РТБ СФ

РТБ СФ

 

В сегодняшней статье речь пойдет про небольшое скальное хранилище боеприпасов. Сооружение строилось ещё до Великой Отечественной войны и было предназначено, вероятнее всего, для размещения в нем боезапаса находящихся на острове береговых батарей.

На аэрофотосъемке Люфтваффе, датированной 1943 годом, отмечены порталы сооружения (a). Любопытный факт: в сети можно найти данные о летчиках Люфтваффе, которые принимали участие в воздушной разведке Кильдина. Конкретно этот снимок был сделан обер-лейтенантом Schauen, который по неподтвержденным данным был сбит и погиб в Норвегии.

Всего в подземное хранилище ведёт два входа, они отмечены слева. Входы же, отмеченные немного правее, возможно, являлись ложными и были «построены» с целью дезориентировать противника. Но также вполне вероятно и то, что это недостроенные входы в ещё одно запланированное хранилище, постройка которого была остановлена на самом начальном этапе из-за войны. По крайней мере на некоторых других снимках правые входы подписаны как «im Bau», то есть, дословно, в процессе строительства. На возможные планы по постройке ещё одного хранилища по соседству косвенно указывают и данные немецкой разведки: «строительные работы по созданию подземного бункера бое­припасов на юго-западе острова продолжались еще летом 1942 года.»

Достроенный же арсенал, которому и посвящена эта статья, был сдан 23 мая 1942 г., основание — Приказ командующего СФ № 0235. (© Ветер Северный). Приказ командующего СФ № 0235: «Сформирован и вступил в строй туннельный склад вооружения и боезапаса на о-ве Кильдин- 23 мая 1942 г.»

Из воспоминаний семьи Машистовых:

В 1939 году в советской прессе начинается пропагандистская компания о возможной войне с Финляндией и Яков просится на флот, но в итоге оказывается в 115 строительном батальоне на Кильдине… После прохождения «курса молодого красноармейца», Яков с сослуживцами участвует в строительстве штольни напротив причала на Западном Кильдине. (Именно той штольни, в помещениях которой в послевоенный период будет размещена техническая часть по подготовке головных частей крылатых ракет.) От штольни к салме построили одноколейную железную дорогу, взрывали скальный грунт, вручную грузили в вагонетки и сбрасывали в салму. Штольню предполагалось использовать для складирования боеприпасов… На мой вопрос был ли лагерь с заключенными в западной части острова, Яков Петрович ответил категорично – нет: все работы велись силами 97-го строительства и 15 строительного батальона!

Вообще, вопрос о наличии на острове Кильдин исправительно-трудовых лагерей до сих пор вызывает жаркие споры. Так как мы не ставим перед собой цель стравить сторонников идеи о повсеместном использовании труда заключенных на строительстве режимных военных объектов и тех, кто с ними не согласен, мы решили вкратце привести разные точки зрения. Так, например, в открытых источниках можно найти и следующую информацию (орфография исправлена):

«В 1933-1934 гг. север и наш Кильдин посещает руководство ВКП (б) и Нарком ВМФ. Рождается план укрепления обороноспособности на севере. Основные строительные работы выполнялись Управлением начальника работ № 97 и 115 строительным батальоном Инженерного отдела СФ. По воспоминаниям ветеранов, многие из них добровольно просились на флот на войну с белофиннами. Но белофиннов оказалось мало, а флот большой. 97 строительство строило батареи, инженерные объекты на верху и внизу, взрывали штольню для скального склада боеприпасов на Западе. На Востоке известен всего 1 объект стр-ва. В строительстве, в том числе, принимали участие и в/с самих батарей. Но были и более дешевые строители… Конец 30-ых годов на Мурмане — активное развитие сети ИТЛ для нужд строительства. Видимо, и Кильдин не остался без внимания. Возможно, что лагерь перевезли на Кильдин после «высылки» гражданского населения, тк жители поселка на Вост Кильдине (тогда — Старый Кильдин) не помнят заключенных на острове.» Про строительство № 97 можно найти вот такую короткую справку: строительство № 97 ИО СФ на о-ве Кильдин: 22.6.41-25.5.43 (расформировано).

На подступах к хранилищу. По некоторым данным в годы войны хранилище именовалось как 279 склад артиллерийского боезапаса БО ГБ на о. Кильдин (б. туннельный артсклад, 23.5.42-15.11.44).

https://sun9-64.userapi.com/c206516/v206516135/d87fb/vVbxd0vBDlg.jpg

После войны появляется и стремительно развивается ракетное и ракетное ядерное вооружение. Военно-морской флот также становится ядерно-ракетным, вместе с чем появляется потребность в местах для хранения и технической эксплуатации новых боеприпасов. В 1958 г. в составе Северного флота на базе инфраструктуры старого довоенного арсенала, расположенного на южном берегу острова Кильдин, создается первая на СФ ремонтно-техническая база (РТБ) крылатых ракет. Основными задачами новообразованной части (в/ч 81389, в/ч 31056) являлись прием, учёт, хранение, сборка, подготовка к применению, и выдача силам Северного флота ядерных боеприпасов. На данный момент точно известно, что РТБ использовалась для хранения ядерных боевых частей (ЯБЧ) крылатых ракет ракетных катеров и малых ракетных кораблей. Вполне вероятно, что РТБ могла также обслуживать береговой ракетный комплекс «Объект 101» и ряд подводных лодок, например ПЛ проекта 644 (к которым относится и известная своей трагичной судьбой С-80). Большие же корабли не могли швартоваться к Кильдину.

РТБ на острове Кильдин располагалась в очень удачном месте: оно было защищенным, с одной стороны, а также находилось близко с базой малых ракетных катеров. Более того, из многих других баз было проще зайти на Кильдин, чем идти, например, до арсенала у губы Окольной. Снаряжение ракет ЯБЧ проводилось ночью. Днём же ремонтно-техническая база отыгрывала легенду, по которой она являлась обычным «складом торпед»:  по территории части  ЗИЛ-157 таскал на прицепе торпеды, одна из которых для отвода глаз хранилась на тележке прямо у портала хранилища.

https://sun9-64.userapi.com/c205820/v205820135/d814d/3CZTtWho1q8.jpg

Вместе с новыми задачами сооружение хранилища прошло модернизацию. Внутри скалы разместились командный пункт, пост ЗАС, лаборатории, мастерская, зал регламентных работ, хранилище изделий, аккумуляторная а также помещение с фильтро-вентиляционной и климатической установками.

Площадка перед хранилищем.

https://sun9-45.userapi.com/LdAWOAoeVYHCARgxWA2Z1aWYON42YovAm1tcKA/rqsI2OcP3l4.jpg

Ракета поближеhttps://sun9-51.userapi.com/r-MuCCE-CFreXN6j59bot9I4gHb1mku-LLqtOA/hO0zQLPbfpQ.jpg

https://sun9-60.userapi.com/c857728/v857728135/1b5220/0odHmkKkZ2Y.jpg

Сооружение построено по характерной для хранилищ тех лет «рогатой» схеме: от двух расположенных у подножья порталов вглубь сопки уходят две подходные потерны, несколько десятков метров они идут под прямым перпендикулярно склону, после чего плавно поворачивают под углом в 90 градусов и сходятся в зале, с которого и начинается основной блок сооружения.

Схема для наглядности:

Территория техбазы и порталы сооружения прикрывались ДОТами. Стыковка «изделий» с носителями проводилась снаружи в цеху. Во время нашего путешествия на остров мы решили пообедать в одном из зданий неподалеку от порталов. Только дома мы поняли, что металлическая деталь, которую было решено использовать в качестве стола, оказалась на деле разгонным блоком ракеты…

Фотография с форума сослуживцев, на заднем плане предположительно площадка перед порталами.
https://sun9-20.userapi.com/c623429/v623429061/22a70/kHTfa-0rgnc.jpg

Внутри масксооружения одного из порталов.

Входы в хранилище перекрывались массивными защитными дверьми, внутри они залиты бетоном. Эти двери смонтированы при реконструкции сооружения 50-х.

Здесь же находятся гравийные и расширительные камеры вентиляции. Гравийная камера является простейшим противовзрывным устройством, предназначенным для защиты воздухозаборных и вытяжных каналов вентиляционных систем специальных фортификационных сооружений от воздействия ударной волны. Гравийные волногасители представляет собой помещение, заполненное слоем гравия или гальки (обычно около 80 см) уложенного на металлической или железобетонной решетке, нижний слой (около 10-20 см) укладывается из более крупнофракционного щебня, нежели основная масса. В некоторых случаях гравийные камеры используются в качестве теплоемких фильтров, предназначенных для охлаждения воздуха.

Ставень расширительной камеры поближе. Расширительные камеры предназначены для снижения давления прошедшей за противовзрывные устройства ударной волны

Люк в гравийную камеру.

https://sun9-69.userapi.com/c855532/v855532510/b8d1c/8puT9UAytGQ.jpg

Ниже в качестве примера фотография гравийной камеры в сооружении, расположенном на территории бывшей Югославии.

Помимо перечисленных защитных устройств вентиляционные каналы сооружения перекрывались герметическими ставнями с простейшим механизмом задраивания — винт с прижимной планкой накидывают на проушину расположенную на полотне ставня, после чего планку вращают по резьбе до упора.

Это ставни являются характерным элементом фортификационных сооружений 30-40-х годов, однако в нашем регионе они мало где сохранились, так что такая находка радует.

Повороты потерн.

Перед входом в хранилище располагается механизм для поворота тележки с ЯБЧ.

Перед осмотром хранилища сначала заглянем в помещение, где располагались системы фильтро-вентиляции и климатическая установка.

https://sun9-20.userapi.com/c855532/v855532510/b8cfe/DfcUNuhOcLg.jpg

https://sun9-53.userapi.com/c855532/v855532510/b8c72/eGC9kEI9iJk.jpg

Помещение расположено на втором этаже, прямо перед входом в хранилище. Хорошо видно округлый свод.

https://sun9-35.userapi.com/c855532/v855532510/b8c54/zB0Iz8aIcnM.jpg

Климатическая установка поддерживала необходимую для хранения ЯБЧ влажность и температуру.

https://sun9-56.userapi.com/c855532/v855532510/b8c5e/bG4VqZT1G3U.jpg

Системы же фильтро-вентилляции устанавливаются для очистки поступающего снаружи воздуха.

https://sun9-60.userapi.com/c855532/v855532510/b8c4a/-brEy3o70UQ.jpg

https://sun9-38.userapi.com/c855532/v855532510/b8c68/UQt7qaZo4ZM.jpg

Вернемся к поворотному кругу и входу в основной блок хранилища. Входная дверь была спилена мародерами после вывода военного гарнизона с острова.

https://sun9-41.userapi.com/c855532/v855532510/b8c22/Uozb4OwDvE0.jpg

Вид вглубь хранилища, справа находились вспомогательные помещения.

https://sun9-19.userapi.com/c855532/v855532510/b8c7c/D5SqxabmT3c.jpg

Помещение командного пункта. На полу лежит ситуационный план. Фото 2012 года.https://sun9-19.userapi.com/YmH3pY97ptqeqbgkLIVE1TCPvo6vfR0JvEK1iQ/QZgdDLaBCEE.jpg

Энергохозяйство. Фото 2012 года.

https://sun9-36.userapi.com/5a12ze3XrgTe-oTvpCeK8aiL3b3bYbkGeOLZOQ/3gTJmUdQGlE.jpg

Когда-то по этой узкоколейке двигались тележки с «изделиями», которые были способны уничтожить целую военную-морскую базу вероятного противника.

https://sun9-10.userapi.com/c855532/v855532510/b8c86/BtzaSEPDaFs.jpg

Небольшой склад.
https://sun9-32.userapi.com/c855532/v855532510/b8c9a/rY7v312wSjk.jpg

Комната, отделенная от основного тоннеля гермодверью.

https://sun9-45.userapi.com/c855532/v855532510/b8cf4/6107ITxWlcY.jpg

Перед входом в залы хранилища на двери можно увидеть знаки, намекающие, что дальше хранилось что-то явно опасное 🙂

https://sun9-63.userapi.com/c855532/v855532510/b8ca4/1bFsjkr1nk0.jpg

Предположительно, зал регламентных работ с «изделиями».

https://sun9-12.userapi.com/c855532/v855532510/b8cb8/CBMoq0cJnns.jpg

Он же, вид вглубь тоннеля.

https://sun9-29.userapi.com/c855532/v855532510/b8cae/ZTNBpzjpRy8.jpg

Небольшое помещение перед входом в основное хранилище.

https://sun9-7.userapi.com/c855532/v855532510/b8cc2/CGlCPbuCJPk.jpg

И, наконец, святая святых — именно в этом зале в долгом ожидании часа «Х» хранились боеголовки.https://sun9-60.userapi.com/c855532/v855532510/b8ccc/-dqvtDUVVs0.jpg

Для погрузки изделий в зале имелась кран-балка.

https://sun9-8.userapi.com/c855532/v855532510/b8cd6/Q-YXKhnbNMk.jpg

Вид в сторону входа. В хранилище частично сохранилось покрытие из шифера, предназначенное для защиты изделий от конденсата. Между шифером и сводом находится воздушная прослойка, что препятствует образованию конденсата, не смотря на разность температур (прогретый изнутри шифер не соприкасается с относительно холодной породой).

https://sun9-15.userapi.com/c855532/v855532510/b8ce0/dhjZUZ6id88.jpg

Основные помещения осмотрены, направляемся к выходу. Здесь также заметно покрытие из шифера, которое, помимо защиты от конденсата, также хорошо гасит эхо.

https://sun9-13.userapi.com/c855532/v855532510/b8cea/rS_1n2g2UgI.jpg

Будь бдителен! Уходя со службы сдай секретные документы. Назначение небольшого помещения справа, вход в которое раньше закрывался защитной дверью, пока не установлено.

https://sun9-67.userapi.com/c855532/v855532510/b8c90/5gs95VAKZcI.jpg

Выходим на поверхность через западный вход.

https://sun9-32.userapi.com/c855532/v855532510/b8d30/gmtYdzBaRhU.jpghttps://sun9-5.userapi.com/c855532/v855532510/b8d62/NFBcKyfrpAw.jpg

На этом всё, спасибо за внимание!

https://sun9-10.userapi.com/c855532/v855532510/b8d7f/SitECMsmfeE.jpg

P.S.

В истории сооружения до сих пор много белых пятен. Тем не менее, мы постарались собрать всю имеющуюся у нас на данный момент информацию, за что отдельное спасибо сайту и форуму острова Кильдин.

Часть информации была получена из личной переписки с теми, кто проходил службу на этой РТБ.

В сети можно найти упоминания о том, что корабли и «побольше» (упоминается, например, БПК Смышлёный) так-же могли оснащаться ЯБЧ с ремонтно-технической базы о. Кильдин. Так как подойди непосредственно к причалам они не могли, то, в теории, погрузка боеголовок могла происходить прямо в море неподалеку от острова.

По мере поступления новой информации статья будет обновляться.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*