китовой вспышкой (ибо штативом дно не прощупывалось вообще), и на тысячную долю не передают того, что мы пережили. Ты гребешь по огромным залам и вглядываешься в воду, чтобы не пропороть лодку, при этом постоянно отвлекаясь на красоту огромных залов и сводов тоннелей, по которым разбегаются блики. Невероятные ощущения!

Бытовка и та самая дверь, которую до осушения не могли открыть
DSC_2874

Тоннель, справа два поворота на центральный зал, слева тупик.
DSC_2787-2

Наросты на потолке и тупичок
DSC_2794

Поскольку ближний поворот был сильно замусорен, идем к дальнему
Ближний поворот, что-то похожее на движок и гора досок, надо заметить, что в 2008 уровень воды был выше и затонувший движок был едва заметен при просвечивании толщи воды фонарем. Вдали видны те самые боксы с УАЗом.
DSC_2790

Дальний поворот видна развилка.
DSC_2797-3

Развилка на центральный зал, потихоньку напеваем музыку из Phantom of the Opera.
DSC_2798-2

За развилкой еще одна, видны гаражные боксы.
DSC_2799-3

Проплывем прямо, один из прожекторов, мусор справа это тот самый ближний поворот, слева проходы в главный зал с боксами.
DSC_2802-2

Ближний поворот на выход.
DSC_2810-2

Проходы к боксам.
DSC_2815-2

DSC_2820-3

Протискиваемся в проход и вот мы в главном зале.
DSC_2824-2

Высота потолков здесь метров 8-10.
DSC_2843

Та самая выработка с канатом находится она почти под самым потолком, предположительно была сделана для подвода вентиляции через «куллер».
DSC_2845

«Буханка» в одном из боксов, можно прикинуть глубину.
DSC_2828-2

Все, что было доступно при осмотре на лодке, осмотрели, к сожалению не удалось пройти к забутовкам, возвращаемся назад, проходим мимо знаменитой бетономешалки.
DSC_2835

DSC_2837

Поворот, и мы причаливаем к берегу.
DSC_2855

После того, как наши товарищи из Североморска тоже вернулись из плаванья, ада со складыванием и упаковыванием лодки в рюкзак и мучений с пропихиванием ее наружу с помощью такой-то матери мы и наше плавсредство покинули мрачное подземелье. Поскольку перспектива тащить мокрую и грязную лодку обратно на себе никому не пришлась по нраву, вызвали такси.
Во взгляде бедного водителя, проезжавшего мимо нас, была сосредоточена вся боль и скорбь мира: «Нет, господи, пусть эти мудаки просто стоят на улице, пожалуйста, пусть я не за ними приехал». Пока в его душе еще не умерла эта надежда и он не успел дать по газам и уехать куда подальше, мы окружили его машину.
– Здравствуйте, вы по адресам ***, а потом в Североморск?
– Да, – прозвучало со всхлипыванием.
Таксист вышел из машины. По его по щеке потекла скупая слеза и, соскакивая с лица, дрожащего от непонимания и страха, упала в ручей, что вливался прямо в воды холодного Егоровского моря, чуть увеличивая уровень последнего…

Метки: , , , ,
8 комментариев на “Егоровка, подземное море диггерских слёз
  1. Евгений:

    Я там был в период с 1996-98, точно не помню, там было почти сухо… воды было мало, пешком ходили, но там не ГАЗ 66, аля шишига стоит… а УАЗ буханка, это я точно помню….. мы ее осмотрели тогда, или может не буханка, а головастик….

    • Исправил на «Буханку», спасибо. У нас просто не было особо возможности поближе подплыть, что бы разглядеть точно, что за машина, но кто-то давно говорил, что таки шишига стояла, вот ею и назвал сие транспортное средство.:)

  2. Снимали со вспышкой с лодки?

  3. Андрей:

    Да-да вон мой несостоявшийся бокс. И гаражи моих сотоварищей по несчастью. Хорошие деньги там утонули. Наши деньги и ещё, наверное, десятка таких же доверчивых лохов. Слава прорабу подземной перестройки Паршикову Александру Павловичу. И его кооперативу «Подземщик». Прямо местный егоровский Мавроди. Мы как под гипнозом платили ежемесячно взносы (за лже-аренду техники и «за шитьё невидимого платья королю»). Как в известной песне получилось: «… Так тебе и надо эдакий болван, нечего тебе глазеть на ентот ероплан…» Всегда по жизни я куда-то да влопаюсь.

  4. Витя:

    Офигенная статья. То, что 15-летним ребятам хватило смелости на такое путешествие, поражает воображение. Стиль превосходный. Супер…

    • Спасибо!
      Сейчас то путешествие воспринимается скорее глупостью, но тогда… 🙂
      Сейчас же у нас есть куча материала с заплывами в гидрокостюмах и на маленьких лодках, осмотрели все ранее недоступные участки. Скоро выйдет дополненная статья.

  5. Воад:

    Тоже там был когда не было воды и сорваны ворота, там ещё трактор стоял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*