Заброшенный береговой комплекс ДП-62 «Дамба». Бухта Малая Калиновая

Заброшенный береговой комплекс ДП-62 «Дамба». Бухта Малая Калиновая

Во времена СССР в бухте Малой Калиновой располагалась позиция берегового самоходного реактивного бомбометного комплекса ДП-62 «Дамба». До 1995 года эти установки стояли на страже военно-морской базы, но после краха девяностых обслуживать пусковые установки в труднодоступном районе стало нецелесообразно.

Добраться до бухты действительно не так просто, пешком это целое приключение: дорог туда нет, идти придется по горной пересеченной местности от закрытого военного гарнизона. Путь по прямой, без учёта ущелий, отвесных скал и водных преград составляет около 20км в одну сторону. Добраться можно и морем, но бухта расположена у входа в военно-морскую базу в приграничном районе. В общем, не самая простая локация, да и аренда морского катера может выйти в «копеечку».

Взвесив все за и против, мы решили добираться морем.

И вот мы на месте. Среди гранитных скал и зарослей иван-чая, на самом берегу Баренцева моря, ржавеют четыре установки ДП-62 «Дамба». Похожая на обычную сухопутную систему залпового огня, эта установка предназначена для противодействия диверсантам и малым подводным лодкам.

Комплекс Дамба был разработан на ТулГосНИИТочМаш. Разработка завершилась в 1980г и комплекс “Дамба” был принят на вооружение, производство было налажено на Мотовилихинских заводах в Перми.
Комплекс не без проблем был принят на вооружение, в начале 1970-х он был отправлен на доработку, которая включала в себя лётные испытания и оснащение боеприпасов. Для комплекса был разработан специальный боеприпас ПРС-60 (один из его разработчиков — Ванин Евгений Сергеевич —  был удостоен премии имени С.И. Мосина). Калибр снаряда ПРС-60 — 122мм, масса взрывчатого вещества — 20кг. Снаряды имели специальный наконечник, который предотвращал рикошет при контакте снаряда с водой.   

Основу комплекса составляет подвижная пусковая установка БМ-21ПД. Шасси бензинового УРАЛ-375Д или дизельного УРАЛ-4320, сохранена полная унификация с РСЗО Град, на базе которого и разработан комплекс.

Лет пятнадцать назад установки в бухте Малая Калиновая ещё были с кабинами, но нещадный ветер северного моря и постоянные осадки год за годом «съедают» весь металл.

Всего в бухте стоят четыре Дамбы, изрядно потрепанные временем. У одной из машин не сохранились даже направляющие для пуска.

Дамба имеет 40 направляющих, стрельба возможна как по одному снаряду, так и сразу всеми. Единовременный залп комплекса в бухте Малая Калиновая составлял 160 снарядов, чего хватало на полное покрытие узкого залива. Время полного залпа — 20 секунд, дальность стрельбы 300-5000 метров, глубина боевого использования 3-200 метров.

Для подвоза и подачи боеприпасов была также разработана транспортировочная машина 95ТМ на базе Урала. Правда, машин этих не хватало, и зачастую подавать снаряды приходилось вручную, о чем пишут сами военные. По нормативам на ручную перезарядку отводилось 7 минут.

Возле боевых машин расположены остатки военного городка.

Цистерны с топливом для дизельной электростанции, на сопке видно поваленную антенну связи.

Бывшая электростанция.

Разбросанные генераторы во дворе электростанции.

Бухта Малая Калиновая выполняла важную функцию по защите базы ВМФ от малых подлодок и диверсионных сил противника, мощности залпа всех установок хватало и для поражения кораблей.

Стоит отметить, что помимо комплекса Дамба в бухте располагалась и уникальная береговая батарея РБУ-6000. Здесь эти корабельные установки смонтированы на бетонных двухэтажных бункерах, в которых расположен пост управления РБУ и погреб боезапаса. Комплекс Дамба появился в бухте позднее в усиление уже имеющихся там РБУ.

Комплекс Дамба до сих пор стоит на вооружении ВС РФ и регулярно используется на учениях.

Кадры с учений по противодействую диверсионным силам на Дальнем Востоке России. На видео подготовка Дамбы к стрельбе.

Опубликованы на зарубежном ресурсе Defense Insider.

Залп.

Попадания.

Так что эти машины до сих пор в строю, просто этим четырем установкам не повезло оказаться в отдаленном труднодоступном районе.

Спасибо за внимание!

Основная информация по ТТХ взята с ресурса missilery.info.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*