КП ВВС и ПВО
Во времена Великой Отечественной в небольшой сопке был сделан скальный командный пункт. Окруженный сразу четырьмя аэродромами, он являлся главным штабом местных военно-воздушных сил и противовоздушной обороны — Преображенский Е.Н, исполняющий в 1943-1945г. обязанности командующего ВВС Северного флота, мог одно время работать в этом штабе. По некоторым данным, после войны, в 50-х, в командном пункте планировали сделать что-то вроде вычислительного центра, который позже переехал в ныне действующий ЗКП флота.
Примерная схема без мелких деталей и пропорций, рисовалась по памяти. Три входа, соединенные тоннелями, внутри десятка два комнат и две штольни, огороженные от остальных помещений деревянными гермами. Для более удобного восприятия входы будут описываться как №1, №2 и №3. Штольням же присвоены условные обозначения первая и вторая.
Центральный портал.
Он же летом.
Слева проход к порталу №1 и второй штольне, её мы осмотрим позже. В центре кадра вход в первую штольню.
То же место, вид со стороны входа первой штольни.
Портал №3 заложен кирпичом, видимо следы консервации сооружения. Справа, предположительно, помещения бывшего КПП. Осмотр основных помещений штаба начнём отсюда.
Вид со стороны портала №3 на вход в первую штольню. На бетонной стене надписи в духе «ДМБ 1986».
На входе в первую штольню когда-то стояла массивная защитная дверь.
В штольнях раньше располагались основные штабные помещения.
Повсюду рощи гнилой и упавшей древесины из которой были сделаны перекрытия и перегородки кабинетов.
В ряде мемуаров можно встретить дату постройки этого сооружения — 1943г. В книге воспоминаний генерала-лейтенанта авиации Хохлова П.И. «Над тремя морями» так описан этот подземный штаб: Штаб Военно-Воздушных Сил флота располагался в поселке. В массивной скале размещался командный пункт. По тому времени это было прекрасное в фортификационном отношении укрытие, надежно защищенное с земли, с моря и с воздуха. В нем находились и подсобные помещения. Под скалой во всех кабинетах начальников служб была хорошая вентиляция. Здесь и для меня нашлась небольшая, но удобная для работы и жилья комнатка.
Также штольни совмещены со вспомогательными и техническими помещениями. Помещения полностью пустые, поэтому фотографировать там особо нечего. Лишь кое-где сохранились остатки оборудования.
Скорее всего здесь была дизельная. На стене заметна надпись 1951г.
Сохранившаяся труба вентиляции в первой штольне. Справа дверь ведёт в небольшой блок.
В этом блоке можно увидеть как примерно могли выглядеть рабочие помещения. За дверью в центре кадра располагается полноценный санузел.
Из блока на предыдущей фотографии можно выйти в соседнюю вторую штольню. Дверной проём справа был установлен уже после войны. Этот зал вообще выглядит недостроенным, по крайней мере в нём из породы до сих пор торчат буры для проходки.
Слева выход из блока, прямо проход к двум порталам и вспомогательным помещениям.
Технические помещения были отделены от штольни деревянной гермодверью.
Вентиляционная.
На входе в помещение вентиляционной также сохранилась деревянная гермодверь.
Она же. Вообще, подобные двери у нас мало где сохранились.
За спиной выход к порталу №1, в центре кадра проход к первой штольне и остальным порталам.
Третий портал.
Возле него раньше в отдельном помещении находилась эл.щитовая.
Попытка снять покрасивее и на выход.
Спасибо за внимание.
P.S.
По немецким разведданным в районе расположения этого штаба описан подземный склад боеприпасов. Но во всех других достоверных источниках (например, в архиве одного из местных военных музеев) сказано, что это сооружение являлось командным пунктом ВВС и ПВО. Да и внутренняя планировка никак не похожа на хранилище.
Милый скальник, надо бы летом скататься, когда по штаб то отснимете? Ради такого, могу даже ширик выдать, если не убьете.
Скальник сами отфоткаем еще раз на днях, а штаб можно и без ширика.
Там же комнаты мелкие, с ним всяко лучше будет.