Тоннель-бомбоубежище двойного назначения

Тоннель-бомбоубежище двойного назначения

 

Необычное бомбоубежище в п. Мурмаши.

В годы войны в Мурманской области остро ощущалась нехватка капитальных бомбоубежищ, что привело к строительству ряда уникальных защитных сооружений. Построенные еще до войны убежища и переоборудованные подвалы служили укрытием лишь для относительно небольшого количества людей, тем более что убежища в основном изначально имелись только на предприятиях и военных частях. Времени на планировку новых бомбоубежищ не было, да и людских и материальных ресурсов едва хватало на проходку главных спецсооружений столицы Заполярья. Именно поэтому в первые месяцы войны был построен ряд по своему уникальных бомбоубежищ, под которые приспосабливали штольни в складе соли рыбного порта, недостроенные первые этажи зданий, бетонные чаны и даже танки. Эта статья посвящена одному из таких необычных сооружений, которое совмещало в себе сразу две функции: бомбоубежище и коллектор ручья. Наша схема:
Снимок с немецкого самолета-разведчика, на котором отмечены военные аэродромы в районе Мурманска. Снизу справа под цифрой 7 отмечен аэродром Мурмаши. В наше время этот аэродром уже не функционирует, но и назвать полностью заброшенным его нельзя. Время от времени он используется для взлета и посадки легкомоторной техники и для тренировки парашютистов.

История поселка Мурмаши и расположенного там аэродрома достаточно подробно описана в книге «Мурмаши — воин и труженик» за авторством Стец Анатолия Ивановича, бывшего старшего штурмана авиаотряда и аэропорта Мурманск. В одной из глав книги даже упоминается этот тоннель-бомбоубежище:

«После Финской войны на аэродроме Мурмаши шла реконструкция. Расширялось летное поле. С восточной стороны протекающий ручей был направлен в бетонную трубу. Там же были сооружены убежище, помещение командного пункта. Все это было засыпано 8-ми метровым слоем грунта. В процессе реконструкции взрывали некоторые гранитные скалы. Таким образом были улучшены подходы к аэродрому с восточного и южного направления.»

Старая фотография одного из порталов тоннеля. У звезды раньше еще еле читалась надпись «1941». В книге А.И. Стец указано, что тоннель соорудили еще до войны. Возможно, в 1941 г. тоннель проходил модернизацию и дополнительно усиливался, либо же на начало войны тоннель еще не был до конца достроен.

Также в книге приведены воспоминания Марии Михайловны Докучаевой, которая в годы войны работала телефонисткой на Колэнерго: «и вдруг видим: стоит грузовик, а старенькая бабуля сунула под него голову и кричит нам: «Девочки, скорее прячьте свои головки!» Мы засмеялись. А у самих сердечко забилось от страха, припустили в бомбоубежище. Вот так и встретили 1944 год. И даже налеты немцев не омрачили новогоднее настроение. Ведь молодость — она и в войну молодость». Правда, здесь нельзя сказать, имелся ли в виду именно тоннель у Кротового Ручья. Но других капитальных бомбоубежищ времен войны в Мурмашах пока не найдено.

Любопытно, но рядом с одним из порталов расположен отдельный вход через который ручей не проходит. Осмотр начнем с этого входа.

Узкий проход выходит в достаточно обширный зал.Вид из зала на вход. Вполне вероятно, что в этом отделенном от коллектора зале мог располагаться локальный штаб, который упоминался в книге А.И. Стец.Помимо своего собственного входа этот зал примечателен еще и сохранившейся облицовкой стен. Попытка сделать это место немного уютнее для укрывавшихся здесь людей.Вид в сторону прохода к основному тоннелю.Вид в обратную сторону, видно выход на поверхность.Выход в тоннель, по которому и проходит русло ручья.

Вода в тоннеле не замерзает даже зимой, так что без забродов или высоких рыбацких сапог внутри делать нечего. В правой части снимка виден проход к показанному раннее залу.Непосредственно у портала уровень воды начинает повышаться, штатив с фотоаппаратом едва выступает над водой. Вид в обратную сторону тоннеля, куда я и направился. Где-то там, через 200 метров, находится второй портал. Снизу уже виднеются основания, на которых держались перекрытия пола.Вид в обратную сторону на первый портал.Спустя несколько баррикад из сгнивших половиц я наконец-то добрался до сохранившегося участка.На этой фотографии хорошо видна задумка проектировщиков этого бомбоубежища: снизу протекает ручей, в то время как сверху в случае авианалета могли укрываться люди.В России совсем немного таких сооружений двойного назначения, совмещающих в себе коллектор с бомбоубежищем. На форумах поселка Мурмаши можно найти воспоминания местных жителей, согласно которым в 70-х — 90-х годах в ручье возле бомбоубежище можно было без проблем найти различное «эхо войны». Если верить рассказам, то помимо осколков местные даже находили гранату РГД-42 и сгнивший ППШ.Немного старых фотографий, на которых пол еще сохранился достаточно хорошо.

Из-за влажности и теплоты внутри даже после заморозков можно встретить грибы.Подошел ко второму порталу. Уровень воды у него заметно понижается, хорошо видно основания пола.Здесь также видно, что тоннель неидеально прямой.Вид со второго портала вглубь сооружения.

Длинный и однообразный тоннель может показаться скучным, но тем не менее он является уникальным образцом фортификации военных лет.

Спасибо за внимание!

Аэрофотосъемка с сайта kolamap.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*