Техника «Сирийского перелома»

Техника «Сирийского перелома»

 

Немного фотографий техники с прошедшей больше года назад военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Из пустыни в снега!

Удалось быстро поснимать за день до официального открытия без толпы людей, пока состав с техникой стоял неподалеку от Ледового Дворца. Охрана махнула рукой и формально разрешила снимать, но все равно иногда просила отойти или не снимать под определенным ракурсом. Мол, приходите на открытие как все нормальные люди 🙂

Так как на официальном сайте выставки техника описана весьма скудно, мы добавим от себя немного интересной информации. Начнём с вот такой хтонического вида штуки: самоходного бойкового  минного трала Aardvark JSFU (иногда её просто называют «Аадварк»). Машина предназначена для разминирования местности после завершения боевых действий. Броневой корпус машины прикрывает её полностью и состоит из броневых листов толщиной в 10 мм. Окна кабины защищены 56-мм триплексами, днище кабины имеет двухслойное бронирование с V-образным профилем нижнего слоя, при необходимости на машину может устанавливаться пулемёт 7.62. Производство — Великобритания. Захвачена в Алеппо в 2016 году, причём «просто так» боевики отдавать машину не хотели и попытались её сжечь.


Основным рабочим органом машины является бойковый минный трал, на барабане которого крепятся 72 цепи, 66 из которых оснащены ударными наконечниками.

Продолжим осматривать инженерную технику: китайская тоннельная машина XCMG (по официальной информации это именно она, хотя в сети утверждают, что это проходческий комбайн Carter EBZ-35). В СМИ постоянно можно увидеть заметки о том, как в Сирии то и дело находят подземные катакомбы боевиков. Само собой, выкопать обширную сеть тоннелей одними только кирками и лопатами крайне сложно, поэтому на помощь приходят такие металлические кроты, которые проходят около метра туннеля в час (диаметр тоннеля три метра).

Захвачена в 2018 году под Сувейдой, после захвата одно время использовалась сирийской армией.

Перейдем теперь к артиллерии. Один из многих кустарно произведенных минометов, зачастую боеприпасы к ним делались из пустых газовых баллонов.

Реактивная система залпового огня (РСЗО). Очень похожа на кустарную поделку умельцев, но также это может быть и вполне себе «заводская» РСЗО  RAK-12 хорватского производства.

Запись из расследования журналиста об использовании Хорватского вооружения в Сирийском конфликте. На снимке видно РСЗО  RAK-12.


Справа показанная выше РСЗО, миномет и XCMG (Carter EBZ-35), слева так называемый «шахид-мобиль»: бронированный внедорожник, внутри которого расположена бронекапсула с взрывчаткой. Думаю, расписывать как оно приводилось в действие мы не будем.

Захвачен под Пальмирой.

Рядом стоят два не менее интересных джипа.

Внебрачный сын советской РСЗО «Град» и Тойоты Лэнд Крузер. Несмотря на неуклюжесть конструкции, подобного вида поделки встречаются повсеместно, активно использовались (а где-то и до сих пор используются) в том числе в конфликтах на постсоветском пространстве. Да и вообще, даже в регулярных армиях можно встретить подобные РСЗО на базе МТЛБ.

Установка авиационных неуправляемых ракет (НУРС) на внедорожнике Гранд Тайгер. Прицельных приспособлений видимо и не было, сам блок НУРС по слухам родом из Франции, хотя скорее это советский блок по типу УБ-32-57 под ракеты С-5. Машина, вероятно, захвачена летом 2018. Любопытны отмеченные сквозные отверстия от пуль 7.62, в сети также пишут, что ряд отверстий может быть и от тяжелого пулемета калибра 12.7мм. На машину нанесен логотип и надписи одной из группировок «Южного фронта».

Справа видно показанный выше «Град на минималках» и Aardvark JSFU, слева же очередное творение сумрачного гения. На машину нанесен логотип «Свободной сирийской армии» (ССА) (?). Здесь уже никто не мудрствовал лукаво и использовал проверенную во многих конфликтах базу под кустарные броневики — Тойоту Ланд Крузер. Вооружение — советский станковый гранатомет СГ-82. Принят на вооружение в СССР в 50-х годах, а подбивает танки (причем, в том числе и советского производства) в 2018 году в Сирии, затем в 2019 оказывается на выставке в России, уже после развала страны советов. Непростая у него судьба.

Заснеженные сопки Мурманска, солдат российской армии и техника с полей боев Сирии. Здесь все показанное раннее.

Перейдем к более серьезным машинам. Крайний справа в представлении не нуждается: «Хамви», он же Хаммер, захвачен в мае 2017 года под Пальмирой. Спереди у него установлено что-то вроде тарана. Машина также могла быть переоборудована под «шахид-мобиль».

Дальше идёт одна и самых любопытных машин на этой выставке. А любопытна она своей надписью: да, это действительно бронемашина RG-31 «Ньяла» войск Сил ООН, брошенная в 2014 году. По бортам прикреплены бортовые защитные щитки от танка Т-72.

Эта бронемашина запечатлена на снятом в июле 2018 года в провинции Кунейтра видео ANNA NEWS.

Очередной Хаммер, на это раз в другой окраске. Предположительно, изначально эта бронемашина принадлежала иракскому контртеррористического спецподразделению (ICTS). Бронирования бортов башни — 15 мм, на двери наварены дополнительные бронелисты, бортовая броня при этом, предположительно, достигла 26 мм. Машина, как и предыдущий Хаммер, имеет таран и могла быть «шахид-мобилем».

Захвачен в июне 2017 в провинции Ракка.


На кадрах этот самый Хаммер.

Бронеавтомобиль MSPV «Пантера» (Panthera F9 APC) производства арабских эмиратов (?), захвачен весной 2018 года где-то в восточном Идлибе. На машине виден характерный след от пробития БОПС (бронебойным оперенным подкалиберным снарядом) и много отверстий от осколков. Машину скорее всего так и забрали на выставку подбитой на поле боя.

Захвачена в марте 2018.

На кадрах этот самый трофей, сзади советский танк Т-62М.


Слева Хаммеры, броневик ООН и Пантера (а также добрый солдатик 🙂 ). В центре кадра уже не легкая бронемашина, а настоящий турецкий БТР ACV-15, захвачен у Мескены. Предположительно, принимал участие в операции «Щит Евфрата» и не раз переходил из рук в руки.


Чехословацкий БТР ОТ-64 (в Сирию поставлялась в том числе и модификация ОТ-64С). Захвачен в июле 2018 года.

На кадрах ANNA NEWS среди других трофеев на аэродроме Хальхала видно этот самый бронетранспортер. Обращает на себя внимание свежая краска и отсутствие следов участия в боях.

Чудо дивное, зверь стальной. Самый настоящий кустарный броневик, собранный из того что было под рукой. Этот «Орёл» с колёсной формулой 6×6 весит 28 тонн, броня — обычная сталь толщиной 60 мм. Экипаж 2 человека + десять десанта. Вооружение: автоматический гранатомёт и пулемёт, плюс спереди таран чтобы сносить всё и вся. Этот монстр рождён разрушать, его отец — война, его мать — пустыня. Кажется, дай ему волю, и он потащит за собой весь состав с техникой обратно в Сирию.

Само собой, такой шедевр военного зодчества мало кто проходил стороной. Последние кадры датируются 2016 годом.

Ну и вишенка на торте — танк Т-55. Обвешен решетками, обварен кусками рельс и облеплен динамической защитой (причем её зачем-то перенесли со лба корпуса на борта башни). Есть две версии его происхождения: из Грузии (если считать что это Т-55М или Т-55АМ2) и из Украины (если считать что это модификация Т-55АМВ).

Вид этого танка на ЖД платформе напоминает какой-то кустарный бронепоезд родом из Югославии.

На этом всё.

P.S

Информация про ТТХ и история техники взята с Википедии и сайта https://warhead.su/. Кадры журналистов взяты с сайта https://echo.msk.ru/

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*