Бе-6

Бе-6

 

Многоцелевая летающая лодка Бе-6. Последняя из оставшихся в России.

Подробнее про историю и характеристики Бе-6 можете прочитать по ссылке. Мы же уделим больше внимания одному из самых интересных памятников Кольского полуострова.

Из 123 экземпляров «Бе-6» до наших дней сохранилось всего четыре: один в Киеве, два в Китае (проходили модернизацию с установкой нового оборудования, так что некоторые их не относят к «советским» Бе-6) и один на острове Большой Грязный в Мурманской области. Фотография ниже была давным давно найдена на просторах сети, подписана как «Бе-6 где-то на севере». На заднем плане угадываются очертания острова, на котором в 1968 году Бе-6 установят в качестве памятника в честь 50-летия ВЛКСМ. Так что, возможно, на фотографии запечатлена как раз та самая летающая лодка, которой впоследствии посчастливится остаться единственной Бе-6 в России.

Несмотря на то, что остров находится совсем близко с материком, фотографий этого самолета вблизи в сети не так и много. Мы же решили попробовать добраться до острова в отлив.

Правда, из-за начавшегося паводка, уже затопившего промзону Мурманска, у нас были все шансы возвращаться обратно с острова вплавь. Но мы решили что отступать уже поздно.

Остров Большой Грязный, до цели осталось метров 150.

Вид на остров Малый Грязный и «знаменитую» стройку у Белокаменки.

Спустя полчаса превозмоганий в иле мы наконец добрались до суши. Первое впечатление от этого небольшого островка: огромное количество птиц и гнёзд.

Но не ради птиц мы сюда пришли. С материка самолет не кажется таким большим.

Вооружение — оборонительное: пять пушек — в носовой части с боекомплектом 100 патронов, палубная спаренная 500 патронов и спаренная кормовая 450 патронов. Бомбы располагались только снаружи. Гидросамолет мог взять 16 бомб по 100 кг или 8 по 250 кг. Также предусматривалась подвеска двух высотных торпед.

Водонепроницаемыми перегородками лодка разделена на восемь отсеков. При затоплении двух смежных отсеков лодка оставалась на плаву.

У постамента также много гнезд.

Под самим же самолетом лежат оторванные ветром части фюзеляжа.

Осмотрим монумент поблизости. Дата на постаменте — год основания ВВС СФ.

Из-за этой даты некоторые ошибочно принимают этот самолет за летающую лодку МБР-2, которая как раз выпускалась в 1930-х. Бе-6 же начали выпускать в конце 1940-х и эксплуатировали до 1960-х.

Также этот самолет внешне похож на Бе-12. Любопытно то, что настоящие МБР-2 и Бе-12 находятся буквально в километре от этого памятника в музее авиации СФ, который на этой фотографии видно на заднем плане 🙂

Еле заметная надпись «50 лет ВЛКСМ» на скале у самолета.

Состояние самолета плачевное. Внутрь забраться можно, но там кроме птичьего помета ничего нет.

Вот такой грустный конец некогда легендарной летающей лодки. Хотя, лучше уж так, чем отправить на металлолом.

Приближается гроза, начинается прилив. Экстренно собираемся обратно на материк.

На обратном пути поднялись на остров Малый Грязный. Вид с него на остров Большой Грязный, где и установлена Бе-6. Перешеек, по которому мы перешли до острова, уже затопило.

Вид на Белокаменку с Малого Грязного.

На этом всё. Судя по по информации в СМИ этот памятник собираются восстанавливать.

P.S

Немного про Китайские Бе-6 с Википедии: В 1959-1960 году около 20 машин из ВМФ передали в Китай, где их обозначение было изменено на Цин-6, а также были заменены двигатели на турбовинтовые. В Китае самолеты патрулировали длинную береговую линию и территориальные воды у побережья. Сохранилось 2 экземпляра: В Китайском музее авиации в Пекине и в Морском музее в Циндао.

За поход на остров спасибо Артему и Жене.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*