Колыбель
Как театр начинается с вешалки, так и история освоения Кольского полуострова краеведами-подземщиками когда-то началась в одном незамысловатом убежище, о котором и будет рассказано в этой статье.
Трудно точно сказать, когда кольские исследователи начали активно увлекаться подземкой: в разное время интерес к ней то вспыхивал, то снова затихал.
Один из самых «старших» диггеров так описывал начало освоения кольких глубин:
Так вышло, что наше детство и юность пришлись на лихие 90-е. Стройки и подвалы, гаражи и подворотни – возможно, с этого и началось увлечение заброшенными объектами. Каждый из нас рос, играл с друзьями на стройке в «оленя» и «сифу» и прыгал с гаража в сугроб. В те года никто из нас всерьез и не думал об исследовании, нам просто было интересно. Мы постигали мир, нас неудержимо влекло к приключениям. Шли годы, мы взрослели и все меньше времени проводили на задворках города. Кто-то больше никогда не лазал по стройке, а кто-то сохранил эту тягу к приключениям на всю жизнь.
Диггерство в наших краях зародилось где-то в 2002-2003 годах. Несколько единомышленников, услышав о людях, лазающих под землю, решили: «Чем мы хуже?» – и начали исследовать городские окраины. Первый сайт появился в 2005 году, потом были некоторые разногласия, возникали разные интернет-ресурсы, и в результате в 2007 появился сайт podzemki.net. Он просуществовал 5 лет. «Старая гвардия» постепенно расходилась: кто-то обзавелся семьей, у кого-то пропал интерес, некоторые остались. И, разумеется, появились новые.
В этом году старой версии этого сайта исполнилось бы 11 лет (дата запуска – 24.06.2007). Другие подобные местные проекты запускались в 2005-2006 годах и не сохранились, а существовавший параллельно с Podzemki.net форум SW (на котором также велось обсуждение мурманских полазок с 2007 года) не так давно окончательно прекратил работу.
С тех пор много воды утекло, большинство людей из «диггерской тусовки» отошли от дел: кто-то время от времени ещё проявляет некоторую активность, а кому-то уже не до этого. Лишь немногие, сохранив преданность своему увлечению, в конце концов объединили свои силы, благодаря чему поддерживается работа этого сайта и форума, налажены контакты с местными архивами, музеями пр.
Для большинства из оставшихся в «тусовке» поворотным моментом стало их первое посещение «подземелья»: неизвестно, как развивался бы кольский дигг, если бы однажды наши герои не открыли гермодверь «бункера», известного теперь как «колыбель кольского дигга»
Вот что рассказывает о своей первой полазке Кольский Тюлень – на данный момент, активный участник местной «тусовки» и автор многих статей на сайте.
То был далекий 2006 год… Мы были раздолбайскими школьниками, которые в поисках приключений, ништяков и травм лазали по стройкам, гаражам, свалкам, военному городку и подобным местам. Тем летом товарищ заметил возле одного дома «бомбы, закопанные в землю». Уже через пару часов мы шли к ним, придумывая, как их грамотнее и веселее использовать. Бомб там не оказалось – это были вентшахты убежища, да и не похожи они, как по мне, на бомбы. Зато рядом с ними обнаружился странный деревянный сарай, в стене которого не хватало одной доски. Через дыру было видно лестницу, уходящую вниз, под землю. Счастье есть!
Для исследования секретного сарая нам был необходим фонарь, за которым мы отправились к старшему брату одного из товарищей. Фонарь оказался здоровым, ламповым и выглядел очень мощно, но высвечивал крохотное желтое пятнышко. Вооружившись какими-то палками, мы отправились в сторону спуска. Перед началом экспедиции самый сильный из ребят влез на люк и произнес речь: «Пацаны, если там будет какая-то опасная тварь, бегите, я всех спасу!». Лесенка, еще лесенка – и мы в галерее, упиравшейся в дверь «как от холодильника». Чтобы дойти до нее, нам понадобилось два дня: все постоянно пугались и неслись к залазу – а главный защитник, конечно же, бежал впереди всех. После одного из таких забегов мы вылезли из наклонника на глазах у какого-то дядьки. Он начал ругаться на нас, но потом рассказал, что был строителем дома напротив, сарай – это вход в бомбоубежище, там 4 этажа под землю… Конечно, это он преувеличил, но главное, что он сказал, – что таких мест по городу много. Вот с этого момента и началось.
Фотографии этого убежища были сделаны намного позже – в 2011 году, но и на данный момент внутри практически ничего не поменялось.
Та самая первая в его жизни герма — она же дверь «как от холодильника»
На второй гермодвери тамбура частично сохранился механизм задраивания
А вот что вспоминает о своем первом подземном приключении Еврей, который посетил убежище несколькими годами позже, сейчас он совсем перестал лазать.
В дигг я окунулся относительно давно, причем в прямом смысле. Мы с друзьями полезли изучать таинственное подземелье, имея при себе 3 брелочных фонаря и одну ламповую дуру, 15 лет пролежавшую в родительском комоде. Миновав вход в наклонник, заколоченный когда-то деревяшками, очутились в живописном коридоре, с небольшим, что удивительно, количеством «культурного слоя» (скопившийся за годы мусор, кидаемый не очень сознательными гражданами) и творений местных художников-дозорников. Проследовали до первой в жизни гермодвери, которая вызвала массу эмоций. Особенно поразил штурвал, который затем был благополучно снят.
Побродив по самому обычному скучному убежищу, один из нас почувствовал жизненно важную необходимость изучить щиток. Что такого он там увидел, я так и не выяснил: потянувшись к знаниям, незадачливый физик нечаянно угодил в весьма вместительную канавку неизвестного назначения. Видимо, вдохновившись находкой и решив поделиться ей с окружающими, он цепанул с собой на дно ближайшего друга, коим оказался я. Уже через десять минут мы сушили штаны на лужайке возле входа. После этого пробного похода дигг показался мне довольно занимательной штукой.
Вот что ждет за гермой. Слева – основные помещения убежища, прямо – санузлы, справа – насосная (где и искупался Еврей). По центру фотографии – бак с запасом воды.
Насос, как видно, со своей задачей не справляется.
По планировке убежище представляет собой «коридорник» – убежище с прямым коридором в центре, по обе стороны которого располагаются комнаты.
Большинство помещений пустые, но, что любопытно, оборудованы батареями.
Помещение ФВУ.
Также с батареей.
Системы вентиляции. За трубами видно гермоставень вентшахты, в которой в свое время был сделан самопальный салют в честь дня рождения Еврея.
Ещё одна вентшахта и МЗС.
Недалеко от основного входа расположено помещение со стеллажами.
Напротив него комната с обоями, возможно – локальный штаб ГО (фотография 2017 года на телефон).
Гермодверь основного входа.
Стоит отметить, что это единственный подобный объект в Мурманске: больше убежищ под жилыми домами, не считая укрепподвалов сталинок, у нас нет.
На этом всё. Возможно, однажды гермодвери Колыбели будут снова освещены фонарем какого-то робкого мальчишки, для которого исследование подобных мест станет частью жизни.
Удачи.
За помощь в написании статьи благодарю КТ и Марию.
Добавить комментарий