Торпедное хранилище 1940-х

Торпедное хранилище 1940-х

 

Заброшенный подземный арсенал СФ.

В начале 1944 года в бухте губы Долгая Западная была создана база торпедных катеров, которая будет удостоена почётного наименования Печенгская Краснознамённая ордена Ушакова I степени и давшая 10 Героев Советского Союза, включая Дважды Героя Александра Осиповича Шабалина. Место для базы было выбрано очень удачное: узкая и неприметная бухта могла укрыть катера в случае атаки с воздуха, а близкое её расположение к открытому морю позволяло катерам быстро выходить на боевые задания. Так как эта база изначально задумывалась как основная, в ней в последствии решено было построить уникальный для нашего края комплекс подземных хранилищ, про одно из которых мы сегодня и хотим рассказать.

От единственного портала вглубь горы уходит узкоколейка… Мы были очень ограничены во времени и решили больше внимания уделить второму сооружению, про которое расскажем немного позже. Так что фотографии как есть.

Хранилище построено в конце 1940-х, но вполне вероятно, что строить его начали ещё во времена ВОВ. Любопытно, что построено оно по несколько нехарактерной для 40-х схеме, так как в то время подобные сооружения зачастую были «подковообразными» и имели два портала, как, например, показанное раннее хранилище на Кильдине — http://exploration51.net/archives/4017.Массивная защитная дверь. Несмотря на то, что двери подобного типа весьма распространены в нашей стране (особенно в Крыму), на Кольском полуострове их можно буквально по пальцам пересчитать.За ней идет ещё одна такая-же защитная дверь.  Сразу после второй двери направо уходит небольшой коридор, где, по всей видимости, располагались склады.Вид назад на главный тоннель и сохранившаяся табличка.В конце основного тоннеля находится «развилка» и поворотный круг узкоколейки.Круг предназначен для поворота тележек с торпедами. Примерно в 1960-х торпедные катера уже морально устарели и база была оснащена новым на тот момент видом вооружения — ракетными катерами. Катера проекта 183-Р стали первыми в мире ракетными катерами.Слева от круга расположено небольшое хранилище, в которое узкоколейка не идёт. Табличка на стене намекает, что после списания торпедных катеров сооружение стали использовать для хранения некоего «изделия 9М33М». Под этим шифром обозначается ракета комплекса ПВО Оса-М («морской» вариант известного сухопутного ЗРК Оса), которыми оснащались, например, МРК проекта 1234. Также, если верить очевидцам, в 90-х в этом небольшом хранилище находился запас НЗ, состоящий в том числе из консервов выпуска 1944г., которые по рассказам можно было вполне без опасений принимать в пищу.Вернемся к развилке у поворотного круга.  Справа портал, спереди проход в главное хранилище. И да, мореманы, я что-то не понимаю, или эвАкуация всё-таки пишется через А? 🙂Перед входом в хранилище расположены помещения вентиляционной. И, наконец, главный зал. До ракет ПВО в этом зале могли храниться не только торпеды, но и ракеты П-15. Скорее всего, история хранимых здесь изделий выглядела примерно так:

  • Конец 1940-х — 1960-е: торпеды
  •  1960-е — ??? (вероятно, начало 1970-х): Возможно, ракеты П-15, которыми вооружались катера проекта 183-Р (списывались к 1965) и пр. 205
  • 1970-е — середина 1990-х: ракеты 9М33М, принятые на вооружение в 1971 году.  В 1994 году 55 бригада малых ракетных кораблей, только что отметившая свой 50-летний юбилей, была свёрнута в 108-й дивизион МРК с базированием в Екатерининской гавани г. Полярный.

Сооружение осмотрено, времени осталось в обрез, нужно ещё успеть осмотреть другое хранилище, которое раза в 2-3 больше. Быстро фотографируем двери.Немного в стороне от этого хранилища расположено ещё одно скальное сооружение. Оно совсем крохотное, так что отдельно про него писать смысла нет.
Оно состоит буквально из двух маленьких помещений. Защитных и/или герметичных дверей видимо и не было изначально. Табличка подсказывает, что здесь хранились некие ЗИПы. КНО — комплекс наземного оборудования?

На этом всё. Более подробно история комплекса будет описана в следующей статье, где мы расскажем про крупное для наших краев сооружение, совмещавшее в себе хранилище, командный пункт и защищенную электростанцию гарнизона.

За схему спасибо КТ

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*