Подземный силовой блок (электростанция) на мысе Романов

Подземный силовой блок (электростанция) на мысе Романов

На севере России до сих пор можно увидеть оборонительные сооружения времён Великой Отечественной войны. Здесь немцы буквально вгрызались в гранит, превращая заполярные скалы в опорные пункты с заглубленными бункерами и эшелонированной обороной. Эта статья посвящена подземному сооружению, в котором немцы обустроили силовой блок (то есть, защищенную электростанцию).

Электростанция расположена на мысе Романов, что недалеко от Лиинахамари. Для официального посещения мыса необходимо иметь пропуск в приграничную территорию, иначе придется идти пешком в обход. Путь там очень неблизкий, да и путешествие может быть чревато проблемами с пограничниками.
Высадились на пляже в Губе Амбарной. Здесь всё буквально усеяно эхом войны: повсюду гильзы, осколки, окопы и огневые точки.

Немецкие оборонительные сооружения на севере России действительно поражают своей защищенностью. Это не просто полевые укрытия, на настоящие штольни, уходящие вглубь гранитных скал.

Неприметный вход с цифрой 17 и приоткрытая деревянная дверь. Дверь советская, установлена уже после войны.

За дверью расположен вход в подземную электростанцию. На стене видно амбразуру для защиты входа, ещё одна амбразура расположена сверху двустворчатой бронедвери. Во многих немецких сооружениях вход защищен подобным образом.

Попасть к амбразуре можно только изнутри, причем проход к ней зачем-то был наполовину перекрыт.

Осмотрим помещения электростанции, где раньше находились генераторы. Справа в стене видно нишу, в которой могло храниться топливо.

Вид назад. Здесь до сих пор ощущается запах горюче-смазочных материалов.

Остатки освещения.

На полу видно фундамент от генератора или системы вентиляции.

Ржавая немецкая гермодверь.

Возле аварийного выхода стоят двустворчатые двери, аналогичные с той, что я показывал раннее.

Двустворчатая конструкция позволяла открыть верхнюю половину, если нижняя часть двери оказывалась заблокирована (например, в случае обрушения). В СССР также имелись схожие двустворчатые защитные двери, причем некоторые из них являлись копией немецких. В СССР такие двери использовали недолго, и уже с 1960-х их практически не устанавливали в бомбоубежищах и командных пунктах.


Сам аварийный выход выполнен в виде лестницы. Толстый слой гранита обеспечивал сооружению очень хороший уровень защиты, который актуален и в 21 веке.


Аварийный выход на поверхности выглядит как небольшая пристройка к скале, которую не так и легко заметить.

Наша статья про схожу подземную электростанцию по ссылке — Подземная электростанция (полуостров Немецкий) 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*