Батарея H.K.B. 2./773
Одна из немецких батарей на Кольском полуострове.
В годы Великой Отечественной войны войска противника построили на территории современной Мурманской области ряд интересных и в чем-то даже уникальных фортификационных сооружений. В этой статье мы расскажем вам об остатках береговой батареи четырех 210мм орудий К39/40 производства фирмы Skoda.
Батарея располагается на самом севере области, для её посещения необходимо иметь пропуск в приграничную территорию.
Пешком до нее идти от ближайшей дороги недалеко, но из-за сложного рельефа маршрут может несколько растянуться.
На подходе к основным сооружения батареи располагаются недостроенные огневые позиции с нишами для хранения боеприпасов. Скорее всего, это стрелковые ячейки для охраны батареи или позиции ПВО (батарею прикрывали 88 и 20мм зенитные орудия).
Артефакты войны.
Немного подальше у озера располагается вход в первый скальный бункер.
Единственный вход.
Он же поближе.
Внутри сооружение представлено рядом горных выработок, использовавшихся в качестве склада для боеприпасов.
Внутри сооружения находится небольшой ствол, вероятно служивший для подачи боеприпасов на поверхность.
Внутри у ствола разбросаны крышки от артиллерийских полузарядов.
Ствол снаружи.
Рассмотрим один из хорошо сохранившихся двориков 210мм орудия. Эту батарею иногда называют «Берг» (по фамилии её командира) или же просто «Лиинахамари».
Ниша по центру, по всей видимости, предназначена для заглубления балластного ящика пушки.
В августе 1943 г. в районе поселка Лиинахамари (мыс Девкин) была введена в строй батарея № 2/773 (454) первоначально с двумя 21-см пушками K.31/40. Позже там установили третью, а еще позже — четвертую пушку калибра 21 см. Эта батарея старалась подавить огонь советской артиллерии полуострова Средний, а также обстреливала другие объекты в тылу советских войск.
Бойцы 12-й бригады морской пехоты Северного флота на огневой позиции захваченной немецкой береговой батареи H.K.B. 2./773 в Лиинахамари (Петсамо-фиорд). В кадре орудие 21 cm K39/40 (210-мм орудие концерна «Шкода»). Батарея H.K.B. 2./773 использовалась в контрбатарейной борьбе с советской артиллерией. Петсамо-Киркенесская операция.
Информация и фотография взяты с сайта waralbum.ru.
При высадке нашего десанта в 1944-м два орудия были взорваны немцами при отступлении, другие два орудия были взяты целыми.
Фотографии взяты с сайта blockhaus.ru.
Одно из 21 см К39/40 в Лиинахамари в 1943-м году.
Подорванные орудия.
Захваченные орудия.
Тяжелая немецкая 4-х орудийная береговая батарея H.K.B. 2,3./773 «Liinahamari», бывшая батарея»Berg», расположенная над Девкиной заводью в Лиинахамари. К двум орудиям H.K.B. 2./773 были дополнительно переброшены еще два орудия с батареи 5./478 Ekkerøy,ставшей в последствии H.K.B. 3./773 «Liinahamari». Орудия- калибром 210 мм,производства концерна Škoda, в немецкой классификации-21 cm K39/40. Имели имена собственные-Erika, Paula, Gerda. В отчетах концерна Škoda указано, что 210 мм пушка устойчива при стрельбах малым зарядом при углах от 0 до +50 градусов, а полным зарядом – от +16 до +50 градусов. Неустойчивость пушки при малых углах возвышения была связана не с недостатками конструкции самого орудия, а со слабостью грунта, на котором стояло основание. При использовании в береговой обороне для стрельбы прямой наводкой и на малых углах возвышения требовалось забетонировать основание орудия. Орудия этой батареи принимали активное участие в подавлении батарей 113 ОАД и 104 ПАП на полуостровах Средний и Рыбачий. Орудийные дворики с углублением под основание орудия и фрагменты одного из орудий сохранились до нашего времени.
©Ветер Северный,2011 г.
Помимо позиций артиллерии, береговая батарея имела и защищенный командно-наблюдательный пункт. Осмотрим его сначала снаружи.
Крыша основного входа с, вероятно, трубами вентиляции.
Амбразура КНП.
Фото у захваченного КНП с маскировочной сетью.
Через оголовок КНП также проходили системы вентиляции.
Подъемная шахта. По некоторым данным крыша КНП была перекрыта «панцерплатте» — то есть стальной бронеплитой.
Вернемся к основному входу в сооружение. На случай атаки неприятеля подход к бункеру простреливался через специальную амбразуру.
Вход перекрыт двустворчатой бронедверью, в верхней створке которой находится небольшое окошко. Оно позволяло обороняющимся вести огонь по неприятелю, вплотную добравшемуся к КНП. В случае необходимости окошко перекрывалось защитной створкой, представлявшей собой толстую металлическую пластину, двигающуюся по направляющим. При доведении пластины в закрытое положение, она фиксировалась к направляющей прижимными винтами, что не оставляло возможности для открытия амбразуры снаружи.
Справа видно проход в небольшое помещение с амбразурой для защиты входа.
Сначала осмотрим ту часть сооружения, из которой раньше был выход к бетонному наблюдательному пункту.
В первом помещении справа находилась печь отопления. Надписи 1960-1970х годов оставлены, скорее всего, советскими военными с расположенной неподалеку военной части.
Слева расположено такое-же помещение, но в несколько раз меньше по размерам. В конце же коридора, за гермодверью, как раз и расположен выход к НП.
Выход выполнен в виде вертикальной шахты. Раньше здесь была закреплена лестница.
Гермодверь на входе в шахту.
Вернемся к основному входу и пойдем в противоположную от оголовка КНП направление.
На полу лежат остатки систем вентиляции (по непроверенной информации, производства фирмы Фольксваген), сверху видно трубу, выходящую в оголовок вентиляции на поверхности.
Дальше находится небольшой пустой блок с зумпфом и второй вход/выход.
Подземное сооружение КНП оказалось небольшим, но весьма любопытным как пример немецкой фортификации на Кольском полуострове.
Неподалеку от второго выхода видно груду раскиданных камней. Вероятнее всего это взорванный подземный склад.
На этом все. Если у вас есть что добавить к информации про эту батарею, пишите в комментарии к отчету, будем благодарны.
Как интересно… Кажется, время пощадило эти развалины. Качество строительства, конечно, просто потрясает воображение. Чисто, ровно, геометрически правильно. Как немцы (или норги) ухитрились всё это построить, да ещё и в кратчайшие сроки, под носом у советской разведки?! Слыхал, даже мурманские поисковики иногда отмечают, что вражеские окопы и фортификационные сооружения на Кольском полуострове были сделаны великолепно. По качеству они, увы, превосходили советские.
Но — победили всё-таки мы. Значит, хорошее техническое оснащение ещё не гарантирует успеха…
Немецкая фортификация на Кольском полуострове технически превосходит советскую, это правда. Особенно это заметно на линии фронта, достаточно сравнить советские ДОТы и укрытия с немецкими…
К сожалению, подобным местам вредит не столько время, сколько мародеры.