Узел связи «Уплотнение»

Узел связи «Уплотнение»

Чахлый узел связи в заповедных Кольских лесах.

Недалеко от одного из множества военных гарнизонов Мурманской области есть, казалось бы, обычного вида лес. Проходящие по нему рыбаки и охотники должно быть уже и не обращают внимания на раскиданные тут и там капониры для военных машин связи.

Иногда особо любопытные грибники, свернув немного в сторону от основной тропинки, натыкаются на поляну со странного вида грибами, которые на деле оказываются оголовками вентиляции подземного сооружения.

Собственно, поляна является искусственной насыпью, в недра которой ведут два входа.

Примерная схема сооружения, снизу отрисован второй этаж. Осмотр начнем с левого входа.

Сразу за первым входом находится два помещения, одно из которых видимо использовалось как склад ЗИП.

Слева от входа находился один из боевых постов. Это помещение представляет собой типичный для военных сооружений блок из быстровозводимых элементов. Таких блоков в узле связи несколько и заострять внимание на каждом не будем.

Осмотрим основной блок сооружения.

Оперативный зал, где скорее всего находился планшет или стояло крупногабаритное оборудование.

Он также выполнен из быстровозводимых элементов. За их характерную форму подобные сооружения часто называют «арочниками».

Над другими же помещениями имелся полноценный второй этаж.

Несмотря на свои крупные размеры и известный позывной найти какую-либо информацию об этом узле связи нам пока не удалось. Известно лишь что он относился к в/ч 57243.

Раньше на этих балках крепилось потолочное перекрытие.

Хранилище документации и ЗИП.

Комнаты пусты и скучны.

Бывшая стойка АТС.

Системы вентиляции.

Рядом с вентиляционной расположены санузлы и выход из основного блока. Раньше сверху находился бак с запасом воды.

Помимо основного блока из интересного в этом сооружении есть и потерна, ведущая от основной части узла связи к расположенному несколько отдельно помещению отдыха персонала и второму выходу.

Помещение отдыха персонала, как и ряд многих других помещений, выполнено в виде уже показанных ранее небольших типовых блоков. Вообще, этот подземный узел связи достаточно большой, но смотреть в нем кроме масштабов фактически не на что.

Второй вход/выход. Рядом с ним внутри расположена столовая.

Также в том интересном лесу расположен подземный командный пункт, который по размеру еще больше узла связи. Но о нём уже в другой раз.

Спасибо за внимание и удачи.

Метки: ,
2 комментария на “Узел связи «Уплотнение»
  1. Павел:

    Служил на этом узле связи. Представляет собой, как видно на фото, трубу вроде метро. Разделена посередине на два этажа. На первом этаже дежурили радисты, на втором узел дальней связи, телефонный коммутатор наподобие «Смольный (тут свой позывной вместо Смольного), есть, соединяю.» и телеграф.
    Перевёрнутый ржавый ящик на одном из фото это и есть ТЛФ коммутатор.
    «Уплотнение» был узлом связи высшего командования по Северу-Западу Ленинградского военного округа. Какое отношение имеет слово «ленинградский» не знаю, но к нему относилась даже Куба.
    Есть одно ч\б фото входа в бункер. У вас оно стоит первым.
    (прим. Обращение к фотографу — подскажите точное место на карте. Хочу скататься туда, когда появится возможность.)

    • Здравствуйте, спасибо за комментарий. Если не затруднит, напишите, пожалуйста, всё что помните про этот узел связи и отправьте ч/б фото на почту poodzemki.net@yandex.ru. Точное место отправлю по почте.

      Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*