Молибденитовый рудник Тахтарвумчорр

Молибденитовый рудник Тахтарвумчорр

 

Поход к старому молибденитовому руднику на горе Тахтарвумчорр.

Рудник с одноименным названием Тахтарвумчорр является, пожалуй, самым известным и легкодоступным рудником Мурманской области. При должной сноровке добраться пешком до него можно буквально за пару часов, тем более что часть маршрута проходит по сохранившейся с 1930-х годов дороге.

Итак, первая водная преграда. На заднем плане один из горных цирков Тахтарвумчорра.
Нависший над вершинами туман. Для Хибин это обычное дело.Вскоре мы подошли к первому проблемному участку: переправе у реки Вудъяврйок. Фактически, из камней там выложен брод, но спокойно перейти по нему можно только в период засушливого лета. Весной/осенью лучше иметь как минимум высокие сапоги и быть готовым к ощутимому течению.

Речку мы форсировали сходу, так что плавно переходим к началу старой дороги.

Дорога постепенно уходит вверх. Вид с неё на озеро Малый Вудъявр.Описание этой дороги со статьи геологической экспедиции, опубликованной в журнале КНЦ РАН «Тиетта» :

«Вот широкая дорога, проложенная к подножью Тахтарвумчорра от истока р. Вудъяврйок из оз. Малый Вудъявр. На ее обочине ржавеют остатки тракторных саней. Через 2 км дорога заканчивается у подножия массива. По крутому склону, заросшему ягелем и карликовым лесом, поднимаемся на отрог Тахтарвумчорра по линии предполагавшейся канатной дороги.»

Примерно на середине пути дорогу пересекает очередной ручей.Где-то там ручей берёт свое начало 🙂Вскоре дорога резко обрывается, редкие деревья сменяются мхом, а туман сползает все ниже и ниже. Пора подниматься.

Сначала подъем дается очень легко, тем более что местами идти можно прямо по тропинке. Первый полноценный привал мы сделали у остатков знаменитого и чудом сохранившегося американского компрессора фирмы Сhicago Pneumatic Tools, произведенного в далеком 1908 г. От компрессора вверх к руднику уходил трубопровод, по которому подавался сжатый воздух для перфораторного бурения. На самом деле такой туман совсем нередкое явление в Хибинах, особенно в том районе.Летняя фотография.Летом там, конечно, намного приятнее…Ну а мы собрались туда поздней осенью, ещё повезло что снега не было. Начало штурма…С нами в поход ходил опытный человек, который отлично знает тот район. Его отец, к слову, является соавтором отчёта в журнале «Тиетта».  Но туман сыграл злую шутку, и даже с опытным проводником сначала мы не заметили порталы и прошли немного дальше. Пришлось спускаться обратно.Сохранившийся участок трубопровода для сжатого воздуха. Рядом с ним, в районе откуда сделан снимок, раньше стоял воздушный ресивер, сброшенный вниз какими-то хулиганами.И вот мы у цели. Вид на штольню 3 и берму между порталами. Вид на берму летом.Фотография 1930-х годов, подписанная как «Разведки на молибденит на Тахтарвумчорре». Проект предусматривал строительство промплощадки рудника, канатной дороги для доставки руды и обогатительной фабрики на берегу озера Большой Вудъявр, недалеко от АНОФ 1. По факту, разведка показала, что запасы молибденита оказались слишком скудными для промышленной добычи. Работы были свернуты, а строительство фабрики и канатной дороги так и не были начаты.Прикидываем, как бы нам не свалиться вниз.Краткое описание из «Тиетты»:

«По склонам и в штольнях еще много артефактов 1930-х гг.: доски, бревна, металлические костыли и предметы, назначение которых зачастую неясно. Через узкий лог с крутыми стенками у устья штольни № 3 был мостик. Берма полого тянется на 400 м вдоль крутого скального склона и позволяет безопасно перемещаться. На нее выходят устья штолен № 3, 2, 1, 4 (считая от начала бермы). Примерно в 100 м ниже штолен – отвалы породы от разведочных работ и частично образованные естественным разрушением склона. Общая длина штолен и штреков около 300 м. Они расположены в крепких породах и находятся в хорошем состоянии, вывалов из стен и кровли нет. Зумпфы глубиной до 1 м заполнены водой.»

Само собой мостика давно нет, так что улететь вниз в тумане и на скользких неустойчивых камнях проще простого.Пару слов об истории этого рудника. Статья из «Тиетты» не раз публиковалась в Интернете, так что сильно вдаваться в подробности не будем. Отдельные пояснения предоставлены проводником, который ещё ребенком ходил к этому руднику и уже больше десяти лет участвует в проекте Podzemki.net.

«Интерес к молибденовому сырью был вызван общей политикой руководства Советского Союза по обеспечению страны собственными ресурсами, развитию тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса. Легированные стали, содержащие молибден, никель, хром и другие элементы, были необходимы для производства брони, артиллерийских орудий, коленчатых валов и др., а соединения молибдена находили самое широкое техническое применение. Месторождение Тахтарвумчорр  открыто Н.А. Лабунцовым в 1927 г. (первая находка молибденита в осыпи) и исследовалось им вплоть до 1934 г. вместе с другими геологами. Оно расположено на восточном отроге г. Тахтарвумчорр, лежащем между ее 1-м и 2-м северо-восточными цирками, примерно в 350 м по вертикали над оз. Малый Вудъявр. В конце лета 1930 г. рудоуправление треста “Апатит” предоставило А.Н. Лабунцову 10 рабочих, которые за 5 дней расчистили нижнюю часть выхода I и с помощью взрывных работ добыли 3 т. молибденитовой руды, из которой 1,5 т. было вынесено на Горную станцию Академии наук и отправлено в “Механобр”. Из руды с содержанием 1,46 % Mo при флотации с четырьмя перечистками получен концентрат с содержанием 30 % Mo при извлечении 60-70 %. Проект молибденитового рудника разрабатывался горным отделом треста “Апатит”.»

1930-е годы. Берма между штольнями № 1 и № 2 молибденового рудника, ручное бурение.

«Разведочные выработки (штольни № 1-3 и штрек № 1) проводились таким образом, чтобы немедленно начать их использование для промышленной добычи руды. К подножью Тахтарвумчорра подведена автомобильная дорога. Разведочные работы оборудованы двумя компрессорами, воздухопроводом и подъемником для доставки горючего. Бурение осуществлялось ручными пневматическими перфораторами. По заданию треста “Апатит” в Ленинградском горном институте под руководством проф. Н.С. Грейвера в 1933 г. разработана технология гидрометаллургической переработки молибденитового концентрата основной флотации с содержанием Mo 2-3 % при извлечении из руды около 90 %. Таким образом, научно-технические задачи, связанные с эксплуатацией Тахтарвумчоррского месторождения молибденита, в 1933 г. были в основном решены.»

193о-е годы. Берма у штольни № 2 молибденитового рудника. Слева профессор Червинский П.Н, справа геолог Петр Брач.

«Но затем ситуация с Тахтарвумчоррским месторождением молибденита полностью изменилась. В документе “Основные моменты работы треста “Апатит” за время 1931-1934 гг.”, обнаруженном в архиве Кировского историко-краеведческого музея, читаем следующее заключение: “Тахтарвумчоррское месторождение возлагавшихся на него надежд не оправдало и по незначительности запасов и бедности руды объектом самостоятельной разработки служить не может”. Аналогичный вывод сделан о перспективах молибденитового месторождения Ласточкино Гнездо, открытого и разведанного в 1933-1934 гг. До промышленной добычи и переработки руды дело не дошло. Охлаждение интереса к хибинскому молибдениту, возможно, было связано с разведкой в СССР в начале 1930-х годов новых месторождений молибденовых руд: Тырны-Ауз на Кавказе, Восточный Коунрад в Казахстане, Шахтома в Забайкалье. Возможно, сказались перспективы развития добычи и переработки молибденсодержащих медно-порфировых руд Казахстана и Кавказа. По данным управляющего трестом “Союзредмет” И.М. Краснопольского, в этих рудах содержалось до 10 тыс т. Mo, а в “Механобре” была разработана технология их обогащения с получением в концентратах до 30 % Mo при извлечении около 80 %.»

И заключение статьи в «Тиетте»:

«Молибденитовый рудник – относительно доступный и зримый памятник эпохи социалистического строительства 1930-х гг. Но это и геологический объект, не изученный до конца. Направление исследований задано в 1930-х гг: прослеживание жил со стороны 1-го и 2-го северо-восточных цирков Тахтарвумчорра, поиски жил на их отвесных стенах, анализ тектоники месторождения и генезиса самого молибденита.»

1930-е. П.Н.Чирвинский и Брач П.А. на молибденитовом месторождении Тахтарвумчорр.

Перенесемся почти на 100 лет вперед и осмотрим рудник осенью 2020 года. Примерная схема.

Мало кто знает, но помимо основной «системы» у рудника есть и две небольшие отдельные штольни, вот например одна из них. Можно присвоить ей порядковый №5. На схеме выше она выпадает за границы, и находится на севере от штольни №3. Перейдем, наконец, к основному руднику. Если пройти по берме немного дальше штольни 3…… то вскоре можно выйти к порталу штольни 2.Привал в портале штольни 3.Бросаем взгляд на дневной свет и уходим вглубь.Затопленная тупиковая выработка (Штрек 1).Из статьи в «Тиетте»:

«Обнаружен орт длиной несколько метров, отделенный от штольни деревянной дверью (вероятно, склад материалов и оборудования).»

Находился он вот в этом месте. Лет 10 назад остатки двери еще были различимы.Во многих местах в руднике сохранилась труба компрессора. Артефакт 1930-х годов.Налево затопленный штрек 1, направо штольня 2, за спиной штольня 3, прямо штрек 2 к штольне 3.Местами приходится сильно пригибаться.Рудник на самом деле совсем небольшой и однообразный.Зумпф.Небольшая тупиковая выработка, заваленная породой.Если постараться, внутри до сих пор можно найти кусочки породы с вкраплениями молибденита.Штольня 1.Осенью темнеет быстро, пора возвращаться.В темноте и тумане четыре фонарика направились в сторону ближайшей автобусной остановки в районе профилактория «Тирвас». Впереди их ждёт переправа без одной пары резиновых сапог, которая была потеряна где-то по пути.

Спасибо за внимание!

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*