Сооружение №179

Сооружение №179

 

В статье будет рассмотрено сооружение, относившееся к одной из первых центральных баз хранения ядерного оружия. Примерное время постройки — середина 50-х годов ХХ века.

План основного сооружения:
Сооружение состоит из двух зданий: наземного технического здания и подземного хранилища.

Наземная часть представляет собой одноэтажное кирпичное здание, где находился перегрузочный зал, караульное помещение, санузел и ряд технических помещений. В технических помещениях размещалось инженерное оборудование, обеспечивавшее выполнение технологических процессов и функционирование основного сооружения в нормальном режиме: силовое оборудование и вентиляционные установки для поддержания необходимых температурно-влажностных параметров воздуха.

Въезд в перегрузочный зал наземного здания.Сооружение хранилища — отдельно стоящее одноэтажное сооружение прямоугольной формы. Сооружение заглублено в грунт и дополнительно обваловано сверху. Хранилище оборудовано одним входом и одним аварийным выходом, которые расположены в противоположных сторонах сооружения.Вход осуществляется через перегрузочный зал наземного технического здания и представляет собой вертикальную шахту прямоугольной формы, разделённую перегородкой на два помещения. Помещение №1 — вход для личного состава, оборудован металлической двухмаршевой лестницей с промежуточной площадкой.
Помещение №2 — грузовой вход0 предназначен для спуска и подъема изделий при приёме на хранение и выдаче. Проведение погрузочно-разгрузочных работ осуществлялось при помощи кран-балки, расположенной под потолком перегрузочного зала наземного технического здания. Помещение также выполняло функции зала регламентных работ.От шахты уходит грузовая потерна, оборудованная узкоколейной железной дорогой. Перемещение изделий внутри хранилища осуществлялось при помощи рельсовых тележек. Откатка производилась вручную.
Потерна выходит в зал предтамбура, к которому примыкают помещения трёх обособленных друг от друга хранилищ. В конструкциях пола предтамбура устроены поворотные круги для разворота тележки на путь хранилища. Вращение кругов осуществлялось вручную с помощью рычага.
Входы в помещения хранилища оборудованы тамбурами с защитными и герметическими дверьми.Защитные затворы откатного типа представляют собой железобетонный блок, подвешенный на двутавровой балке. Перемещение затвора осуществляется при помощи ходовых роликов, двигающихся по направляющей балке. Откатка затвора осуществлялась вручную при помощи цепного редуктора.Герметические двери хранилищ были двух видов: одностворчатые распашные ворота и двустворчатые распашные двери. На момент осмотра они не сохранились. И защитные, и герметические затворы дополнительно блокировались накладными замками с двумя ключами. Открыть замок можно было лишь вставив и одновременно повернув оба ключа.
За тамбуром расположено помещение хранилища сводчатой формы, в более поздних сооружениях форма поперечного сечения изменится на прямоугольную.В центре хранилища проложена узкоколейка, по обеим сторонам которой находятся платформы для перегрузки изделий.Хранилища были оборудованы радиоизотопными пожарными дымовыми извещателями, их можно заметить под потолком.
Внутри сохранился стеллаж для документации или инструмента.В тамбуре хранилища №3 расположено помещение для хранения документации, в тамбурах хранилищ №1 и №2 в этом месте расположены расширительные камеры систем вентиляции.Хранилище №3 также отличается от остальных наличием размещенных под сводом закладных для подкрановых путей кран-балки, а также отсутствием рельсовых путей и платформ.После осмотра хранилищ вернёмся в предтамбур и осмотрим аварийный выход.
К аварийному выходу, также как и ко входу, ведёт потерна, но она намного короче грузовой. Судя по табличке, в мирное время она использовалась в качестве складского помещения. Возможно, здесь хранились грузовые тележки.
Потерна оканчивается слепой шахтой с вертикальной лестницей.Шахта, расположенная вне зоны возможных завалов, применялась для выгрузки изделий на поверхность при разрушении основного входа или при его завале обломками технического здания. В этом случае плиты на поверхности шахты демонтировались, открывая путь на поверхность.

На этом всё, спасибо за внимание!

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*