Завод по производству взрывчатых веществ и его инфраструктура.

Завод по производству взрывчатых веществ и его инфраструктура.

Добыча полезных ископаемых, в большинстве случаев, сопряжена с большим расходом взрывчатых веществ. Для бесперебойного функционирования высокогорного рудника, в сложнейших климатических условиях, недалеко от  карьера, был построен завод по производству ВВ (взрывчатых веществ) из компонентов. В связи с переходом на новые ВВ (эмульсионные) и закрытием карьера, завод вывели из эксплуатации и он был заброшен.
На переднем плане непосредственно цех завода, справа галерея, соединяющая завод и складские помещения. Ворота в цех ведут в помещение для погрузки приготовленных ВВ в спецтранспорт.Он же с другой стороны зимой.Пройдем в сам цех. В начале галереи располагаются подъемники, с помощью которых компоненты ВВ доставлялись в контактные емкости. Вид на емкости. В производстве ВВ (акватол — водонаполненное ВВ текучей консистенции) использовалась селитра, тротил, и загуститель (в зависимости от марки добавлялись еще компоненты).Вид сверху на подъемники и контактные ёмкости.Вид на конвейер и грохот.Перейдем в служебные помещения цеха, они находятся в небольшой пристройке у галереи. Там располагалась пультовая, комната отдыха, раздевалка, кабинет начальника и лаборатория. После вывода из эксплуатации оборудования использовались только складские помещения. Вид на пульт.Слева от пульта спрятался телевизор.Вид на пульт и помещение с другого ракурса.Раздевалка. В шкафчиках висит старая роба, обувь и лежат забытые работниками вещи.Кабинет начальства.Небольшая химлаборатория, где производился контроль сырья и произведенного ВВ.Комната отдыха. Чай, сахар, забить козла — все что нужно рабочему человеку.А так же три уютных дивана (один торчит на прошлом кадре слева внизу). Надписи оставим без комментариев 🙂Теперь перейдем к галерее, которая связывала цех и склад.Понять расположение помещений можно по примерной схеме. Сверху находится цех по производству ВВ.

Пройдем по схеме вниз и выйдем к развилке. Справа и слева складские помещения, по центру галерея к мойке, стоянке электрокаров и цеху обслуживания транспорта.Складские помещения, на схеме отмечены слева.К ним выходят две крытых рампы для перегрузки грузов.Переходим по галерее к помещениям справа на схеме. Стоит отметить, что с одной стороны складские помещения засыпаны землей чтобы предотвратить распространение ударной волны в случае детонации ВВ. На складе хранились старые противогазы, мебель, стройматериалы и разнообразные элементы производственного оборудования.Табличка, напоминающая о прошлом склада.Теперь перейдем к галерее связывающей складские помещения и цех обслуживания транспорта, вид в сторону складов.Помещение мойки. За спиной стоянка электрокаров и раздевалка.Слева стоянка, по центру раздевалка.Внутри раздевалки. Валяются документы, разбросана старая одежда и вещи.Перейдем в гараж. В этом помещении не только стояла техника, но и производился ее ремонт. Стояли станки, компрессор и мощный сварочный пост.Чуть дальше находился медпункт и лестница наверх. Ненужная спецовка так и висит на вешалке.Помещение медпункта.И дорожный знак в нем.Поднимемся по лестнице.Сверху нас встречает небольшой склад, где лежит документация и всякие запчасти.А чуть дальше системы вентиляции и кондиционирования.Вытяжной вентилятор.Приточная вентиляция, щит управления и калорифер.За приточной вентиляцией скрывается выход на крышу.С которой открывается вид на свалку частей автотранспорта. В центре кузов БЕЛАЗ’а, специально оборудованный для перевозки ВВ.

Спустившись мы выходим наружу и прощаемся с этим местом.

Информация

Картинка для привлечения внимания.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*