Убежище «из глины и веток»

Среди всего великого разнообразия проектов современных убежищ есть и такие, которые больше похожи на погреб для картошки, нежели на защитное сооружение. Стены из бетонных блоков, земляной пол и деревянные (!) гермодвери…

Подобные сооружения чаще всего относятся к быстровозводимым убежищам (БВУ) или противорадиационным укрытиям (ПРУ).  Дело в том, что они не рассчитаны на защиту от воздействия ударной волны ядерного взрыва и призваны обеспечить защиту укрываемых лишь от радиоактивной пыли, проникающей радиации и светового излучения. БВУ/ПРУ зачастую возводятся из «обычного» строительного материала (блоков ФБС, кирпича), что вкупе с простой конструкцией позволяет строить их максимально быстро и с минимальными затратами. Существует множество проектов подобных сооружений, ниже приведен один из вариантов, наиболее близкий к описываемому укрытию.

Убежище состоит из двух блоков. Помещения для укрываемых ( «1» на схеме выше) выполнены из блоков ФБС, помещения лестниц и тамбуров входов из кирпича. Канализация и отопление не предусмотрены.Укрытие оборудовано системой фильтровентиляции, которая размещается в помещениях для укрываемых. Притом, установок в сооружении две, по одной на помещение. Вытяжная вентиляция естественная, осуществлялась за счёт разницы давления внутри помещений сооружения и наружной средой. Второй зал. Электроснабжение сооружения осуществлялось только от внешней сети.В этом зале сохранились фильтры-поглотители ФПУ-200 для очистки воздуха и остатки скамьи. Убежище было построено в середине 1980-х и по проекту рассчитано на 150 человек.Герметический клапан в вытяжной вентиляционной камере. За счет разницы в расходах приточного и вытяжного воздуха в убежище создавалось избыточное давление, что не позволяло зараженному воздуху проникнуть внутрь.

В Мурманской области известно уже как минимум два подобных укрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*