Объект «Литер А»

Легендарный защищенный штаб времён Великой Отечественной войны.

На момент написания статьи найдено не так много документов об истории этого сооружения, но некоторые упоминания сохранились. Например, паспорт здания, в котором указано, что защитное сооружение было сдано в эксплуатацию в 1941 году. Существование объекта в годы войны также подтверждается аэрофотосъемкой Люфтваффе, на которой ясно видны контуры сооружения. Также в Мурманском городском архиве сохранился акт передачи сооружения Кировскому райисполкому датированный 22 апрелем 1943 года. Согласно акту, защитное сооружение «Объект литер. А» или «Литерный» площадью в 198 м2 и объемом 526 м3 состояло из 13 комнат и одного санузла, рассчитано на 345 человек. Элементы защитного контура сооружения были выполнены из железобетона и были рассчитаны на прямое попадание авиабомбы ФАБ-1000. Таким образом, сооружение относилось к 1 классу защиты, по действовавшей на тот момент классификации (от действия обычных средств поражения).

При внимательном изучении архивных фотографий Мурманска иногда можно заметить объект «Литер А».


Защитное сооружение было оборудовано двумя удаленными друг от друга входами, расположенными по двум продольным сторонам убежища. Проход в помещения сооружения осуществлялся через тамбуры, оборудованные защитно-герметическими металлическими дверьми (ЗГД). В акте и докладных от 1943 года, отмечается неудовлетворительное состояние ЗГД (отсутствие уплотнительной резины, отсутствие смазки на подвижных частях запорных устройств), а также отсутствие в тамбурах, предусмотренных проектом, герметических дверей. Сооружение было оборудовано системами водоснабжения, осуществлявшегося от городской сети, и водоотведения, осуществлявшегося самотёком в наружную канализационную сеть.

В зимнее время предусматривалось водяное отопление, подключение осуществлялось от котельной КЭО флота. На случай отключения центрального отопления предусматривался подогрев наружного воздуха при помощи электрического калорифера. Вентиляция помещений защитного сооружения осуществлялась по двум режимам — чистой вентиляции и фильтровентиляции.
Фильтровентиляционная установка состояла из двух вентиляторов Сирокко с электромоторами, одного фильтра  ФГ-150 (стойка из трёх ФГ-50) и 6 герметических клапанов, предназначенных в качестве запорных устройств на воздуховодах вентиляционных систем.
Ниже приведены вырезки из книги «Фильтро-вентиляционные установки в системе МПВО» Глав. упр. местной ПВО НКВД СССР Воениздат НКО СССР, 1942 г.
В акте передачи сооружения Кировскому райисполкому значится требование о необходимости установки дополнительных фильтров соответственно кубатуре помещений. Неизвестно, было ли выполнено это требование, но в некоторых документах упоминается дооборудование системы объекта фильтрами типа ФПУМ-200.
На 1943 год Объект «Литер А» был отдельно стоящим защитным сооружением. Его основной объём представлял из себя частично заглубленное помещение прямоугольной формы, размерами в осях 27,8х10,6 м. и высотой внутренних помещений до 2,7 м. Сооружение было заглублено в грунт на уровень -2 м.
Обваловка над сооружением отсутствовала, но благодаря акту передачи достоверно известно, что проектом предусматривалась дополнительная каменная отсыпка. Облисполком передавал Объект для обеспечения укрытия населения Кировского района г. Мурманска, однако на 22 апреля 1943 года 9 из 12 помещений (на 345 укрываемых) сооружения были заняты под служебные помещения различными организациями. Из этого, как и из «кабинетной» планировки помещений можно сделать вывод о изначальном не совсем простом назначении защитного сооружения. Здесь размещались защищенные рабочие места организаций, бесперебойное функционирование которых было необходимо в военное время. Сохранилась докладная записка военных лет: «Убежище 1 категории, литер А на 60-70% занято под конторы, канцелярии и архив. В фильтровентиляционной размещается наряд милиции, а на фильтрах, вентиляторах и калорифере сложены вещи. Силовая линия к моторам не подведена, а в результате захламленности ценнейшее оборудование фильтровентиляционной камеры приходит в негодность. Выделенное ответственное лицо пользоваться фильтровентиляционной установкой не может…»
В ряде мемуаров упоминается, что в «Литерном» располагались защищенные рабочие помещения штаба Ивана Дмитриевича Папанина —  уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере, а также начальника главного управления Северного морского пути. В задачи сотрудников штаба входила организация выгрузки и последующей отправки на фронт военной техники, боеприпасов и других грузов с караванов судов союзников, прибывающих в порты Мурманска и Архангельска по Ленд-лизу.
Аэрофотосъемка Люфтваффе 1942 г.
После войны сооружение сохранило статус защитного сооружения, но обзавелось новой достаточно необычной функцией, а именно — стало фундаментом для жилого дома.
Проект четырёхэтажного жилого дома был разработан архитектором Денисовым. Проектом предусматривалось сохранение существующего защитного сооружения. Такое решение стало причиной необычного архитектурного облика здания: первый этаж дома находился на высоте около пяти метров над уровнем земли. Со двора к двум подъездам расположенным по краям здания вела распашная трёхмаршевая лестница. Ниже располагался высокий цокольный этаж, большую часть которого занимал бетонный «купол» защитного сооружения. Узкое пространство, остававшееся между покрытием убежища и полом первого этажа, предназначалось под техподполье, где прокладывались инженерные коммуникации здания.
Цокольный этаж. Слева «купол» сооружения, справа стена дома.

Здание было сдано в эксплуатацию 31 марта 1952, вместе с чем изменился класс защитного сооружения: из отдельно стоящего оно превратилось во встроенное.
Такое решение для Мурманска интересно, но не уникально. На данный момент известно и обследовано еще одно защитное сооружение с аналогичными особенностями.
На заднем плане виден цоколь нового дома.
Известно, что в конце 60-х объект реконструировали, по некоторым данным часть сооружения использовалась под узел связи Гражданской Обороны. В 2000-е годы внутри размещалась химико-радиометрическая лаборатория ГО ЧС И ПБ (далее ХРЛ), где проводились работы по поверке и градуировке дозиметрических и радиометрических приборов. Для этих целей в помещениях ХРЛ размещалась установка для поверки гамма-радиометров УПДП-1-5. Установка позволяла воспроизводить дискретные значения мощностей доз, необходимых для поверки дозиметров типов ДРГЗ-1, ДРГЗ-02, ДРГЗ-03, ДРГЗ-04, ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В.

Ввиду производства работ с источниками ионизирующего излучения, ХРЛ периодически проверяли на соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. По результатам заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и протокола дозиметрического контроля ХРЛ выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии эксплуатации источников ионизирующего излучения государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

На момент обследования ХРЛ в помещениях сооружения уже не размещалась, само ЗС ГО было передано в федеральную собственность и по документам значилось как защитное сооружение №52. Перед тем как продолжить, для лучшего понимания предлагаем взглянуть на схему и разрезы сооружения. Экспликация на плане дана по последним назначениям помещений для ХРЛ.

Осмотр сооружения начнём со входа №1 и будем следовать по коридору в сторону входа №2.

Тамбур входа №1, на ЗГД как и в годы войны отсутствует резиновый уплотнитель. Обратите внимание на толщину внешней стены.

Требование комиссии о дооборудовании тамбуров герметическими дверьми было выполнено.Сразу после тамбура расположено помещение, оборудованное герметической дверью. Сейчас здесь расположен склад, но вероятно ранее оно использовалось в качестве аккумуляторной.Внутри много старого оборудования, в том числе дозиметрического.Впереди проход в помещения №19 — кабинет дозиметристов и №20 — помещение для консервации. Справа показанный раннее склад.Помещение №20. Сверху хорошо видно противооткольное покрытие перекрытия.На дверях видны датчики сигнализации.Кабинет дозиметристов. Лаборатория съехала совсем недавно, но уже наблюдаются разрушения отделочных слоёв покрытий стен и потолка. Причиной является нарушение температурно-влажностного режима: осмотр сооружения производился зимой, в помещениях стоял туман, а все поверхности были покрыты конденсатом.Вместе с сооружением страдали исследователи и их техника. Из-за условий съемки некоторые фотографии получились мыльными, попытки протирания объектива ни к чему не привели.

Двинемся дальше.Основной коридор сооружения. Слева вентиляционная камера №1.Вентиляционная камера №1. Слева приточный вентилятор I режима вентиляции, перед ним установлен водяной калорифер, справа вентилятор вытяжной системы.Вентиляционная №2, здесь располагается фильтровентиляционная установка. Система приточной фильтровентиляции предназначена для подачи воздуха при II-м режиме вентиляции с очисткой воздуха от пыли в фильтрах ППФ-49 и дополнительной очисткой воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов в фильтрах-поглотителях ФПУ-100у. Вентиляция по II режиму осуществляется через четыре воздухозабора, которые расположены в конструкциях стен. Cтоит отметить, что воздухозаборные тракты не защищены даже простейшими противовзрывными устройствами.Напротив вентиляционной №2 находится помещение №18, где расположена мастерская. Два воздуховода под потолком вдоль стен помещения — воздуховоды II режима режима вентиляции, по ним к ФВУ идёт грязный воздух.
Вернёмся в коридор и пройдём дальше.

Кабинет начальника ХРЛ (пом. №6).Кабинет химика (пом. №7), у стены расположены лабораторные вытяжные шкафы. Потолок здесь покрыт дранкой, оштукатурен и окрашен.Помещение №8 согласно табличке на двери значится как лаборатория, но судя по сохранившимся мебели и предметам быта, помещение использовалось персоналом в качестве комнаты отдыха.Помещения 9-11: душевая, умывальная и санузел.За дверью со знаком радиационной опасности расположены силикагельная и градуировочные мастерские.

Силикагельная.Градуировочные мастерские, здесь проводились работы по поверке и градуировке дозиметрических приборов.

Вернёмся обратно.Слева виден проход в тамбур входа №2.Как и после тамбура входа №1 здесь находится небольшое помещение оборудованное герметической дверью, согласно современной экспликации помещений, здесь располагалось хранилище уборочного инвентаря, изначальное же назначение неизвестно.Единственным не осмотренным помещением остался тамбур входа №2. По какой-то причине проём ведущий к ЗГД был частично перекрыт бетонной стенкой, а сама ЗГД заварена.

На этом всё, спасибо за внимание!

Автор благодарит Korbi и Lamantina за помощь в исследовании и работе с архивами, а также Teoretik за предоставленные сканы книги по фильтро-вентиляционному оборудованию.

 

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*