Площадка 52

Объект представляет из себя хранилище ЯБЧ (Ядерных боевых частей) для нужд флота. Обозначение объекта «Площадка 52». Ориентировочно с 90-91 года на объекте уже не хранили ЯБЧ, а свободные площади использовали под обычный склад. Часть расформирована в районе 96-98 годов. Часть состоит из жилого городка с автопарком и инфраструктурой и непосредственно самого хранилища. Городок расположен на склоне холма (на вершине расположен резервуар для воды и памятный знак бойцам, погибшим во времена ВОВ), хранилище у подножия соседнего холма на берегу живописного озера. Начнем осмотр с городка.

Памятный знак рядом с казармой/штабом.
_DSC0399

Вид на камбуз от «солдатского» входа в казарму/штаб.
_DSC0400

Вид на казарму/штаб. Через левый вход заходили солдаты (Казарма была на 2 и 3 этажах.), через правый офицеры. С левого края видна бойлерная.
_DSC0401

Вид из окна казармы на территорию арсенала.
_DSC0402

Здесь когда-то питались солдаты. Сейчас пустота.
_DSC0403

Развеселая раскраска камбуза:)
_DSC0404

Остатки кухни. Плиты давным-давно исчезли.
_DSC0409

Вид на автопарк. Боксов было много.
_DSC0410

Вид на парк и котельную за ним.
_DSC0411

Памятный знак на холме забыт и заброшен.
_DSC0417

Продолжим осмотр объекта самым вкусным. Непосредственно хранилищем. Ниже приведу краткое описание с сайта http://shmurzik.net/

Соружение предназначено для хранения, обслуживания и бесперебойного снабжения нужд армии на сравнительно небольшом театре военных действий. Подземное его размещение обеспечивает высокую стойкость к поражающим факторам не только обычной войны, но и ЯВ, что позволяет использовать запасы в сооружении и после первого обмена ядерными ударами. Как правило, сооружения данного типа предназначены для снабжения (и перезаряжания после первых пусков) относительно защищенных от первого удара систем вооружения — стратегических подводных лодок, оперативных флотов, специальных частей сухопутных армий. Сооружение пройдено в скальном массиве, буровзрывными способами проходки от двух порталов. Обделка — омоноличивание в опалубке. Сооружение состоит из плоской решетки штолен, раскрытой в соответствующих местах до диаметра стандартных одно/двухэтажных блоков.

Теперь познакомимся поближе:)
Один из ангаров на территории, где мы, не мудрствуя лукаво, и заночевали.
_DSC0419

Вид на площадку. Справа торчит один из порталов, слева пара ангаров, прямо некое техническое здание.
_DSC0420

Вид на портал. Слева видно некое небольшое складское здание.
_DSC0421

Небольшое укрытие.
_DSC0423

Вид на портал и вентшахту над ним.
_DSC0424

Размеченные «дорожки» в небольшом складском здании.
_DSC0425

Вид на одну из створок бронедвери. Кто-то ковырял крепчайший бетон в надежде добраться до металла. Наивный.
_DSC0427

Вид на техническое здание. Два левых въезда ведут в помещение, где, возможно, осуществлялись некие погрузочно-разгрузочные работы. Правый ведет в помещение типа ремонтного бокса. Дверь с правого краю ведет в помещение где располагались кабинеты и системы вентиляции.
_DSC0429

Техническое здание. Помещение для разгрузочно-погрузочных работ. Видны остатки кран-балки. Дверь ведет к кабинетам.
_DSC0433

Сохранившаяся табличка.
_DSC0434

Что-то вроде ремонтного бокса. Так же присутствуют остатки кран-балки и проход к кабинетам.
_DSC0435

Лозунг крупным планом.
_DSC0436

Вид на КПП.
_DSC0437

КПП и огневые точки слева и техническое здание сзади и правее.
_DSC0438

Теперь пришло время углубиться в недра объекта. Для общего ознакомления с планом и размерами объекта, ниже приведу схему взятую с сайта

Вид на одно из хранилищ. Пол завален битым шифером от козырька каплезащиты. Длинна порядка 70 метров. Изделия хранились на стеллажах вдоль стен. Справа видны ворота ведущие напрямую в техблок.
_DSC0444

Вид на бронедверь хранилища. Хранилище имело собственную систему вентиляции, независимую от остальной системы.
_DSC0446

Вид в сторону техблока. Слева располагались различные технические помещения вспомогательного блока.
_DSC0448

Вид в сторону выхода.
_DSC0451

Технический блок. Здесь проводились регламентные работы по обслуживанию и стыковке БЧ со средствами доставки, а так же погрузочно-разгрузочные операции. В конце блока, с левой стороны, расположен проход к хранилищу.
_DSC0452

Вид от техблока в сторону хранилища. Видны закрытые броневорота.
_DSC0453

Броневорота вблизи.
_DSC0454

Большая часть техпомещений вспомогательного блока выглядит приблизительно вот так. На данной фотографии помещение для обслуживания аккумуляторов.
_DSC0455

Информация

Картинка для привлечения внимания.

Опубликовано в Военное, Кольский заповедник, Подземное Метки: , , , , ,
6 комментариев на “Площадка 52
  1. Nazivin:

    Это в/ч 40036, служил здесь в 94-96, слезы наворачиваются от увиденного. Думал она до сих пор действующая.

  2. Nazivin:

    Пересмотрел все фотографии которые нашел, но нигде нет водозабора и станции хлорирования, находится рядом с хранилещем, от кпп, через протоку метров 200 в сторону озера. Координаты 69.292459,32.609051 по гугл картам. А так же где то есть еще офицерский тир, тоже через протоку, но идти нужно в противоположном направлении примерно тут 69.295907,32.614371, но координаты приблизительные, т.к был там только пару раз, но где то рядом с этим местом. Почта левая, если есть вопросы пишите здесь, по возможности отвечу.

    • Честно говоря, сколько раз там был, но так ни разу до нее и не ходил. Видимо большая часть посетителей поступали аналогично. При случае сфотографирую, что от нее осталось.

  3. Танин Владимир:

    Я служил в в/ч 40036 (52-я площадка) в 1974-1976гг связистом (ЗАС ТЛГ) посты связи нахожились в подземном сооружении, после большого коридора направо с правой стороны если не ошибаюсь 3,4,5 двери были посты связи.

  4. Игорь:

    Всем участникам большой привет! Отдельное огромное спасибо автору сайта и фотографий за чудесный рассказ и творчество! Очень интересно и познавательно! Потрясен до глубины души. Смотришь, как на фотографии с Марса, где жил когда-то в прошлой жизни. Давно периодически ищу какую-либо информацию. С великим удовольствием побывал бы там, составил бы компанию участникам. Сейчас с огромным интересом и трепетом воспринимается. Довелось начинать служить срочную в этой дыре 1986-1987. Когда нас, нескольких человек везли сюда на «Урале» и мы из-за Дембельского поворота впервые увидели часть в маленькое окошечко брезентового фургона, один из нас сказал: «Это ж…». В начале августа 1986 была жара за 30, ничего себе Север. Зато зимой жахнуло за -40, лопались батареи, спали в шинелях.. Авторота располагалась на 3 этаже казармы. Было еще одноэтажное деревянное эданиеэдание, барачного типа, роты охраны, во дворе, напротив основной казармы, через плац; пожарная часть у автопарка справа, с боксами на 2 машины (здание сохранилось); у котельной 2 огромных ёмкости для мазута, на котором она работала, его возили на двух «Уралах» цистернах-мазутовозах (на «мазутах»); свинарник со стороны холма, где котельная, за автопарком; одноэтажная деревянная барачная «учебка», но это уже рядом с территорией арсенала, у той горы, в которой штольни. Нормальных людей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Остальные вели себя хуже, чем крысы, что руководство, что личный состав. Тырели друг у друга все, закладывали, брат доносил на брата. Дедовщина страршная, уставщиа. Но говорили, это ещё что. Раньше, в 70-е, офицер в спальное помещение («кубрик») не мог носа сунуть, в него тут же летел сапог, молодых не только «гусиным шагом», заставляли из камбуза по пластунски ползти в «учебку», (это километр), а чтоб не поднимались, поверх голов стреляли боевыми. Затем в части произошло очень серьезное ЧП. В результате сняли и переформировали все руководство.
    Интересно, что тогда произошло, убийства? Кто кого, деды молодых или молодые отомстили дедам (извиняюсь,»годкам») или ещё что-то?
    При мне собирались строить бассейн («плаун») на территории части, сразу за КБО, как идти в автопарк, начали таскать для него огромные железные балки, иногда по утрам вместо физзарядки. Построили? На фотках со спутника что-то видно, но уже отслужившее свой срок.
    Какие автомобили были раньше, наверное, ЗИЛы-157 ?
    Есть ли ещё фотки у кого, новые, старые? Пишите!
    С уважением!
    centrobanc@yandex.ru
    Спб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*