Коллектор речки «Ольховка»

Началась сезонная миграция Кольского тюленя. Кольский тюлень ежегодно покидает родной заповедник и массово перемещается в сторону юга. Они мигрируют большей частью сильно разреженными мелкими группами, не сбиваясь в тесные косяки. Строго постоянных из года в год неизменных путей отхода к югу и возвращения на север, вероятно, не существует. Главнейшей побудительной причиной ухода тюленей весной на юг из мелководной северной части моря обычно считается сильное  забоянивание их объектов, которого тюлени, видно, избегают. Иногда кольские  тюлени , заходят по рекам и в города, хоть и случается это явление крайне редко, но исключительно редким случаем является заплыв тюленя в подземные реки.

Нашей съемочной группой был зафиксирован  случай заплыва кольских тюленей в коллектор реки Ольховка.

На этой фотографии можно заметить след Кольского тюленя, он двигается против течения

IMG_9428

 

IMG_9434

Отличительной особенностью реки Ольховки является обилие светящегося планктона, которым и кормятся заплывшие особи. Свечение планктона можно заметить только в полной темноте.

IMG_9436

IMG_9453

Насладившись этим красивейшим явлением, идем вперед и натыкаемся на тюленя, который, забывшись, поедает планктон. Однако он слышит звук затвора и спешит скрыться в глубине тоннеля.

IMG_9437

Кольский тюлень чувствует себя защищенным, огораживая свое лежбище шторкой из корней.

IMG_9451

Проходим за шторку, двигаемся очень тихо. Мы не ошиблись, здесь действительно нашла убежище группа тюленей.

IMG_9469

Увидев нас тюлени приготовились к защите своего временного дома, поэтому съемочной группе пришлось спасаться путем бегства через люк.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*