Подземное хранилище ГСМ для нужд флота

Подземное хранилище ГСМ для нужд флота

 

Топливный причал с хранилищем ГСМ.

Во время одной из морских экспедиций я приметил небольшой заброшенный причал, возле которого виднелась пара строений, цистерны, какая-то техника и, что любопытно, вход в скалу. Этим летом мне удалось высадиться примерно в километре от этого места, но из-за ограничения во времени добираться и снимать пришлось буквально бегом.

Интересовавшая меня локация. Старый причал облюбовали морские птицы, которые сильно испугались шума нашего катера.

На форуме сослуживцев это место упоминается как «топливный причал». Здесь хранились горюче-смазочные материалы для находящейся неподалеку базы кораблей Северного Флота.

Фотография Гаврилова Владимира, датируется 1978-1980 годом. Справа за кораблем видно, предположительно, этот самый топливный причал.

На подходе к причалу находится внушительных размеров топливный резервуар. Судя по стенам из бутового камня он мог быть построен ещё в годы войны.
Попытка забраться наверх 🙂

Мобильный котел для разогрева ГСМ.Мотонасосная установка для горючего МНУГ-60 (МПГ-60).И, наконец, вход в скалу.Сооружение оказалось небольшим хранилищем ГСМ всего на четыре цистерны.Но место все равно интересное, так как подобные хранилища в области можно по пальцам пересчитать. А заброшенных с сохранившимися цистернами всего две штуки.Тем более что про это место мало кто знает, фотографий отсюда я не встречал.Цистерны ближе. Порода, оставшаяся от проходки хранилища, могла быть использована при постройке показанного раннее резервуара.Одна из цистерн отличается от других и стоит отдельно. Вид на единственный вход. По всей видимости в сооружении никаких защитных дверей не было изначально.Небольшое дополнение. Фотография с Музея Службы горючего ВС СССР-РФ. Резервуар по центру фотографии подписан как «раритетный резервуар для транспортировки топлива», такой-же установлен в хранилище. Источник — https://popgun.ru

На этом все, спасибо за внимание.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*