Бомбоубежище «Британского посольства»

Бомбоубежище «Британского посольства»

 

Старое убежище времён Великой Отечественной, опутанное рядом легенд…

В сегодняшней статье пойдет речь про одно из самых «легендарных» сооружений периода войны. По количеству связанных с ним тайн оно не уступает даже центральному бомбоубежищу на ул. Егорова…

Начнём, как обычно, с немецкой аэрофотосъемки. Это один из самых любопытных снимков центрального района Мурманска, ведь на нём можно разобрать, например,  центральный спецобъект МПВО (ссылка: http://exploration51.net/archives/2060), расположение убежища у Комсомольского садика (ссылка: http://exploration51.net/archives/2231) и упомянутое выше центральное бомбоубежище (ссылка: http://exploration51.net/archives/1239). Если приглядеться немного получше, можно разобрать в том числе и «героя» этой статьи.

Красным отмечен пустырь, в котором, предположительно, виднеются входы в бомбоубежище (предположительно, потому что снимок был сделан в 1942г., хотя по некоторым данным убежище было построено в 1943-1944). Зеленым отмечено сохранившееся здание, благодаря которому можно точно соотнести это место с современными спутниковыми снимками. Сейчас в этом здании находится управление пенсионного фонда в Октябрьском округе.

Улица Буркова, детский сад №78. На заднем плане видно бетонный купол, который со временем обрастет сверху гаражами.

Этот странный бетонный купол на деле является бомбоубежищем, которое известно в народе как «бомбоубежище британского посольства» или «бомбоубежище британской дипмиссии».  Собственно, в названии как раз и отражена одна из легенд этого сооружения: говорят, оно было построено британцами в годы войны для укрытия представителей своей дипмисии. Краевед Валерий Немкин так описал нам приведенную ниже фотографию:

Добрый день!
Подробно эту фотографию, которая была выложена группой «История Мурманска», я еще не комментировал. Поэтому, только в двух словах. Англичане производили работы по обустройству бомбоубежища для миссии и, воспользовавшись отбоем воздушной тревоги, поднялись на ближайшую сопку утолить жажду: ближайшая к их рабочему месту колонка в тот день, из-за разрушения водовода на Планерном поле, не работала. Жители же Частного сектора брали воду из колодцев. Бомбоубежище, где англичане производили работы, находилось в тупике ул. Микояна. Но они им пользовались не долго — пока не построили свое, рядом с миссией.
С уважением, В.Н.
27.09.18.

То есть, убежище у британцев как минимум могло существовать. Теперь взглянем на конструктивные особенности этого сооружения, благо туда долгое время был свободный доступ. Первое, что бросается в глаза, это схожая планировка с объектом «Маяк», про который также пока не удалось найти даже упоминаний в архивах — http://exploration51.net/archives/4767. Так как за исключением незначительных деталей эти сооружения идентичны, мы возьмем схему из статьи про «Маяк»:

Потолок с металлической противооткольной рубашкой, в дальней части коридора видно одну из бронедверей.Центральный коридор, соединяющий два входа. На одном из входов установлена современная гермодверь: следы модернизации. После войны сооружение было переоборудовано в убежище гражданской обороны, которому по документам был присвоен номер 3. В нём должны были укрываться сотрудники АНГРЭ (Арктической нефтегазоразведочной экспедиции).Оригинальные же клёпанные бронедвери куда интереснее. Таких дверей на Кольском полуострове мы больше нигде не встречали.Осмотрим основные помещения этого убежища. От центрального коридора внутрь ведут два прохода.Внутри, само собой, почти ничего не сохранилось. К слову, с современной кирпичной кладкой также связана одна легенда, которую опишем ниже.Долгое время убежище использовалось под склад.Из любопытного можно отметить разве что помещение ФВУ.

Пару слов о кирпичной кладке. В сети можно найти комментарии, в которых это бомбоубежище описывается как оголовок аварийного выхода некоего секретного спецобъекта (!). Действительно, необычная конструкция убежища, в теории, может отдалённо напоминать, например, оголовок аварийного выхода центрального штаба МПВО, который также выполнен в виде бетонного купола. Находятся и «очевидцы», утверждающие что за кирпичной кладкой заложен спуск в многокилометровые тоннели. Причем, «очевидцы» даже рисуют карты, на которых отмечены и другие входы/выходы колоссального по размерам подземного сооружения…

Само собой это полный бред. Но вот легенда о принадлежности этого убежища к британцам действительно любопытная. Нестандартная для нашего города планировка, необычные бронедвери и отсутствие упоминаний в архивах намекают на то, что, возможно, с этим сооружением не всё так однозначно. Более того, удивляет и тот факт, что, несмотря на наличие в том районе нескольких капитальных убежищ (не считая переоборудованных подвалов и простых земляных укрытий), отдельно был построен массивный железобетонный купол с противоотколом, учитывая что ресурсов и материалов в городе не хватало даже на центральное бомбоубежище. В архивах можно найти большое количество упоминаний о том, с каким трудом достроили всего одно районное убежище из трёх запланированных и с как горем пополам оборудовали газобомбоубежища в подвалах, но в то же время в городе существовало два капитальных и идентичных по конструкции убежища, про которые нигде ничего не сказано и которые не иначе как «британскими» не называют.  Если эти убежища были построены ещё до войны (когда не было такого недостатка ресурсов), то странно, что упоминаний про них пока не найдено.

Может это действительно небольшой уголок Великобритании, затесавшийся в домах неподалеку от кинотеатра Мурманск?

P.S

Аэрофотосъемка взята с сайта http://kolamap.ru

Старые фотографии с группы ВК Валерия Немкина https://vk.com/zametki_murmanchanina

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*