Немецкий стационарный огнемет Abwehrflammenwerfer 42. Эхо войны

В этой статье я расскажу о сохранившемся огнемете Abwehrflammenwerfer 42, который уже на протяжении 70 лет лежит в районе горы Янялявара, что у самой границы с Норвегией.

Немногие знают, но в годы Второй Мировой войны на вооружении немецкой армии стоял весьма необычный стационарный огнемет под названием Abwehrflammenwerfer 42. Это нехитрое устройство маскировалось землей или камнями, после чего над поверхностью оставалась только малозаметная труба форсунки. Огнемет приводился в действие либо дистанционно, либо при контакте противника с растяжкой. Неожиданная стена огня могла оказывать сильное психологическое воздействие на атакующих, особенно если огнемет был хорошо замаскирован. Произведено этих огнеметов было около 50 тыс. Их до сих пор можно найти среди старых окопов и линий обороны, правда зачастую идти до них приходится далеко: металлические емкости для топлива так и манят металлистов.

По пути к старым немецким позициям я несколько раз натыкался на семейства куропаток с птенцами. Этот птенчик думает, что его не видно.Первые признаки эха войны: заросшие папоротником окопы. Здесь находились немецкие опорные пункты.Марш-бросок да горы и вид с возвышенности на побережье. От окопов до огнемета по прямой идти всего около четырех километров, но из-за сурового северного рельефа это расстояние можно сразу умножать в два-три раза.В районе побережья до сих пор простирается колючая проволока.И вот я на месте. Небольшой немецкий «бункер», рядом с которым и стоит стационарный огнемет Abwehrflammenwerfer 42.Немецкий однозарядный фугасный огнемёт Abwehrflammenwerfer 42 по сути являлся копией советского огнемета ФОГ-1. Баллон огнемета заполнялся специальной смесью, обычно из автобензина, со спец.добавками для увеличения вязкости. Закапывался, закреплялся в земле или бетоне и маскировался. Подрывался электрическим способом. Дальность действия огнемета вязкой смесью достигала 100—120 м, а жидкой — до 60 м. Вес снаряженного ФОГ-а-52 кг. Зона поражения с пятисопловой головкой жидкой огнесмесью: круг радиусом 90-100м, вязкой огнесмесью: круг радиусом 45-50м. Брандспойты ФОГов устанавливались в виде веера для того, чтобы цели поражались как перед фронтом, так и на флангах. Расстояние 100—200 м один от другого, что прикрывало фронт протяженностью 1500—3000 м. Из резервуара огнеметная смесь выбрасывалась давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда, а при вылете из брандспойта она поджигалась небольшой зажигательной шашкой. Сверху видно отверстие, где находился вышибной заряд. По бокам имеются ручки для транспортировки.Для размещения огнемета у немцев имелись специальные типовые укрытия. Снизу справа показан пример бетонного укрытия, а снизу слева вариант размещения огнемета в таком укрытии на Муста-Тунтури (видно торчащее сопло). Сверху справа схема полностью скрытого огнемета.

Имелся и такой более простой вариант установки огнемета с камнем в качестве противовеса (видимо, для удержания равновесия конструкции при стрельбе). Снизу видно провод, подписанный на схеме как «линия зажигания».

Огнеметы Abwehrflammenwerfer 42 могли объединяться общим блоком управления для создания единовременного огненного залпа. Пример размещения замаскированного блока управления, видно выходящие из него провода.

Каждый провод вел к заранее установленному огнемету. Схема установки 12 огнеметов, объединенных одним блоком управления. Блок управления и аккумулятор показаны снизу схемы.

Вполне вероятно, что на этом фото изображен залп огнемета Abwehrflammenwerfer 42 (либо схожего по конструкции ФОГ-1).

Разрушенный бункер возле огнемета. На горизонте видно горы, от них до Норвегии идти всего около 15 км.

Но места Норвегии мы покажем как-нибудь в следующий раз. Спасибо за внимание.

*За описание установки, схемы укрытий и кадры с Муста-Тунтури спасибо Ветру Северному. Чертеж размещения 12 огнеметов взят с французского ресурса 11emepanzer.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*