Убежище «Горелое»
Давно заброшенное и сгоревшее убежище на 550 человек.
Убежище третьего класса защиты было построено силами СМУ-1 треста «Мурманскпромстрой» в 1979 году по проекту А-III-550-70/6. Проект разработан мурманской проектно-изыскательской экспедицией ленинградского отделения «Гипрорыбпрома», утверждён Министерством рыбного хозяйства СССР. В основе проекта лежит одноименный типовой проект, разработанный проектным институтом «Гипрокоммундортранс», введенный в действие институтом 25 сентября 1970 года.
В сооружении из монолитного железобетона выполнены стены помещений входов, предтамбуров, тамбуров, расширительных камер и венткамер, помещений для хранения запасов топлива и масла, помещения гравийного фильтра, а также помещений насосных и резервуаров систем водоснабжения и водоотведения, расположенных ниже основных помещений убежища. Остальные стены сооружения выполнены из стеновых бетонных блоков.
Наша схема. Осмотр начнем со входа в левой верхней части схемы.
Предтамбур основного входа, виден тамбур, оборудованный защитно-герметическими воротами типа ВУ-I-1 и герметическими типа ВУ-III-1.
В мирное время помещения защитного сооружения эксплуатировались в качестве склада спецназначения, поэтому практически все помещения сооружения заполнены ящиками с инвентарем и имуществом гражданской обороны предприятия: от противогазов ГП-5 до радиостанций и дозиметров. В 1990-е годы сооружение было заброшено, в начале 2000-х его начали активно выносить мародеры, убежище несколько раз горело, все входы в него не раз закрывали и вновь открывали. За толстый слой сажи и копоти это убежище известно в народе как «Горелое».
Гермоворота тамбура основного входа, вид из помещения для укрываемых. Фотографии убежища делались в разное время с 2010 по 2022 год. Многое из того, что есть на фото, давно сгорело.Помещение для укрываемых, здесь и бушевали пожары.Уцелевшие нары завалены противогазами и фильтрами к ним.Часть помещений была отгорожена решетками. Пол помещения завален аптечками АИ-2. Стоит добавить, что еще в СССР убежище проходило инвентаризацию, и из аптечек были убраны все опасные медикаменты. Убежище по местным меркам довольно большое. Так помещения для укрываемых выглядели при крайнем визите, сейчас, вероятно, и эти нары сожжены. Вход в помещение дизельной электростанции (ДЭС). В центре кадра электрощитовая, в полу люк в помещение насосной.Помещение ДЭС, сам генератор не сохранился. В левой части снимка виден шкаф для установки стартерных аккумуляторных батарей. В верх шкафа врезан вытяжной воздуховод.Рядом расположено помещение фильтро-вентиляционной установки.Убежище оборудовано третьим режимом вентиляции (режим полной изоляции). Оборудование третьего режима представлено регенеративными патронами типа РП-100 и кислородными баллонами. При третьем режиме вентиляции производится рециркуляция внутреннего объема воздуха. Воздух проходит через катализатор регенеративных патронов, где нейтрализуется от углекислого газа, после чего вновь распределяется по помещениям защитного сооружения.В связи с тем, что регенеративные патроны РП-100 при поглощении СО2 не вырабатывают кислород, предусмотрена компенсация кислорода для поддержания состава воздуха с помощью запаса кислорода в баллонной. Поддержание подпора внутри сооружения при этом не осуществляется. На фото ниже помещение, где раньше находились баллоны с кислородом. Для отведения тепла из помещений в режиме полной изоляции предусматривались поверхностные рециркуляционные воздухоохлаждающие установки (ПРВУ). Одна установка расположена в помещении фильтро-вентиляционной, вторая в машинном зале ДЭС. Забираемый на рециркуляцию воздух проходит через ПРВУ, где охлаждается, после чего вновь распределяется по помещениям. В качестве источника холода для устройств охлаждения воздуха предусмотрен запас технической воды, размещаемый в железобетонном резервуаре под помещением фильтро-вентиляционной. Вода для ПРВУ подается при помощи насосов, расположенных под помещением электрощитовой ДЭС.
При третьем режиме забор воздуха на горение топлива осуществляется снаружи, через гравийный теплоёмкий фильтр. Вернемся в основной зал и осмотрим вспомогательные помещения.Баковая. Предусмотрено два бака аварийного питьевого запаса воды объемом 2000 литров каждый. Также убежище оборудовано системой внутреннего противопожарного водопровода, так как в мирное время внутри располагался склад имущества гражданской обороны предприятия.
Гермодверь в помещение фильтров грубой очистки. Соты на фото — фильтры ячеистые рещётчатые (ФЯР).Отдельное помещение под очередной склад имущества гражданской обороны.Медицинские носилки.
Возле главного входа находится помещение, где мог располагаться штаб ГО предприятия.На полках нашлась консервированная вода производства СССР. После вскрытия в воде сразу появились непонятные хлопья, срок годности консервов истек ещё лет тридцать назад.В убежище имеется технический «2 этаж», где размещаются насосные, резервуары запаса технической воды и системы канализации. Вид в помещение насосной системы водоотведения, расположенной под помещением вытяжной вентиляционной.Гермодвери камеры чистой вентиляции.Гермодверь запасного выхода.Галерея запасного выхода ведёт к действующим цехам.На этом всё.
Знать бы, где это ( не клянчу коорды )