Рудник «Аллуайвстрой»
Здесь 1930-ых годах впервые в СССР началась добыча лопарита.
Изучение Ловозерского щелочного массива было начато в конце XIX в. экспедициями под руководством известного геолога Вильгельма Рамзая. В 20-х годах XX в. оно было продолжено отрядами АН СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана, а с 1931г. Приступили к систематическому изучению горных богатств Ловозерских тундр. В середине 30-х г. Были открыты рудные горизонты лопарита. На Аллуайвском разведка включала горные и буровые работы, в результате чего были выявлены огромные запасы лопаритовых руд. За этот же период геологами С.Д. Покровским, М.А. Золотарем, И.В. Зеленковым, И.А. Воробьевой, Н.К. Нефедовым было сделано много геологических открытий.
Склады ВВ (взрывчатых веществ) располагались на северном склоне Аллуайва.
Фундамент старого кернохранилища у подъема к руднику. Вдалеке справа видно промплощадку рудника Карнасурт (действующий).
В теплое время года часть подъема можно преодолеть на внедорожнике.
С 1939г. началось промышленное освоение Аллуайвского месторождения. Был организован комбинат «Аллуайвстрой» по добыче и переработке лопаритовых руд. Первым директором стал Лев Евгеньевич Эгель (1939-1941 гг.). В этом же году был построен небольшой рудник с ручной откаткой руды и пустой породы, началось строительство опытной Аллуайвской обогатительной фабрики, которая была введена в эксплуатацию в 1940г. Производимый концентрат направлялся на дальнейшую переработку в Москву.
В 1940 выстроена маленькая обогатительная фабрика у ручья, текущего из долины озёр Раслака.
В 1940 г. Возник небольшой поселок Аллуайв для рабочих, добывающих руду из рудных пластов, выходящих на поверхность. Вблизи поселка в ручную, без механизации были пройдены первые штольни. Руду перевозили на автомашинах на обогатительную фабрику, расположенную у подножия горы Аллуайв. На промплощадке, примыкающей к оз. Ильма, пройме р. Сергевань геологоразведочной партией был построен другой поселок из нескольких домов, где жили рабочие обогатительной фабрики. От 72-го километра тракта Пулозеро – Ловозеро до оз. Ильма проложили дорогу протяженностью 16 км. В этом же году директор «Аллуайвстроя» Л.Е. Эгель в составе областной делегации был направлен в Москву для подготовки доклада о необходимости строительства комбината и железной дороги до него от основной магистрали. 21 апреля 1941 г. И.В. Сталин подписал постановление о строительстве крупного комбината. Уже тогда в плане предусматривалось строительство не только рудников и обогатительных фабрик, но и металлургического завода по переработке лопаритового концентрата.
Всего у рудника имелось три портала, ведущих в несвязанные между собой штольни. Самый дальний от дороги портал на данный момент недоступен.
Перед началом Великой Отечественной войны на предприятии работали только вольнонаемные, но после подписания И.В. Сталиным этого постановления на стройку были привезены 17 тысяч заключенных (военнослужащие, побывавшие в плену во время финской войны). С началом войны людей и оборудование эвакуировали. Заключенные были вывезены в Пулозеро, где вновь приняли присягу и в составе штрафных рот отправились на северо-запад области. На оз. Сейдозеро (озеро в Ловозерских тундрах) была создана база партизанского отряда (начальник В.П. Бусыгин) на случай захвата фашистами района.В конце великой Отечественной войны встал вопрос о восстановлении «Аллуайвстроя». Восстановительные работы начались в 1946г. Начальником строительства был назначен Н.И. Воронцов. С лета 1946г. по северному склону горы Карнасурт велись крупномасштабные геологоразведочные работы. Работы на Аллуайве были остановлены, так как нашлась руда ближе и богаче по содержанию. Были проведены восстановительные работы на фабрике, в промышленных условиях руды испытаны на обогатимость, получена партия лопаритового концентрата.
И, наконец, ближний к дороге. С него мы и начнем осмотр рудника.
Замер простеньким дозиметра показал, что непосредственно у порталов радиационный фон повышен. Не удивляйтесь снегу на части фотографий: вторая экспедиция была организована в конце сентября, когда в Ловозерских тундрах уже во всю зима 🙂
Центральная штольня представляет собой изгибающийся тоннель длинной около 200-300м.
Предположительно, белые вкрапления — опалы.
Фон внутри доходил до 180 микрорентген в час.
Теперь осмотрим центральную штольню. До войны объёмы добычи на руднике были совсем небольшие, а вскоре после войны работы на Аллуайве и вовсе свернули, так как стали разрабатывать месторождение на Карнасурте.
Центральный портал в сентябрьскую метель.
Центральная штольня длинной всего примерно 25 метров.
Центральная часть заложена землей и пустой породой.
На этом всё. К сожалению, архивы рудника сгорели в годы войны, поэтому об истории рудника мы смогли рассказать совсем немного.
Основная информация взята с сайта Ловозерского ГОКа (ссылка), из книги Игоря Пекова «Ловозерский массив» и музея ЛГОКа.
Добавить комментарий