Лаборатория сейсмоконтроля

Лаборатория сейсмоконтроля

В этой небольшой штольне, протяженностью примерно полтора километра, с 1960-х по 1990-е находились датчики лаборатории сейсмоконтроля Кировского рудника, ПО «Апатит», здание которой располагалось в двухстах метрах ниже по склону.  Окончательно сейсмостанция оставила штольню в 1995 году, после чего в ней какое-то время работал Горный институт Академии Наук. Так как об истории лаборатории почти ничего не известно, мы сразу перейдем к описанию штольни, портал которой представлен на фотографии ниже. Перед порталом на поверхности располагалась галерея, из бревен и жести, длинной около 20 метров. Сейчас она обвалена. Завал виден на фото. Слева располагался, скорее всего, еще один портал. В настоящий момент он завален породой.
Перейдем к следующей фотографии. Припортальная часть(вход за спиной) достаточно просторна. Так же здесь много брошенных мешков цемента, ящиков с землей, досок и прочих материалов. Скорее всего они использовались при постройке фундаментов и помещения для оборудования.
Любопытно,  что штольня изначально проходилась не под нужды сейсмостанции. Скорее всего её проходка началась в 30-50-х годах с целью оконтурить горизонт уртитов, подстилающих основную линзу апатитовых руд.
Вид в сторону выхода.
Весь основной тоннель выглядит примерно так. Всего от него вглубь горы уходит три штрека.Поворот в первый штрек, ведущий в просторный зал и комнату, где была расположена аппаратура. Назначение небольшой ниши справа точно неизвестно, возможно она также предназначалось для сейсмодатчиков. То же место, снятое несколько позжеДальняя часть первого штрека.Зимой здесь сухо.В этом месте местные спелестологи дважды (в 2009 — 2010 и 2010 — 2011 годах) отмечали Новый Год. Собственно, в народе эта штольня известна как «новогодняя».В данном штреке аппаратура была расположена в отгороженном дверью помещении.Фундаменты от оборудования. Помимо помещений в штреках, аппаратура располагалась также на полу и стенах штольни.Следующие два кадра сделаны на обратном пути из первого штрека к основному тоннелю.
Вид от стола.
Выйдя из первого штрека мы направились к средней части штольни, где также имеется отворотка, ведущая в средний штрек, и небольшая ниша.Рельсы плохо сохранились, так как местами сделаны они были из досок, к которым прибили металлические уголки. Местами же это были полноценные узкоколеечные рельсы, которые были демонтированы. В настоящие время остатки путей разбираются охотниками за металлом.Средний штрек, в котором имеется небольшая шабазитовая жила.Несмотря на плохое состояние рельс, в среднем штреке можно прокатиться на сохранившейся вагонетке. Раньше проехать на ней можно было от забоя до первой стрелки, сейчас же путь к концу штрека разобран, а выехать в центральную часть штольни не дают поломанные пути.Конечная часть центрального штрека. Здесь с потолка обильно капает чистая и пригодная для питься вода. Фундаментов под оборудование в этом месте не было.Самая дальняя часть штольни и отворока в третий штрек, который ничем не отличается от показанных раннее. Разве что путь к нему короче. С правой части снимка можно рассмотреть валяющийся стол. Буквально через 5 метров от него начинается сплошная порода.Июль 1969г.В нем, как и в первом штреке, остались фундаменты под оборудование.

На этом все, всем удачи.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*