Теремок
В 1850 году был подготовлен проект дворца Михаила Николаевича. Над дворцом, по очереди трудилось несколько архитекторов: Штакеншнейдер и Шарлемань, которые через какое-то время были отстранены от проекта и Г.Э. Боссе, которому удалось закончить постройку усадьбы в стиле модерн в 1862 году.
Помимо дворца комплекс включал в себя: Кухонный и Конюшенный и кавалерийский корпуса, караулку, егерский дом с псарней а так же оранжереи с домом садовника и многочисленные садовые сооружения.
За советский период усадьба успела побывать трудовой школой-колонией «Красные зори» (1919—1941), птицефабрикой Ленмясокомбината (1945), а так же базой отдыха Кировского завода (1970—1979).
В настоящее время дворец заброшен, а на территории усадьбы ведется крупная стройка.
Так выглядит дворец снаружи, увы, со всех сторон сфотографировать его не удалось, так как с обратной стороны стоит будка местного ЧОПа.
Фонтан.
Кстати о фонтанах, поскольку собственного источника воды для их работы в Михайловке не было, инженерам пришлось проложить шестикилометровый деревянный водопровод от Самсониевского канала!
А на этих колоннах когда-то росло ползучее растение, возможно плющ или виноград.
Внутренний двор.
А вот так дворец выглядел когда-то давно.
Находим небольшой лаз и попадаем внутрь.
Галерея.
По идее, дворец сейчас на реставрации, но никакого движения в ней не видно, разве что в одном из многочисленных залов стоят строительные леса покрытые многолетней пылью.
Дворец огромен, в нем очень легко заблудиться, десятки залов и комнат, обходим первый этаж, поднимаемся на второй.
Лестница на второй этаж, некие «человеки» решили отметиться. ( Спасти в редакторе не удалось)
На втором этаже нас встречают мраморные львы, правда в разобранном состоянии… Когда-то они охраняли парадный вход.
Львиное сэлфи на фоне собственных лап. 🙂
(Надписи: «Сначала снимать голову!!!», «Перон внутри головы!», еще один след так и не закончившейся реставрации.)
Одна голова наслаждается свежим воздухом на балконе.
Обходим второй и третий этажи, огромное количество комнат, но они однообразны и не так интересны, заглядываем на один из чердаков.
На третьем этаже находим вход место, которое очень заинтересовало нас при обходе снаружи, это башня, самая высокая точка дворца. С нее должен открываться замечательный вид на окрестности! И-и-и, нет.. На уровне, окон когда-то был еще один этаж, на который вели, небольшие лесенки, что же, теперь их нет, но геометрия этой башенки, она прекрасна!
Самую высокую точку дворца изнутри мы посетили, отправляемся вниз, в подвалы.
Подвал, опять геометрия и следы раскопок священного грааля.
К
Добавить комментарий